Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Обязательные требования экспертизы промышленной безопасности

Фонд «Институт физической  диагностики и моделирования»:   ПАВЛОВСКИЙ Б.Р.,  директор, научный-руководитель;  ИСТОМИН А.Е.,  технический директор;  МИХАЙЛОВ М.В.,  начальник отдела полевой  диагностики;  ШТАНОВ Н.А,  начальник отдела экспертизы  сооружений

Фонд «Институт физической диагностики и моделирования»: ПАВЛОВСКИЙ Б.Р.
директор, научный-руководитель; ИСТОМИН А.Е., технический директор; МИХАЙЛОВ М.В., начальник отдела полевой диагностики; ШТАНОВ Н.А, начальник отдела экспертизы сооружений

Номер журнала: 

Рубрика: 

Институт создан в апреле 1991 года с целью обеспечения безопасного функционирования опасных промышленных объектов и сооружений и уже в марте 1992 года получил специальное разрешение на проведение экспертизы по показателям технической безопасности на всей территории России, подписанное председателем Госгортехнадзора России Васильчуком М.П. За прошедший период выполнены тысячи исследований и экспертиз объектов, расположенных на территории от Белого моря до Сахалина, от Ямала до Каспийского моря. Институт специализируется в первую очередь на исследованиях и оценках объектов, работающих в экстремальных условиях, в которых действуют такие факторы, как низкие температуры, высоко агрессивные среды, циклические нагрузки, образование торосов, неустойчивые грунты и т.п.

Научные исследования
Программа научных исследований института формируется на основе обобщения результатов выполняемых экспертиз, когда устанавливаются повторяющиеся, но недостаточно исследованные факторы, влияющие на риски и ресурс безопасной эксплуатации. В программу исследований входят механизмы взаимодействия окружающей и рабочей среды с конструкционными материалами, методы управления рисками и поддержки остаточного ресурса, методы диагностики состояния среды и материалов. Программы НИР приурочены к подготовке реконструкции объекта, либо к изменению технологического регламента, либо к строительству новых объектов, когда требуется полноценно учесть и оценить накопленный опыт.
Практика показывает, что к распространенным и недостаточно изу­ченным факторам, требующим широких научных исследований, относятся воздействия на материалы атомарного водорода и хлоридных ионов. Атомарный водород генерируется при контакте сталей практически с любыми средами, активно поглощается при наличии в этих средах поверхностно-активных микродобавок (сера и др.). Водород легко перемещается в объеме металла, концентрируется в так называемых ловушках, формируя эшелоны трещин. Распространенность этого явления связана также с наличием огромного парка оборудования и трубопроводов, работающих в морской воде, находящихся во влажных и заболоченных грунтах, где применяются технологии электрохимзащиты. Нежелательные процессы наводороживания могут протекать при работе двигателей внутреннего сгорания, в различных электролитических процессах. Очевидно, они являются значимыми в современных технологиях  водородной энергетики.
Институт проводит исследования механизмов наводороживания, занимается определением допустимых пороговых значений концентраций водорода, механизмов и динамики «замедленного» растрескивания. Созданы лабораторная и стендовая базы экспериментального моделирования процессов, программы компьютерного моделирования и прогнозирования.
Хлоридные атаки на конструкционные материалы являются не менее опасными, чем водородные. От них страдают не только стальные материалы, но также и бетоны, природные материалы (граниты, известняки, песчаники, глины). Для каждой среды и материала существуют свои пороговые значения концентрации хлоридов, приводящие к нарушению пассивного поведения материалов.  В случае сталей процессы протекают на поверхности и приводят к образованию поверхностных питтингов, которые со временем перерастают в язвенную коррозию. В случае бетонов протекают фильтрационные процессы, определяющие остаточный ресурс. Институт проводит исследования влияния химического состава и структуры материалов на порог возникновения и динамику питттинговой и межкристаллитной коррозии.  

Инженерные оценки
Инженерные оценки выполняются в рамках проводимых экспертиз промышленной безопасности с учетом всех возможных механизмов накопления повреждений в конструкционных материалах. 
Институт имеет большой опыт инженерных оценок остаточного ресурса обсадных колонн скважин, когда могут реализовываться механизмы эрозионного износа на внутренней поверхности, язвенно-питтинговой коррозии на внутренней и наружной поверхности. Мы разрабатываем технические требования на проведение ГИС (геофизических исследований), проводим углубленную интерпретацию данных ГИС, в частности идентификацию труб и механизмов износа, оценку на смятие при равномерных и неравномерных нагрузках. Даем заключения по состоянию  многоколонных и многоствольных скважин с глубинами бурения до 4 км, по состоянию фонда скважин в целом, по возможности продления консервации, рискам и причинам возможного смятия. У нас есть опыт работы со скважинами на Крайнем Севере, на месторождениях с H2S  до и свыше 6 % (25-30 %).
Институт в течение 20 лет занимается инженерными оценками фонтанной и запорной арматуры категории ХЛ (УХЛ), К-2 и К-3. Мы обладаем полной базой и документацией по ФА всех ведущих производителей (пять заводов РФ и СНГ,  10 иностранных заводов), изготавливаемых из малоуглеродистых, низколегированных и нержавеющих сталей с конца 70-х годов до настоящего времени. У нас есть статистика по дефектам литья в зависимости от способа производства, по разбросу механических свойств и твердости, по износу и коррозии в зонах уплотнений. Мы участвуем в обосновании требований по поставкам, программ ремонта и реконструкции,  возможности продления без или с корректировкой режимов эксплуатации.
Нами выполнены инженерные оценки нескольких сотен подземных трубопроводов протяженностью от 0,5 до 100 км, большая часть которых либо транспортирует агрессивные среды, либо находится в особых, экологически чувствительных зонах. Мы разрабатываем технические требования на проведение ВТД (внутритрубная дефектоскопия), выполняем комплексные ВТД, проводим независимую   интерпретацию и оценку отчетов ВТД.  

Разработки 
Институт участвует в исследованиях и разработке новой диагностической техники (см. журнал «Технадзор», № 7, 2015 год.  Павловский Б.Р., «НК в широком формате — на позиции лидера»).

Экономика
Научные исследования и инженерные оценки, выполняемые институтом, направлены на получение экономически значимых результатов в обоснование новых решений на стадии разработки проектов, поставок и строительства. 

Москва, 4-й Рощинский пр., д. 18, строение 7, тел.: (495) 633-73-57, (495) 633-73-78, факс:  (495) 633-73-69, e-mail: info@ifdm.ru, http://www.ifdm.ru/

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»