Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

ОАО «Нижнекамскнефтехим»: новые принципы энергоменеджмента

В августе текущего года исполнилось 6 лет с пус­ка когенерационной газотурбинной установки., ГТУ-75 — это современная, высокотехнологичная электростанция с комбинированным циклом производства электроэнергии и пара. Она обладает комплексом преимуществ, которые, по сути, позволили сказать «новое слово» в области энергоэффективности.

В августе текущего года исполнилось 6 лет с пус­ка когенерационной газотурбинной установки.
ГТУ-75 — это современная, высокотехнологичная электростанция с комбинированным циклом производства электроэнергии и пара. Она обладает комплексом преимуществ, которые, по сути, позволили сказать «новое слово» в области энергоэффективности.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Грамотная система менеджмента, выстроенная в ОАО «Нижнекамскнефтехим», позволяет компании не только успешно развиваться в секторе нефтехимии, занимая прочные позиции на отечественном и зарубежном рынках. Инновационная модель управления обеспечивает достижение высоких показателей в стратегической сфере, связанной с минимизацией энергоемкости производства — ОАО «НКНХ» является энергоэффективной компанией, внедряющей высокотехнологичные решения в области энергоресурсосбережения.

Если говорить о сфере энергоэффективности, следует отметить, что текущий год стал для ОАО «Нижнекамскнефтехим» знаковым. В августе 2013 года исполнилось 6 лет с пуска когенерационной газотурбинной установки (ГТУ-75). Внедрение современной установки можно без преувеличения назвать инновацией, технологическим прорывом в сфере энергоменеджмента. ГТУ-75 — это современная, высокотехнологичная электростанция с комбинированным циклом производства электроэнергии и пара. Она обладает комплексом преимуществ, которые, по сути, позволили сказать «новое слово» в области энергоэффективности.

Главное преимущество когенераторов перед обычными системами состоит в том, что преобразование энергии происходит с большей эффективностью, чем достигается существенная экономия топлива и сокращение производственных отходов. По проектным расчетам, тепловой КПД установки составит 80 %. Это позволит экономить за год 70,3 млн кубометров газа, более того — снизить в пять раз количество вредных выбросов. Достигается, действительно, существенный природоохранный эффект — выбросы в атмосферу от сгорания топлива имеют экологическую чистоту и не требуют труб для рассеивания.

Еще одно преимущество ГТУ-75 связано с тем, что установка полностью автоматизирована. Интегрированная в схему Нижнекамской ТЭЦ, она обслуживается минимальным количеством персонала (один человек на 1 МВт установленной мощности).

Следует отметить, что основное оборудование для ГТУ-75 — газовые турбины, генераторы, дожимные компрессоры — поставлены ведущими компаниями, имеющими безупречную профессиональную репутацию. Благодаря этому установка оснащена техническими устройствами, отвечающими самым высоким стандартам современности.

В настоящее время ГТУ является самой экономичной энергостанцией Татарстана и России. Экономия от производство энергоресурсов за 6 лет составила 3486 млн руб (станция окупилась в 1,8 раза). Установка работает в штатном режиме, коэффициент использования установочной мощности достиг 95 %. За период с 2007 по 2012 гг. установкой ГТУ-75 выработано 2,5 млрд кВт ⋅ ч электрической и 4,2 млн Гкал теп­ловой энергии.

Важно подчеркнуть, что за время работы персонал добился существенного повышения надежности работы станции. Продолжительность наработки оборудования превысила 8400 часов в год из 8760 календарных часов. Для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации ГТУ-75 персонал с первоначального периода работы проводит все необходимые регламентные мероприятия. При этом строго соблюдаются инструкции поставщиков оборудования. В текущем году впервые проведен масштабный капитальный ремонт турбогенератора № 3 с полной заменой проточной части газовой турбины. Это решило важный вопрос, касающийся выработки ресурса лопаток турбин.

Обращаясь к статистике, следует отметить, что в сентябре 2013 года общая выработка составила 3 млрд кВт ⋅ ч электроэнергии, показатель по октябрю — 5 млн Гкал тепловой энергии. Это позволило ОАО «Нижнекамскнефтехим» работать один год на собственной электроэнергии и полгода — на собственном тепле.

В целом энергосбережение — одно из ключевых, приоритетных направлений деятельности ОАО «Нижнекамскнефтехим». Специалисты компании отмечают, что в условиях реформирования электроэнергетики, роста цен на энергоресурсы минимизация энергоемкости является существенным внутренним резервом, позволяющим значительно наращивать не только собственное производство, но и валовой региональный продукт.

ОАО «Нижнекамскнефтехим» успешно выполняются перспективные инвестиционные проекты в сфере энергоэффективности. Так, в частности, выполнены первая и вторая программы энергосбережения. Внедренные в их рамках мероприятия позволили достигнуть существенных результатов — уменьшить затраты на приобретение энергоресурсов со стороны, ежегодно снижать удельные нормы их расхода на единицу выпус­каемой продукции.

Стоит, к примеру, сказать, что за период действия первой программы энергосбережения (с 2000 по 2005 гг.) внедрено 418 энергосберегающих мероприятий, сэкономлено 1,6 млн Гкал тепловой, 112 млн. кВт ⋅ ч электрической энергии и 77 тыс. тонн условного топлива. В денежном выражении экономия составила 632,3 млн руб.

За время действия второй программы энергосбережения (с 2006 по 2010 гг.) внедрено 457 мероприятий. Благодаря этому сэкономлено 3,5 млн Гкал тепловой, 127 млн кВт ⋅ ч электрической энергии и 79 тыс. тонн условного топлива. Экономия вышла на уровень 2,7 млрд руб.

В ОАО «Нижнекамскнефтехим» четко выполняются требования законодательства, регламентирующего проведение на предприятиях энергетического аудита. По результатам последних обследований, осуществленных Центром энергосберегающих технологий при Кабинете министров Республики Татарстан, успешно получен «Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов ОАО «Нижнекамскнефтехим» — со сроком действия до 2016 года.

Дополнительно, в рамках программы по снижению расходов на приобретаемые энергоресурсы, согласно Правилам функционирования розничного рынка электроэнергии и постановлению Правительства РФ № 530, проведены работы по выводу ОАО «Нижнекамскнефтехим» на оптовый рынок электрической энергии и мощности (ОРЭМ) — через сбытовую компанию ООО «ПЭСТ». С 1 июля 2012 года предприятие приобретает электроэнергию на ОРЭМ.

Предприятием внедрено еще одно новшество, за счет которого усовершенствован мониторинг в сфере энергостатистики. В 2012 году в рамках компании создана автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии. 

Сегодня в ОАО «Нижнекамскнефтехим» реализуется третья программа энергосбережения. Она рассчитана на 2011–2015 гг. — с перспективой до 2020 года. Программа включает в себя проведение 246 энергосберегающих мероприятий. Специалисты прогнозируют высокую эффективность их реализации. Планируется сэкономить 367 млн кВт ⋅ ч электрической и 878 тыс. Гкал тепловой энергии, 47,5 тыс. тонн условного топлива.

Внедряя современную, инновационную политику в сфере энергосбережения, ОАО «Нижнекамскнефтехим» добилось действительно высоких качественных результатов. Об этом, в частности, говорит факт того, что достижения компании отмечены на федеральном и республиканском уровнях.

Так, например, в апреле 2012 года на выставке «ТЭК России в XXI веке», проходившей в рамках X Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», компания награждена «золотыми» дипломами: «За значимые и стабильные результаты по энерго- и ресурсосбережению среди предприятий нефтехимического комплекса Российской Федерации», «За разработку и внедрение комплексной программы по реализации энерго-, ресурсосберегающих мероприятий», «За демонстрацию на выставке эффективного энергосберегающего оборудования и технологий».

В сентябре того же года на XIX международной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия-2012» предприятие отмечено дипломом первой степени в номинации «Энергосберегающие технологии и оборудование» за внедрение редукционных охлаждающих устройств на печах пиролиза завода этилена.

В рамках XIV международной специализированной выставки «Энергетическое оборудование и технологии. Гидро-, тепло-, электроэнергетика. Нетрадиционные источники энергии и малая энергетика. Ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии и оборудование» ОАО  «Нижнекамскнефтехим» удостоено диплома первой степени в номинации «Новая продукция» по итогам конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии». Также отмечено дипломом второй степени в номинации «Энергоэффективные технологии и оборудование» — за применение двухпоточных клапанных тарелок с фиксированными клапанами на заводе дивинила и углеводородного сырья и дипломом третьей степени — за применение установок компенсации реактивной мощности в сетях электроснабжения.

Говоря о дальнейших перспективах развития, специалисты ОАО «Нижнекамскнефтехим» отмечают: «Компания нацелена не только на достижение высоких результатов в реализации производственных программ. Важный, стратегический приоритет связан с грамотным энергоменеджментом. Мы четко осознаем, что управление энергосферой — существенный механизм, позволяющий повышать экономическую эффективность компании и, более того, содействовать снижению энергоемкости ВРП Татарстана». Такая стратегия говорит о высоком уровне ответственности ОАО «Нижнекамскнефтехим», серьезном и системном вкладе предприятия в социально-экономическое развитие Татарстана. 

ОАО «Нижнекамскнефтехим», Республика Татарстан, г. Нижнекамск, тел. (8555) 37-71-81, факс: (8555) 37-93-09, (495) 981-70-55, www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»