Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2018

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

Аварийные разливы нефти и нефтепродуктов, которые происходят на объектах добычи и переработки, а также при их транспортировке, негативно отражаются на экологии и приводят к  существенным экономическим убыткам. В июле в Республике Башкортостан прошло комплексное учение по локализации и ликвидации ЧС, обусловленной утечкой нефтепродукта из продуктопровода  при переходе через водное пространство.

Статья находится в свободном доступе благодаря: Журнал, охрана труда
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Повышение уровня зрелости и эффективности организации контрольно-надзорной деятельности в рамках реализуемой в настоящее время приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (далее  приоритетная программа) потребовало качественно новых подходов к оценке результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности и принимаемых на ее основе управленческих и кадровых решений, в том числе в части материального стимулирования федеральных государственных гражданских служащих, реализующих контрольно-надзорные функции. 

Статья находится в свободном доступе благодаря: Журнал, охрана труда
Игошин Виктор Викторович, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдением прав  предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Удмуртской Республики, советник юстиции, к.ю.н.

В современных условиях, учитывая необходимость обеспечения  государством благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, повышенного внимания требуют вопросы исполнения законодательства об инвестиционной деятельности и защите прав инвесторов.  

Статья находится в свободном доступе благодаря: Журнал, охрана труда

Поиск по сайту

Теги

Охранные зоны линейных объектов энергетики

ЛОПАТИН Павел Владимирович, начальник межрегионального отдела по надзору за энергоснабжающими организациями, электрическими станциями и ГТС Приволжского управления Ростехнадзора

ЛОПАТИН Павел Владимирович
начальник межрегионального отдела по надзору за энергоснабжающими организациями, электрическими станциями и ГТС Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

В целях обеспечения безопасного функционирования и эксплуатации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160 для всех объектов электросетевого хозяйства утвержден порядок установления охранных зон и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон. Охранная зона — это зона безопасной эксплуатации, сохранности и надежности работы электрических сетей, создания надлежащих условий их эксплуатации и исключения возможности повреждения линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства, а также предотвращения несчастных случаев от воздействия электрического тока. 

Наш сегодняшний собеседник — Павел Лопатин, начальник межрегионального отдела по надзору за энергоснабжающими организациями, электрическими станциями и ГТС Приволжского управления Ростехнадзора. В интервью журналу «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» он рассказывает об основных моментах установления охранных зон и эксплуатации объектов энергетики в охраняемых зонах.

— Павел Владимирович, каким образом устанавливаются охранные зоны для объектов энергетики?

— Рассмотрим установление охранных зон на примере линии электропередачи (ЛЭП). Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП, регулируется Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон. Правила утверждены Постановлением Правительства РФ. В соответствии с документом границы охранной зоны вдоль воздушных ЛЭП в виде земельных участков и воздушного пространства (по высоте опоры) определяются организацией, которая владеет ими на праве собственности или ином законном основании, в зависимости от класса напряжения.

- 2 метра — для воздушной линии (ВЛ) ниже 1кВ,

- 10 метров — для ВЛ 1- 20 кВ,

- 15 метров — для ВЛ 35 кВ,

- 20 метров – для ВЛ 110 кВ,

- 25 метров —  для ВЛ 150 - 220 кВ,

- 30 метров — для ВЛ 330 кВ, 400 кВ, 500 кВ,

- 40 метров — для ВЛ 750 кВ,

- 55 метров — для ВЛ 1150 кВ.

Владелец электрических сетей обращается в территориальный орган Ростехнадзора с заявлением о согласовании границ охранной зоны. После рассмотрения документации и принятия согласования границ охранной зоны обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости (орган кадастрового учета), который в свою очередь принимает решение о внесении в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведений о границах охранной зоны.

Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах. Охранные зоны подлежат маркировке путем установки за счет владельцев объектов, предупреждающих знаков, содержащих указание на размер охранной зоны, информацию о владельце, а также необходимость соблюдения предусмотренных настоящими правилами ограничений.

— Собственники земельных участков, расположенных в охранных зонах ЛЭП, испытывают какие-то неудобства, ограничения?

— Отметим, что земельные участки, расположенные в охранных зонах ЛЭП, у  собственников, владельцев или пользователей не изымаются. Установление охранных зон не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах. Они могут быть использованы ими, но с учетом ограничений (обременений), которые в обязательном порядке указываются в документах, удостоверяющих права собственников, владельцев или пользователей земельных участков (свидетельства, кадастровые паспорта). Ограничения прав касаются невозможности ведения капитального строительства объектов с длительным или постоянным пребыванием человека (домов, коттеджей, производственных и непроизводственных зданий и сооружений) в охранной зоне ЛЭП. Проведение необходимых мероприятий в охранной зоне ЛЭП может выполняться только при получении письменного разрешения на производство работ от предприятия (организации), в ведении которых находятся эти сети.

— Часто ли Вашим ведомством выявляются нарушения охранных зон объектов энергетики, к каким последствиям они могут привести?

— Мы часто сталкиваемся с рядом нарушений охранных зон линий электропередачи, например, самозахват территории, расположенной в охранных зонах ЛЭП, под  незаконное возведение различных построек, сооружений. Растет объем малоэтажной частной застройки, возводятся торговые центры, оборудуются автостоянки, заправочные станции, и далеко не всегда застройщики учитывают требования законодательства, запрещающего любые виды работ в охранных зонах. Отсутствие кадастровых обременений допустимых расстояний земельных участков в рамках реализации Постановлений Правительства РФ приводит к многочисленным жалобам и судебным тяжбам между собственниками земельных участков, в границах которых расположены объекты энергетики, и владельцами этих объектов. Нарушение правил работы в охранных зонах является причиной повреждения линий электропередачи и отключения электроснабжения у потребителей.

В соответствии с законодательством при выборе земельного участка для строительства в обязательном порядке должна производиться исполнительная съемка сетей и границ их охранных зон в единой государственной или местной системах координат и оформляться в установленном порядке. Организации-собственники сетей или эксплуатационные организации обязаны включать материалы исполнительной съемки в состав материалов по межеванию границ охранных зон, которые затем передаются организациям, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра. Собственники, землевладельцы и землепользователи должны обладать полной информацией об обременениях и ограничениях на земельные участки в своих правоустанавливающих документах, что зачастую не реализуется. И владельцы сетей вменяют через судебные инстанции землевладельцам сносить самовольные строения в охранных зонах своих объектов, хотя сами граждане и юридические лица как добросовестные приобретатели прав на землю не имеют вины, а статус самовольной постройки возникает по вине самих владельцев сетей либо органов исполнительной власти на местах. Таким образом, включение материалов исполнительной съемки в состав материалов по межеванию границ охранных зон напрямую влияет на правомерность отвода земельных участков органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Отмечу, что на сегодняшний день предстоит выполнить огромную работу по установлению прав собственности, регистрации линий электропередачи и установлении охранных зон. Работа по установлению охранных зон объектов электросетевого хозяйства направлена как на бесперебойное и безаварийное энергоснабжение потребителей электроэнергии, так и на безопасную эксплуатацию объектов по ее производству (электростанций) и транспортировке (электрических подстанций). Вступившее в силу Постановление Правительства РФ № 1033 от 18 ноября 2013 года обязало владельцев объектов по производству электроэнергии также провести мероприятия по установлению охранных зон до июля 2014 года. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

Аварийные разливы нефти и нефтепродуктов, которые происходят на объектах добычи и переработки, а также при их транспортировке, негативно отражаются на экологии и приводят к  существенным экономическим убыткам. В июле в Республике Башкортостан прошло комплексное учение по локализации и ликвидации ЧС, обусловленной утечкой нефтепродукта из продуктопровода  при переходе через водное пространство.

Статья находится в свободном доступе благодаря: Журнал, охрана труда