Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Жить – чтобы созидать, работать – чтобы улучшать жизнь!  Расположенное в г. Нижнекамске Акционерное общество «ТАИФ-НК» – яркий пример современного, динамически развивающегося предприятия, успешно сочетающего в своей деятельности амбициозные промышленные задачи, стратегическую социальную направленность, высокие стандарты промышленной безопасности и неумолимо растущую планку экологической ответственности.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

ОАО «Нижнекамскнефтехим» комплексно внедряет передовые технологии защиты окружающей среды

Самольянов  Анатолий Андреевич,  заместитель главного инженера по охране окружающей среды

Самольянов Анатолий Андреевич
заместитель главного инженера по охране окружающей среды

Надыршин  Шамиль Ягоферович,  заместитель главного инженера по промышленной безопасности  и охране труда

Надыршин Шамиль Ягоферович
заместитель главного инженера по промышленной безопасности и охране труда

Номер журнала: 

Рубрика: 

Компания ОАО «Нижнекамск­нефтехим» активно применяет современные технологии, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду. С 2003 г. система управления окружающей средой ОАО «Нижнекамскнефтехим» в полном объеме соответствует международному стандарту ИСО-14001.
ОАО «Нижнекамскнефтехим» имеет набор необходимых природоохранных объектов: сточные воды, включая ливневые, обезвреживают­ся или очищаются на собственных очистных соору­жениях; основная масса абгазов выбрасывается в атмосферу после очистки или обезвреживания; неиспользуемые твердые опасные отходы депонируются на собственном полигоне. Развитая система оборотного водоснабжения позволяет в 5 раз снизить потребности в свежей воде, используемой в качестве хладагента, более 80 % образующихся отходов  используется. 
Мониторинг окружающей среды осуществляют ведомственные лаборатории, аккредитованные на право контроля над выбросами и состоя­нием окружающей среды.
Перспективная экологическая программа
Для надежной защиты окружающей среды в условиях интенсивного роста производства ОАО «Нижнекамскнефтехим» была разработана перспективная экологическая прог­рамма на период 2007-2015 гг. В прог­рамму включены практические мероприятия, направленные на соблюдение основных принципов продекларированной экологической политики, главной целью которой является повышение экологической эффективности.
Ожидаемые затраты на реализацию перспективной программы составят 5,3 млрд рублей.
В период 2007 г. – 10 месяцев 2011 г. в рамках перспективной экологической программы было проведено 148 мероприятий, затраты на их реализацию составили 1 млрд 954 млн рублей. Средст­ва были направлены на сле­дующие цели: на реконструкцию станции очистки воды, водозабора, градирен; на охрану атмосферного воздуха; на капитальный ремонт объектов БОС, на ремонтно-восстановительные работы подземных коммуникаций; на создание автоматизированной системы мониторинга; на уменьшение образования сточных вод и их загрязнение; на озеленение и очистку леса; на уменьшение образования отходов; на защиту земель.
В рамках программы осуществлялись мероприятия по обновлению и модернизации технологического оборудования, применению современных технологий, рациональному использованию природных ресурсов, использованию факельных сдувок в качестве топлива, оптимизации режимов ведения технологических процессов.
Поставленная цель по повышению экологической эффективности, выражаемой в удельных единицах, по большинству показателей достигается. За период с 2006 г. по 01.10.2011 г. снизились удельные расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды на 16 %; электроэнергии – на 19 %, теп­ловой энергии – на 52 %, удельные выбросы в атмосферу снижены на 58 %, удельные сбросы сточных вод – на 18 %, удельное образование неути­лизируемых отходов произ­водства – на 13 %.
Промышленная безопасность
Эксплуатируя немалое коли­чество опасных производственных объектов, ОАО «Нижнекамскнефтехим» самое серьезное внимание уделяет вопросам промышленной безопасности и повышению надежности работы оборудования. В этом направлении также проводится значительная работа:
- с 2005 г. заменено на более надежные и герметичные 185 единиц насосного оборудования, оснащены современными двойными торцевыми уплотнениями и системой ПАЗ 354 единицы насосного оборудования;
- в 2011 г. произведена замена кабельных сетей электроснабжения Первой промзоны ОАО «НКНХ», что позволит предотвратить сверхнормативное воздействие на окружающую среду за счет исключения ситуаций аварийной остановки произ­водств;
- проведена модернизация сис­темы противоаварийной защиты в произ­водствах стирола совместно с окисью пропилена, окиси этилена; 
- проведен монтаж новых сигнализаторов предельно допустимых концентраций на объектах произ­водства стирола и окиси пропилена, где обращается аммиак, что сни­жает ве­роятность выброса вредных веществ в окружающую среду.
Положительные результаты природоохранной деятельности ОАО «Нижнекамскнефтехим» были высоко оценены как на республиканском, так и федеральном уровне. Предприятие неоднократно становилось абсолютным победителем и лау­реатом экологических конкурсов, таких как республиканский конкурс «ЭкоЛидер», национальной экологической премии «ЭкоМир»,  всероссийского смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности России» и других.
ОАО «Нижнекамскнефтехим» внесено в список предприятий, проводящих политику открытости в облас­ти охраны окружающей среды. В рейтинге социально-экологической ответственности 100 крупнейших российских компаний в 2010 г. ОАО «Нижнекамскнефтехим» заняло 9-е место. В июне 2011 г., по оценкам Интерфакс-ЭРА, ОАО «Нижне­камскнефтехим» вошло в тройку Лидеров экологической прозрачнос­ти в химической и нефтехимической отрасли. 
Информация
Примеры мероприятий по охране атмосферного воздуха
В 2007-2010 гг. в ОАО «Нижнекамскнефтехим» реконструирована система дегазации и выполнен ряд мероприятий в производстве бутилкаучука, позволяющих снизить выбросы хлорметана в атмосферу: 
- оптимизирован режим активации катализаторного раствора за счет установки дополнительного реактора поз. Р-27/4 в производстве бутилкаучука;
- произведен монтаж линии пара с коллектора галобутилкаучука на пароэжекторную установку;
- выполнен монтаж пароэжекторной установки и вакуумного дегазатора для производства базового полимера галобутилкаучука;
- оптимизирован режим активации катализаторного раствора за счет установки дополнительного реак­тора и насоса;
- произведена замена системы ввода пара высокого давления на пароэжекторную установку; 
- изменена конструкция лопастей полимеризатора;

Справка

В ассортименте продукции ОАО «Нижнекамскнефтехим» более 100 наименований: изопреновый, бутадиеновый, бутиловый и этиленпропиленовый каучуки, простые полиэфиры различных марок, линейные альфа-олефины, неонолы, тримеры и тетрамеры пропилена, гликоли, метилтретбутиловый эфир, стирол, пропилен, этилен, полипропилен, полиэтилен, термополимерная олифа и многое другое.

Данные мероприятия позволили снизить выбросы хлорметана в атмосферу на 130 тн/год.
Также выполнена значительная часть работ по реконструкции производства этилена:
- заменены две устаревшие печи пиролиза на новую более эффективную печь;
 - шесть печей пиролиза доведены до требований норм;
- произведена замена турбин двух компрессоров на более мощные и экономичные, что позволяет снизить расход тепловой энергии на 10 тыс. Гкал/г; 
- произведен монтаж антипомпажной системы двух компрессоров;
- произведена замена тарелок с подвижными клапанами двух колонн на тарелки с неподвижными клапанами фирмы «Коглич», что позволит снизить расход тепловой энергии на 3,3 тыс. Гкал/г;
- на узле компримирования пирогаза произведена замена демисторов двух межступенчатых сепараторов на более эффективные;
- на узле дебутанизации установлены дополнительные кипятильники и конденсаторы. 
Данные мероприятия позволили предотвратить выбросы в атмосферу углеводородов на 895 тн/год.
В ОАО «Нижнекамскнефтехим» проведена работа по сокращению выбросов парниковых газов. Освоен собственный энергоисточник на базе газотурбинной энергетической установки ГТУ -75, базовой основой которой являются газовые турбины итальянского производства. В  работе три турбогенератора, что позво­ляет наряду со снижением удельного расхода топлива с  315 г/кВт*час до 288 г/кВт*час снизить выбросы диоксида азота на 170 тн/год и парниковых газов на 40 тыс. тн/год в пересчете на СО2. 
Значительный вклад в снижение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду за счет внедрения прогрессивных технологий внесла реконструкция производства изопрена с использованием технологии одностадийного синтеза. По сравнению с ранее используемой технологией  при увеличении годовой выработки изопрена на 132 % снижены удельные расходы энергоресурсов: пара на 53 %, электроэнергии на 6,4 %, топливного газа на 66 % и повышена экологическая эффективность, а именно удельные количества выбросов вредных веществ в атмосферу снижены на 62,3 %, и  сточных вод на 66,4 %. Сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов составляет 273 тыс. тн/год в пересчете на  СО2. 

Республика Татарстан, г. Нижнекамск, тел.: (8555) 37-71-81, факс: (8555) 37-93-09, (495) 981-70-55, www.nknh.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

МЧС России разработало проект  приказа «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» (далее – проект приказа). Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С 1 марта 2023 года в силу вступит постановление Правительства РФ от 14.10.2022 № 1830 «О перечне рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»