Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Об экспертизе промышленной безопасности оборудования, работающего под давлением с применением метода акустической эмиссии

ООО «Энергокран»:,  ЙОВЕНКО Р.В.,  директор, эксперт в области  промышленной безопасности;   КОРОВИН Н.А.,  технический директор, эксперт в области промышленной безопасности;  ЯКОВЛЕВ В.В.,  начальник отдела, эксперт в области промышленной безопасности;  КОРОВИН Р.Н.,  эксперт  в области промышленной безопасности;  ЕГОРОВ И.К.,  эксперт в области промышленной безопасности

ООО «Энергокран»:
ЙОВЕНКО Р.В., директор, эксперт в области промышленной безопасности; КОРОВИН Н.А., технический директор, эксперт в области промышленной безопасности; ЯКОВЛЕВ В.В., начальник отдела, эксперт в области промышленной безопасности; КОРОВИН Р.Н., эксперт в области промышленной безопасности; ЕГОРОВ И.К., эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Решение этой задачи невозможно без использования современных технологий и способов неразрушающего контроля и диагностики. Программы технического диагностирования разрабатываются специализированными организациями, выполняющими работы по техническому диагностированию. Для проведения диагностики выбираются  типовые программы  технического диагностирования,  традиционные методы неразрушающего контроля, применение которых в большинстве случаев дает достоверную информацию о существующих дефектах. 
Требуются большие затраты со стороны эксплуатирующей организации по подготовке к техническому диагностированию, по выводу сосудов из эксплуатации, подготовка к неразрушающим методам контроля, гидравлическим испытаниям. 
Согласно РД 03-421-01 [2] метод акустической эмиссии (АЭ) является рекомендуемым при гидравлических испытаниях сосудов, а в случае пневматических испытаний — обязательным.
При проведении экспертизы промышленной безопасности  применение метода акустической эмиссии не требует дополнительного вывода сосуда из эксплуатации. 
В целях сокращения объема работ по подготовке сосуда к контролю  неразрушающими методами контроля  первоначально проводим АЭК. В случае выявления дефектов, источников АЭ в местах их расположения  проводим контроль одним из методов (РК, УЗД, ЦД).   
Метод АЭ обеспечивает обнаружение и регистрацию только развивающихся дефектов, поэтому он позволяет классифицировать дефекты не по размерам, а по степени их опасности [2]. 
Из опыта использования АЭК оборудования, работающего под давлением на промышленных предприятиях региона, специалисты лаборатории неразрушающего контроля и технической диагностики предприятия могут контролировать весь сосуд целиком без вывода его из эксплуатации, регистрировать развивающиеся дефекты, следить за развитием источника АЭ в процессе эксплуатации. В качестве примера — резервуар для хранения азота объемом 25 м3, работающего с рабочим давлением 165,0 кгс/см2 под постоянным давлением. 

Литература
1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности».
2. РД 03-421-01. Методические указания по проведению диагностирования технического состояния и определению остаточного срока службы сосудов и аппаратов.  
3. ПБ 03-593-03. Правила организации и проведения акустико-эмиссионного контроля сосудов, аппаратов, котлов и технологических трубопроводов.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»