Коллектив Приволжского управления Ростехнадзора поздравляет Каюма Мустафаевича Кадеева с 90-летним юбилеем. Желает доброго здоровья, счастья, мира и добра!

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

23.10.2018 г., выступая на ежегодном форуме Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «Малый бизнес — национальный проект!», президент РФ В.В. Путин заявил о приоритетах государства в сфере малого 
и среднего бизнеса. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (140), ноябрь, 2018
В номере:

Теги

Охрана труда — большой коллективный труд

АНДРЕЕВА Т.П., начальник отдела охраны труда и техники безопасности ОАО «Казанский электротехнический завод»

АНДРЕЕВА Т.П.
начальник отдела охраны труда и техники безопасности ОАО «Казанский электротехнический завод»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Система охраны труда на ОАО «Казанский электротехнический завод» охватывает все уровни производственной деятельности предприятия, включая правовые, организационно-технические, социально-экономические, профилактические, санитарно-гигиенические. Главная задача функционирования системы охраны труда заключается в сохранении жизни и здоровья работников предприятия в процессе трудовой деятельности.

Организует и координирует работу по охране труда отдел охраны труда и техники безопасности, который осуществляет контроль над соблюдением законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, проводит профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. 

На предприятии действует Стандарт «Организация работы по охране и безопасности труда работников предприятия», утвержденный генеральным директором, который устанавливает  распределение функций и обязанностей по обеспечению охраны труда между структурными подразделениями, руководителями, специалистами и всеми работниками предприятия. Стандарт распространяется на все подразделения и службы предприятия. В нем закреплены обязанности должностных лиц  по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

Всем известна прописная истина, что несчастные случаи на производстве лучше предотвращать, чем пожинать их последствия. Поэтому отделом охраны труда и техники безопасности еженедельно на протяжении нескольких лет проводятся проверки состояния условий и охраны труда во всех подразделениях предприятия, которые позволяют выявить допущенные нарушения и своевременно устранить их. По результатам проверок составляется еженедельный отчет, который направляется генеральному директору предприятия и обсуждается  еженедельно на оперативных совещаниях у генерального директора. Каждый руководитель структурного подразделения отчитывается на оперативных совещаниях о результатах производственной деятельности и состоянии охраны труда в своем подразделении. По результатам проверок руководителям структурных подразделений специалистами отдела охраны труда выдаются предписания на устранение выявленных нарушений. Устранить нарушение — это значит провести определенные мероприятия, в выполнении которых часто бывает задействовано несколько структурных подразделений, например, проектирование, изготовление и установка защитных ограждений, кожухов, блокировок, экранов, проверка манометров, освидетельствование грузоподъемных машин, проектирование, изготовление и установка вентиляционных систем, косметический и капитальный ремонт производственных, бытовых и санитарно-гигиенических помещений и многое другое. Большое внимание уделяется чистоте и культуре производства. За несколько лет таких регулярных проверок в подразделениях предприятия кардинально изменилось отношение работников к охране труда. Во всех подразделениях предприятия работники хорошо знают специалистов отдела охраны труда, а специалисты отдела охраны труда хорошо знают производственные участки, оборудование, эксплуатируемое на них, персонал. Такое взаимопонимание позволяет достигать хороших результатов в профилактике производственного травматизма. Число несчастных случаев на производстве снизилось в 2011 году до одного (он был вследствие приступа эпилепсии). А  последние три года на предприятии не было ни одного несчастного случая. Большая заслуга в ответственном отношении работников предприятия к вопросам охраны труда принадлежит генеральному директору предприятия  В.С. Гинсбургу. Благодаря финансированию мероприятий по охране труда, постоянному контролю со стороны генерального директора над состоянием охраны труда, принятию мер дисциплинарного воздействия к нарушителям требований охраны труда повысилась ответственность работников за исполнение должностных обязанностей, инструкций по охране труда, правил охраны труда.

Большое значение в снижении степени рисков имеет политика технического перевооружения, проводимая на предприятии, она позволяет производить замену устаревшего и потенциально опасного оборудования на современное, имеющее надежную защиту от травмирования. Так, для механического цеха № 1 были приобретены две гильотины и гибочный пресс фирмы GASPARINI с программным управлением, оснащенные надежной электронной защитой от ошибочных действий оператора, а также настольные сверлильные станки с защитными экранами. В механическом цехе  № 13 построено несколько модулей, в которых размещены девять обрабатывающих многокоординатных фрезерных центров с программным управлением, оснащенных блокировками, все процессы обработки в которых происходят за закрытыми стеклянными дверками, что также исключает риск получения травмы. Недавно введен в эксплуатацию токарный обрабатывающий центр с программным управлением фирмы TRAUB, также оснащенный надежной защитой. В инструментальном цехе № 14 построены два модуля с фрезерными многокоординатными обрабатывающими центрами с программным управлением, введены в эксплуатацию плоскошлифовальный и круглошлифовальный станки с программным управлением, оснащенные защитой от травмирования. В цехе покрытий и печатных плат произведена замена гальванических линий, работающих в ручном режиме, на линии, работающие в автоматическом режиме. Внедрена установка травления, работающая в автоматическом режиме, и многое другое оборудование, позволившее снизить риск получения травм и исключить воздействие вредных факторов на работающих. Кроме того, во всех вышеперечисленных цехах функционирует система видеонаблюдения, подключенная к компьютерной сети, в отделе охраны труда и техники безопасности имеется возможность наблюдения за трудовой деятельностью работников в онлайн-режиме.

Ежегодно на предприятии разрабатывается План мероприятий по улучшению условий и охраны труда, который согласовывается со всеми исполнителями и утверждается генеральным директором. Затраты по исполнению мероприятий этого плана в 2014 году составят 18,1 млн рублей.

На предприятии действует программа производственного контроля, разработанная отделом охраны труда и утвержденная генеральным директором. В соответствии с ней осуществляется мониторинг производственной среды, показывается степень воздействия вредных и опасных производственных факторов на работников, окружающую среду.

В составе отдела охраны труда и техники безопасности имеется санитарно-химическая лаборатория, осуществляющая контроль над воздухом на рабочих местах, микроклиматом производственных и служебных помещений, качеством питьевой воды, атмосферным воздухом на двух производственных площадках, на которых расположено предприятие, воздухом на границе санитарно-защитных зон, качеством сточных и ливневых (талых) вод. Кроме того, на предприятии осуществляется контроль над воздействием таких физических факторов, как неионизирующие электромагнитные поля и излучения, производственный  шум, вибрация, освещение, тепловое излучение, пыль и др.

На предприятии проводится поэтапная аттестация рабочих мест по условиям труда с участием ООО «ВиКо», которая также способствует выявлению вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах и своевременному принятию мер по уменьшению их воздействия. В 2014 году заключен договор с этой же организацией на проведение специальной оценки условий труда на тех рабочих местах, где аттестация не была проведена. В мае 2014 года на предприятии проведен семинар для руководителей и специалистов по методике определения специальной оценки  специалистами ООО «ВиКо» с выдачей удостоверений.

С 2008 года на предприятии ежегодно в рамках месячника охраны труда, посвященного Всемирному дню охраны труда, проводятся смотры-конкурсы на лучшее производственное подразделение предприятия по охране труда с премированием работников подразделений-победителей. Подведение итогов проходит с участием профсоюзного комитета предприятия.

Большое значение в предотвращении несчастных случаев на производстве имеет обучение работников правилам охраны труда. На предприятии имеется аттестационная комиссия под председательством главного инженера, все члены которой, в том числе представитель профсоюзного комитета, а также специалисты отдела охраны труда обучены в учебных центрах г. Казани. Один раз в три года на предприятии проводится обучение по программе, утвержденной главным инженером, и проверка знаний охраны труда руководителей и специалистов структурных подразделений с выдачей удостоверений. Вновь поступившие руководители и специалисты проходят обучение  и проверку знаний по охране труда в течение месяца с начала трудовой деятельности.

Все поступающие на предприятие работники проходят вводный инструктаж.

Все работники (кроме освобожденных приказом генерального директора) проходят  первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и раз в квартал повторный инструктаж.

Работники рабочих профессий проходят раз в 12 месяцев обучение по программам, утвержденным главным инженером, и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение по оказанию первой помощи, проводимое медицинским работником предприятия.

Все программы обучения работников предприятия на курсах освоения вторых профессий и курсах повышения квалификации содержат разделы «Требования охраны труда и техники безопасности», все обучения проходят с участием специалистов отдела охраны труда и техники безопасности.  В апреле 2014 года начал функционировать новый Учебный центр предприятия, в котором оборудованы специализированные классы как для теоретического, так и для практического обучения по разным профессиям, куда для обучения приглашаются специалисты с разных учебных центров, имеющие право на обучение.

Немаловажное значение в профилактике электротравматизма имеет обучение работников предприятия правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок с присвоением соответствующих проводимым работам групп по электробезопасности, а также проводимая ежегодно проверка знаний по охране труда. Приказами генерального директора до всех работников предприятия доводится информация Приволжского управления Ростехнадзора о травматизме на энергоустановках с описанием обстоятельств и причин произошедших на разных предприятиях несчастных случаев, а также приказание соответствующим службам усилить контроль над организационно-техническими мероприятиями, обучением персонала, работающего в электроустановках как по нарядам-допускам, так и по распоряжениям и перечню работ в порядке текущей эксплуатации. В связи с вступлением в силу новых Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 года № 328н об их утверждении, на предприятии проводится работа по подготовке к работе в новых условиях. Идет процесс изучения новых правил. Электротехнический персонал прошел обучение по оказанию первой помощи пострадавшему и приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых электроустановок. Осуществляется пересмотр инструкций по охране труда. 

В целях выявления и профилактики профессиональных заболеваний на предприятии проводятся предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Отдел охраны труда и техники безо­пасности ежегодно заключает договора с медицинскими учреждениями г. Казани на проведение периодических осмотров. Согласно заключительным актам медицинских осмотров лица с подозрением на профзаболевания не выявлены. Ежегодно проводится флюорографическое обследование работников предприятия.

Таким образом, большая работа, проводимая администрацией предприятия, отделом охраны труда и техники безопасности и другими службами завода в области охраны труда приводит к хорошим результатам и пониманию всеми работниками предприятия необходимости соблюдения требований охраны труда. 

ОАО «Казанский электротехнический завод», Республика Татарстан, г. Казань, ул. Модельная, д. 19, тел. (843) 278-49-25 (приемная), факс: (843) 278-42-73, e-mail: office@ketz.su, http://ketz.su/

Все статьи рубрики