Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

ОАО «НИИнефтепромхим»: «химическое» сопровождение всех этапов нефтедобычи

Лаборатория НИО (научно-исследовательского отдела) разработки химпродуктов для промысловой подготовки нефти и защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии

Лаборатория НИО (научно-исследовательского отдела) разработки химпродуктов для промысловой подготовки нефти и защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии

Номер журнала: 

Рубрика: 

Как снизить себестоимость добычи нефти? Один из вариантов — повышение нефтеотдачи пластов. Эта проблема решается нефтедобывающими компаниями по-разному в зависимости от коллекторских свойств продуктивных пластов, вязкостных характеристик нефти, биологического фона и прочих условий. Но так или иначе большинство применяемых технологий в нефтедобыче основано на химическом воздействии на пласт, в том числе и в сочетании с механическими и тепловыми технологиями.

Разработка и производство реактива или химического продукта — это только первый шаг. Необходимо предложить эффективную с точки зрения экономики и безопасности технологию и интегрировать ее в технологический цикл нефтедобывающего предприятия.

20 000 тонн реагентов в год

Эта нетривиальная задача вот уже более 36 лет решается институтом ОАО «НИИнефтепромхим», ученые и специалисты которого разрабатывают технологии повышения нефтеотдачи пластов путем химического воздействия. В настоящее время ими организовано производство более 60 химических продуктов торговой марки СНПХ для химизации процессов нефтедобычи. Ассортимент включает более 100 химических продуктов и технологий. Все они допущены к применению в нефтедобывающей промышленности, обеспечены полным пакетом нормативно-технической документации. Кроме того, институтом реализовано «химическое» сопровождение процесса нефтедобычи на каждом этапе, что позволяет значительно увеличить коэффициент нефтеотдачи и снизить затраты на добычу нефти.

ОАО «НИИнефтепромхим» также специализируется на наработке активных основ и, в первую очередь, ингибиторов коррозии. Последние синтезируются на производственной площадке ОАО «Казаньоргсинтез». При производстве применяются хорошо изученные и надежные методы промышленной химии. Химпродукты марки СНПХ и технологии их применения успешно используются в различных регионах России и СНГ. Объем производимых институтом реагентов составляет более 20 000 тонн в год.

Интеграция науки и производства, коммерциализация знаний

ОАО «НИИнефтепромхим» объединяет признаки научного центра и инжиниринговой компании. Институтом реализован весь цикл инновационного процесса: от генерации идеи, проведения научных исследований до создания готового решения для нефтяников. 

Институтом получено более 400 патентов и авторских свидетельств на изобретения, опубликовано более 600 научных статей. Только в 2013 году предприятием получено четыре патента и три положительных решения на выдачу патента. 

С 2004 года ОАО «НИИнефтепромхим» совместно с КНИТУ и КФУ проводит международный научно-практический семинар повышения квалификации специалистов нефтегазохимической отрасли «Нефтепромысловая химия».

Стоит отметить, что каждое месторождение требует индивидуального подхода, нет стандартного набора реагентов и технологий, которые бы обеспечили ожидаемый эффект. Более того, даже на одном и том же объекте с течением времени могут кардинально измениться условия, что влечет за собой необходимость корректировки производственного процесса. Научный и кадровый потенциал ОАО «НИИнефтепромхим» позволяет выстраивать такую стратегию химического воздействия на нефтяные пласты, которая учитывает все особенности месторождений, стадию их разработки и динамику. При этом реализован принцип интеграции прикладной науки с реальным сектором экономики: наработка реагентов и их активных компонентов происходит на специализированных производственных площадках ЗАО «Урусинский химический завод», ОАО «Казаньоргсинтез», ООО «Татнефть-ХимСервис».

Качество: международный уровень

От качества химических продуктов зависит не только экономическая безо­пасность контрагентов института, но и экологические аспекты их деятельности, вопросы промышленной безопасности, охраны труда. В 2007 году система менеджмента качества ОАО «НИИнефтепромхим» была сертифицирована в соответствии с ГОСТом Р ИСО 9001-2008. А в 2013 году институтом был получен сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования». При этом область сертификации расширилась применительно к разработке техники и технологии охраны окружающей среды.

Все выпускаемые реагенты ОАО «НИИнефтепромхим» сертифицированы, а контроль качества реализован в двухступенчатом формате. Заводы-изготовители осуществляют выходной контроль производимой продукции, при этом выборочные испытания химпродуктов по показателям, характеризующим их целевое назначение, проводятся специалистами ОАО «НИИ­нефтепромхим». Компетенции испытательной лаборатории института в вопросах проведения испытаний химпродуктов, достоверность и независимость результатов подтверждены аккредитацией в центре стандартизации и метрологии. При этом уникальные методики выполнения измерений, разработанные непосредственно в ОАО «НИИнефтепромхим», аттестованы и зарегистрированы в установленном порядке. 

Реализованная институтом в соответствии с международными стандартами система отслеживания технологических и контрольных операций исключает возможность реализации продукции без проведения установленных технологической картой контрольных процедур и необходимых технологических операций. 

Безопасность и принцип вовлеченности всех сотрудников

Высокая культура в области промышленной безопасности, охраны труда в центре стандартизации и метрологии — это признак лояльности и ответственности предприятия как перед государством, персоналом, так и перед контрагентами. Институтом реализован принцип вовлеченности высшего руководства в систему управления промышленной безопасностью и охраной труда. 

В институте создана комиссия по проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов, специалистов вспомогательных служб. 185 сотрудников ОАО «НИИнефтепромхим» прошли обучение и проверку знаний по безопасности и охране труда с выдачей удостоверений.

Во исполнение Федерального закона и приказа Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37 на предприятии создана аттестационная комиссия по промышленной безопасности. Члены аттестационной комиссии, в состав которой входит и генеральный директор института, аттестованы Ростехнадзором.

В ОАО «НИИнефтепромхим» имеются в наличии все необходимые нормативно-правовые документы и инструкции по требованиям безопасности. Лицензии, сертификаты, разрешения получены в соответствии с установленным законодательством порядке.

На сегодняшний день ОАО «НИИнефтепромхим» — это высокотехнологичная инжиниринговая компания, которая работает по принципам цивилизованного ведения бизнеса, включая такие вопросы, как охрана труда, окружающей среды, эксплуатация опасных производственных объектов. Качество, экологичность и безопасность производственных процессов — это то, что отличает готовые технологические решения института, которые в настоящее время широко востребованы на рынке химпродуктов для неф­тедобычи. 

ОАО «НИИнефтепромхим», Республика Татарстан, г. Казань, ул. Н.Ершова, д. 29, тел. (843) 272-52-14, факс: (843) 272-60-81, e-mail: info@neftpx.ru, www.neftpx.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский