Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

ОАО «Сетевая компания» относится к предприятиям непрерывного цикла — проведены необходимые технические и организационные мероприятия для обеспечения стабильной работы энергообъектов и недопущения сбоев в энергоснабжении потребителей.

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

ПАО «Нижнекамскнефтехим» как предприятие с непрерывным производством  продолжает выпуск необходимой  для страны продукции с учетом сложившейся ситуации. На время пандемии компания перешла на особый режим работы.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 04-05 (157-158), май, 2020
В номере:

Теги

Охрана труда женщин, имеющих детей

Еркеев Ильдар Хамитович, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель  главного государственного инспектора труда в Республике Башкортостан (по охране труда)

Еркеев Ильдар Хамитович
заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Башкортостан (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан в сфере образования 86 %  от общего числа занятых в отрасли составляют женщины. Среди работников  здравоохранения 85 %  — женщины. В торговле, гостиничном деле и обслуживании их доля — 68 %. 
Однако одно из важнейших предназначений женщины — материнство. Редакция журнала выяснила, какие права есть у работников согласно законодательству в связи с этим.

- Какие гарантии и права в области охраны труда имеются у женщин в период беременности?
- Ограничения на труд беременных женщин в Российской Федерации предусмотрены ст. 259 ТК РФ, а именно запрещено:
- направление в служебные командировки;
- привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. 
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.
В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины. Это право закреплено в ст. 93 ТК РФ.
Помимо этого, беременным нельзя более трех часов за смену работать с ПЭВМ (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), они должны быть освобождены от работы, предполагающей контакт с радиоактивными веществами (п. 10.18 СанПиН 2.2.8.46-03), источниками ионизирующего излучения (п. 8.2 СП 2.6.1.3247-15), радионуклидными источниками ионизирующего излучения (п. 2.8 СанПиН 2.6.1.1202-03), а также от деятельности, связанной с применением, хранением, транспортировкой пестицидов и агрохимикатов (п. 2.8 СанПиН 1.2.2584-10). 
Беременному авиационному персоналу — диспетчерам, бортпроводницам, курсантам и т.д. — придется на время вынашивания ребенка расстаться со своим местом работы, этого требует пп. 7 п. 11 Федеральных авиационных правил — ФАП МО ГА-2002, утвержденных Приказом Минтранса России от 22.04.2002 г. № 50. 

- Какие гарантии и права в области охраны труда есть у женщин, имеющих детей?
- Гарантии и права в области охраны труда данной категории лиц регулируются также Трудовым кодексом РФ и во многом схожи с правами женщин в период беременности.
В соответствии со ст. 113 ТК РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, и наличии их письменного согласия.
Согласно ст. 254 ТК РФ женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
По ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка, которые по их заявлению присоединяются к перерыву для отдыха и питания. Такие перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ).
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ). При этом работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ст. 262 ТК РФ).

- Выявляются ли нарушения при применении женского труда на предприятиях и в организациях Республики Башкортостан в ходе проверок инспекторами Государственной трудовой инспекции?
- Да, такие нарушения выявляются. Чаще всего они связаны с нарушениями установленного порядка проведения медицинских осмотров, обучения и инструктирования по охране труда, обеспечения специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты. 
Также в процессе реализации предоставленных полномочий отмечается тенденция обращения женщин, преимущественно задействованных в здравоохранении, о несогласии с результатами проведенной специальной оценки условий труда. В большинстве случаев, после проведения экспертизы качества проведенной СОУТ, обращения признаются обоснованными, и нарушенные права восстанавливаются путем выдачи обязательных для исполнения предписаний о проведении внеплановой СОУТ.

Все статьи рубрики