Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

ОАО «Чепецкий механический завод» - к новым тенденциям через опыт и инновации

Чинейкин  Сергей Владимирович,  заместитель генерального директора — технический директор ОАО «Чепецкий механический завод»

Чинейкин Сергей Владимирович
заместитель генерального директора — технический директор ОАО «Чепецкий механический завод»

Номер журнала: 

Рубрика: 

С 1 декабря 2008 г. на предприятии создано Управление по надзору за безопасностью (УНБ), основная его цель – обеспечение охраны здоровья работников и безопасности на ОАО ЧМЗ. В состав УНБ входят три службы, которые обеспечивают промышленную, радиационную, экологическую и гражданскую защиту на предприятии. По словам начальника УНБ, заместителя технического директора по надзору за безопасностью А.Е. Тарасевича, деятельность данных служб координирована, регулярно организуются совещания по рабочим вопросам и путям совершенствования системы. Кроме того, на предприятии создан аварийно-спасательный отряд из специалистов высокого класса, он оснащен самым современным спасательным  оборудованием и отвечает мировым стандартам. Задача отряда - немедленное реагирование на внештатные ситуации, возникшие на заводе. Отслеживать состояние всех систем и наиболее опасных производственных объектов аварийно-спасательной слубже помогает созданный на предприятии Центр мониторинга и отдела управления, оснащенный новейшей аппаратурой. Система менеджмента качества на предприятии сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000. Кроме этого, получен сертификат ИСО 14001:1996, определяющий требования к системе экологического менеджмента, и OHSAS 18000, предъявляющий требования к системе менеджмента здоровья и безопасности на производстве. Таким образом, приоритет качества и безопасности продукции для Чепецкого механического завода – залог достижения стратегических целей предприятия.

Нефтеловушка
ОАО «Чепецкий механический завод» - победитель конкурса «Промышленная и экологическая безо-пасность - 2010» в номинации «За высокую культуру в области промышленной и экологической безо-пасности и реализацию уникальных для региона инновационных проектов» 

Инновационная деятельность 
предприятия – фактор конкурентоспособности на рынке

ОАО «Чепецкий механический завод» является одним из звеньев в ядерно-топливном цикле и занимается выпуском циркониевых компонентов для реакторов как российского, так и зарубежного дизайна. С целью постепенного ухода от фторидной технологии получения первичного циркония, начиная с 2007 года, на предприятии вводится в эксплуатацию хлоридная технология, которая позволяет значительно сократить затраты при производстве и повысить качество получаемого циркония. Три пусковых комплекса новой технологии уже освоены, работу над последним комплексом по разделению хлорида, циркония и гафния планируется завершить к середине 2011 года. По словам заместителя генерального директора – технического директора С.В. Чинейкина, на реализацию данного проекта было выделено около 5 млрд рублей, из которых доля финансовых средств поступила от ОАО «ТВЭЛ», другая часть инвестиционных ресурсов формировалась с прибыли самого предприятия. Еще одним крупным инвестиционным проектом в рамках производства циркония является техническое перевооружение прокатно-прессового передела. Основная задача проекта – привести качество выпускаемой продукции в соответствие с новыми, более жесткими требованиями. Кроме этого, такое техническое перевооружение позволяет высвобождать и загружать свободные производственные мощности под выпуск продукции общепромышленного назначения - прокат из сплавов титана, нержавеющей стали, алюминия. С 2009 года на предприятии освоено производство более 40 видов номенклатур из титановых сплавов. В текущем году для  расширения пакета заказов общепромышленной продукции ОАО ЧМЗ была привлечена Межгосударственная ассоциация «Титан». Цель сотрудничества – демонстрация возможностей предприятия, продвижение выпускаемой продукции на рынок, насыщение свободных производственных мощностей объемами работ. На самом заводе поиском и разработкой новых видов продукции занимается Технологическая служба, в задачи которой входит постановка продукции на производство вплоть до авторского надзора и совершенствования технологии. Планы предприятия на ближайший 2011 год связываются со значительным увеличением объема выпуска общепромышленной продукции, в первую очередь, из титанового сплава. По мнению Сергея Чинейкина, наличие новейших образцов прокатно-прессового оборудования – конкурентное преимущество  ОАО «Чепецкий механический завод» перед другими участниками рынка.  
Одним из перспективных, масштабных и  значимых направлений работы является участие России в лице ОАО «Чепецкий механический завод» в Международном проекте ИТЭР. Перед заводом поставлена задача создания сверхпроводящих стрендов для катушек полоидального и тороидального магнитного поля. Производство освоено и открыто на предприятии в 2009 году и постепенно выводится на проектную мощность. В этом году завод вышел к 80% от проектной мощности, в 2011 году планируется полная, стопроцентная загрузка нового комплекса. 

ОАО «Чепецкий механический завод» - победитель конкурса «Промышленная и экологическая безо-пасность - 2010» в номинации «За высокую культуру в области промышленной и экологической безо-пасности и реализацию уникальных для региона инновационных проектов» 

Итоги деятельности предприятия 
и стратегия развития на ближайшие годы

Текущий год был трудоемким и ответственным для завода и его персонала, сделаны важные шаги на пути создания нового облика на рынке. Так, на предприятии удалось сохранить производство тетрафторида урана; нарастить объемы выручки от производства до 11,5 млрд руб.; повысить объемы и сформировать пакет заказов общепромышленной продукции на 2011 год (в первую очередь из титана); практически подойти к завершающей стадии технического перевооружения прокатно-прессового передела, позволяющей получать продукцию с повышенными требованиями к качеству; запустить производство первичного циркония по хлоридной технологии. Важным достижением руководства предприятия стало существенное увеличение заработной платы работников Чепецкого механического завода, введение системы бонусов по результатам деятельности предприятия. Таким образом, путем грамотной инвестиционной политики, внедрения инновационных технологий, проведения мероприятий по модернизации оборудования и эффективно организованного управления ОАО «Чепецкий механический завод» развивается и занимает важное место в общей системе атомной энергетической отрасли России. 

Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Белова, 7, тел. (34141) 3-60-70, факс (34141) 3-45-07, e-mail: post@chmz.net 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал