Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

ОАО «Сетевая компания»: повышаем напряжение и надежность

Номер журнала: 

Рубрика: 

Строительство подстанции 110 кВ в районном центре Верхний Услон вступило в завершающую стадию. Стройка началась в июне 2019 г., а закончить ее энергетики планируют уже весной 2020 г. В настоящее время на подстанции ведутся пусконаладочные работы.

Решение о строительстве ПС 110 кВ «Верхний Услон» было принято после  утверждения ОАО «Сетевая компания» концепции перевода на территории Верхнеуслонского района распределительных сетей с напряжения 6 кВ на 10 кВ.  Наряду с увеличением пропускной способности воздушных линий и уменьшением потерь электроэнергии в сети это обеспечит улучшение качества напряжения у потребителей и повысит надежность энергоснабжения: ежегодно в дачный сезон количество жителей, проживающих в районе, увеличивается с 16 до 100-105 тыс. человек.

Быстро и качественно

Мощность новой подстанции  20 МВА (2х10 МВА) будет достаточна для электроснабжения  районного центра В. Услон и зимой, и летом. Как отметил главный инженер филиала ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети Айрат Самигуллин, «Мы придерживаемся единой политики компании — максимально загружать центры питания, приводя в соответствие фактическому электропотреблению проектируемую мощность и исключая объемные неиспользуемые резервы».
Практика показывает, что цикл строительства подстанции 110 кВ может составлять всего год. Это стало реальным в том числе благодаря использованию типовых схемных решений и оборудования высокой заводской готовности, что значительно ускоряет процесс монтажа.
Для снижения аварийности и повреждений оборудования на новой подстанции были реализованы технические решения, основанные на результатах многолетнего анализа эксплуатации существующих подстанций. Среди таких решений — выполненные в кабельном исполнении силовые связи между трансформаторами и распределительными устройствами 35 и 10 кВ; необслуживаемые автоматические воздухоосушительные фильтры силовых трансформаторов; устройства определения поврежденного фидера при однофазных замыканиях на «землю»; металлические отбортовки силовых трансформаторов взамен традиционных бетонных конструкций, а также складные опоры освещения территории и стационарные ультразвуковые отпугиватели грызунов в РУ и ОПУ. 

Новая энергоартерия

 ПС 110 кВ «Верхний Услон» с другими энергообъектами свяжет  двухцепная отпайка от КВЛ 110 кВ «Свияжск – Иннополис и Исаково – Иннополис» протяженностью около 20 км. 
При проектировании новой линии учтена практика строительства других ЛЭП. Изоляторы аэродинамического профиля, которые чередуются с изоляторами стандартного профиля, защищают гирлянду от всех видов загрязнений и укомплектованы птицезащитными устройствами. Установка на провода гасителей вибрации позволяет минимизировать «пляску проводов» и исключить гололедообразование. Использование встроенного в грозозащитный трос оптического кабеля связи обеспечит надежную и бесперебойную связь между подстанциями. 
Еще одно заметное отличие новой линии — красно-белые опоры, находящиеся на переходах (пересечениях) трасс федерального и муниципального значения. Согласно принятому в компании стандарту такой дизайн металлоконструкции получают еще на этапе производства на заводе-изготовителе.

Изменения к лучшему

После ввода в эксплуатацию ПС 110 кВ «Верхний Услон» энергетики планируют ликвидировать две существующие подстанции напряжением 35 кВ — «Ключищи», «Печищи», введеные в эксплуатацию в 1966 г. После их демонтажа будут установлены два современных распределительных пункта. 
С целью перевода распредсети на напряжение 10 кВ в районе развернется  обширное строительство и реконструкция более 30 км воздушных линий, будет проведена замена 169 трансформаторов в КТП.
Перевод энергоснабжения района на повышенный класс напряжения имеет огромное значение для обеспечения его надежности и устойчивости. Кроме того, будет создан фундамент для дальнейшего развития электросети, ведь жилое строительство здесь ведется активно и его темпы не снижаются. 

Еще ближе к потребителям

Летом 2020 г. условия труда улучшатся для 47 сотрудников Верхнеуслонского района электрических сетей. Кроме того, получить услугу по техприсоединению для населения станет еще удобнее. Строительство административно-бытового корпуса, здания склада и теплой автостоянки  ведется в рамках обновления основных фондов филиала ОАО «Сетевая компания» — Буинские электрические сети. 

По решению руководства компании новое здание производственной базы РЭС построят на въезде в районный центр В. Услон. Выбор участка продиктован удачным месторасположением на основной магистрали муниципального района, наличием удобных подъездных путей, а значит, комфортом как для потребителей, так и персонала компании.
Энергетики стремятся соответствовать последним тенденциям в градостроительном дизайне. Архитектурный замысел приведен в соответствие с окружающим ландшафтом, в отделке фасада и внутри здания будут использованы современные материалы. Здание АБК станет одним из самых красивых сооружений района.  
Пространственная, планировочная и функциональная структура объекта формировалась исходя из особенностей земельного участка, потребностей предприятия и стоящих перед энергетиками задач по передаче и распределению электрической энергии, технологическому присоединению потребителей.  
Объект будет состоять из нескольких зданий, образующих единый производственный комплекс. 
В двухэтажном здании расположатся офисные помещения.  Кабинеты будут оснащены современным оборудованием, рабочие места сотрудников полностью автоматизированы. На первом этаже откроется пункт по работе с потребителями, где можно будет подать заявку на технологическое присоединение (ПРП). 
Предусмотрена функциональная вспомогательная инфраструктура. Так, рядом с административным корпусом будет организована автостоянка для сотрудников и посетителей ПРП, благоустроена зеленая зона. Как здание, так и территория в целом будут оборудованы системами видеонаблюдения. Общая площадь административных и производственных помещений составит более 1000 м².
«На данном этапе выполнены работы по планировке территории, — рассказал заместитель директора ДСО по надзору за строительством Сагит Валиуллин, — завершена забивка свай под все здания и сооружения, монтаж ростверков под все здания, устройство сети водопровода, кирпичная кладка цоколя основного здания, кладка стен первого этажа. Ведутся работы по кладке стен второго этажа, монолитно-железобетонные работы, сборка металлоконструкции здания склада». 
Завершить строительство производственной базы планируется в июне 2020 г.

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

Все статьи рубрики