Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

О расчете платы за НВОС для объектов IV категории

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Письмом Росприроднадзора от 06.12.2023 № РН-03-01-34/44278 «О предоставлении разъяснений» даны разъяснения о расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов производства, образовавшихся на объектах IV категории.

Согласно п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон № 7-ФЗ) плату за НВОС обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Законодательно не установлено, как должна осуществляться плата за НВОС, если объектами IV категории и без категории размещаются иные виды отходов, кроме твердых коммунальных отходов.
При этом в случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя одновременно объектов IV категории и объектов, относящихся к иным категориям, определенным законодательством (I, II, III), плата за НВОС исчисляется и вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.
Закон № 7-ФЗ не содержит норм, освобождающих лиц, осуществляющих деятельность на объектах, не соответствующих Критериям, от исчисления и внесения платы за НВОС. При этом по объектам IV категории и не подлежащим постановке на учет в качестве объектов, оказывающих НВОС, ставки платы применяются без повышающего коэффициента.
Плательщиками платы за НВОС при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.
С 01.09.2023 вступили в силу Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — Правила), утвержденные постановлением — Правительства РФ от 31.05.2023 № 881.
Пунктом 10 Правил определено, что платежной базой является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов.
Плата за размещение отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) с превышением установленных лимитов на размещение отходов либо с превышением объема или массы отходов исчисляется с применением формулы п. 32 Правил. Лица, обязанные вносить плату, для расчета платы за размещение отходов производства используют формулу, указанную в п. 32 в случаях, определенных п. 18 Правил. Факт размещения отходов производства, образовавшихся при эксплуатации объектов IV категории, не указан п. 18 Правил как сверхлимитное размещение отходов.
С учетом изложенного, при размещении отходов производства, образовавшихся на объектах IV категории, плата рассчитывается как в пределах лимитов на размещение отходов по формуле, определенной п. 28 Правил.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Все статьи рубрики