Экология – это действия и результат

Номер журнала:
Рубрика:
Президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой.
Руководитель Росприроднадзора доложила главе государства о реализации федеральных программ о работе ведомства в истекшем 2023 году и планах на 2024 год.
Светлана Радионова в докладе Президенту России о деятельности службы отметила: еще недавно считалось, что Росприроднадзор — это люди, штрафующие браконьеров, охотников и рыболовов. «Это совсем не так, — сказала она. — Мы следим за соблюдением баланса между сохранением природных ресурсов нашей страны, развитой промышленностью и обеспечением достойной жизни для каждого человека в нашей стране, достойной окружающей среды». Светлана Радионова заявила, что сегодня экология в России — это «не модные слова типа ESG-повестки и не презентации, это действия и результат».
Национальные проекты
![]() |
Радионова Светлана Геннадьевна, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования |
Правительством по поручению Президента реализуется масштабный нацпроект «Экология». Росприроднадзор курирует такие серьезные направления, как «Чистая страна», «Чистый воздух», «Оздоровление водных объектов».
Так, ликвидация 288 объектов накопленного ущерба, вошедших в проект «Чистая страна», сопровождается сотрудниками Росприроднадзора с момента разработки проектной документации до ухода последнего бульдозера с площадки, когда там засевается трава.
Также сопровождается другой проект — «Генеральная уборка», который родился из «народного запроса». Из трех тысяч объектов, вошедших в народные карты свалок, почти треть обследована специалистами. Сделаны выводы, какие объекты необходимо рекультивировать уже сейчас, какие потом.
В докладе Президенту глава Росприроднадзора сделала акцент также на работе по оздоровлению водных ресурсов. «Мы являемся для всего мирового сообщества крупнейшим хранителем источников пресной воды, — отметила Светлана Радионова, — и сохраняем ее не только для себя, но и для всей цивилизации».
Реализация федерального проекта «Оздоровление Волги» показала, что работа должна продолжаться. Светлана Радионова рассказала, что за два года Росприроднадзор обследовал восемь крупнейших водных объектов, в том числе Дон, Обь, Иртыш, Ангару, Селенгу, и два побережья — черноморское и Каспийского моря. «И про эти реки, и про эти побережья мы знаем теперь все, — заявила глава ведомства. — Мы провели 28 тысяч проб, взяли донные отложения воды, прошли эти реки от истока до устья. Мы знаем каждый водовыпуск, каждое предприятие, которое там работает. Мы провели 250 тысяч исследований. Мы готовы к реализации таких проектов».
Она ответила на вопросы Президента о работающих на Каспийском и Балтийском морях нефтегазовых компаниях. По словам Светланы Радионовой, Росприроднадзор жестко следит за экологией в районах их деятельности: «Наши нефтегазовые компании отвечают высоким стандартам. У нас нет к ним вопросов, не было зафиксировано ни одного несанкционированного сброса. Мы очень жестко за этим смотрим. Они нам обеспечивают доступ. Даже сейчас, в период моратория, мы спокойно в ходе профилактических визитов посещаем по их приглашению все объекты».
Говоря о проекте по строительству очистных сооружений на Черноморском побережье, глава Росприроднадзора отметила, что это будет масштабный проект. Экологи сопровождают строительство очистных сооружений, начиная от проекта.
На вопрос Владимира Путина о реализации проекта «Чистый воздух» в 12 городах России Светлана Радионова ответила, что это один из самых сложных проектов: длительная подготовка, отсутствие нормативной базы и прецедента. Сейчас все задействованные предприятия утвердили программы, многие меняют технологические решения, фактически никто из-за этого не остановился. Одновременно решается задача по повышению экологичности автотранспорта. В 2025 году ожидается реальный результат от реализации проекта.
Работа с бизнесом
В регионах России работают 3,5 тысячи сотрудников Росприроднадзора. Рассказывая о деятельности на местах, Светлана Радионова остановилась на реализации масштабного эксперимента по консультированию бизнеса. Службой заключено 30 соглашений с компаниями. По словам руководителя, сотрудники Росприроднадзора сопровождают проекты и помогают сокращать инвестиционный цикл, находить лучшие экономически выгодные решения.
Еще один аспект работы с бизнесом — экологическая экспертиза, которая совместно с Минстроем России была преобразована в систему «одного окна». Такая координация действий ведомств, уверена Светлана Радионова, «очень сильно сокращает время, а время — это деньги и реализация инфраструктурных проектов».
На вопрос Президента: «Штрафы больше, чем 17,5 миллиарда, да?» — руководитель Росприроднадзора ответила: «Обеспечивая для бизнеса поддержку, мы к тем, кто не платит, применяем самые суровые меры. Вы сказали в Послании: «Нарушитель платит». Этот принцип запомнили все, и мы его четко реализуем. Каждый рубль, взысканный за экологию, идет на экологию и возвращается обратно в тот регион, в то место, где был нанесен ущерб. Этот момент очень важный, это новая веха в развитии экологического вектора». При этом Светлана Радионова отметила, что профилактика гораздо лучше, чем сами штрафы.
Медвежий патруль
Самой приятной миссией Светлана Радионова назвала деятельность по охране краснокнижных животных.
Она рассказала: «Мы спасаем раненых, пристраиваем конфискованных. Часто работаем с правоохранительными органами, с таможней. У нас был случай, когда мы спасали тысячу черепашек, отобранных у контрабандиста. Очень много охотничьих птиц. Мы тоже определяем их в места реабилитации.
Отдельно хочу сказать, помните, была «китовая тюрьма», вся страна смотрела за этим, и Вы давали поручение, Правительство приняло решение. За последние четыре года не выдано ни одного разрешения на вылов и коммерческую продажу морского млекопитающего. Все это возможно сделать теперь только по решению правительственной комиссии. Китообразных могут добывать сейчас только коренные народы Севера, нам удалось этого добиться. Мне кажется, это большой прогресс.
И отдельно самый большой наш, наверное, охраняемый хищник, самый умный зверь России — это белый медведь. Это наша гордость, арктический хищник. 17 мишек нам удалось спасти за последние четыре года. Четверо из них помещены в зоопарки, потому что не могли быть уже возвращены в естественную природу, остальных мы максимально стараемся оставить в природе».
Светлана Радионова отметила, что, осваивая Арктику, необходимо очень бережно относиться к медведю, и подчеркнула: «Наши компании ответственные, и здесь у нас нет отказа. Мы всегда обращаемся к тем, кто находится на территории, и нам помогают».
Росприроднадзор предложил организовать в северных регионах постоянно действующий «Медвежий патруль», состоящий из специалистов по животным и ветеринаров, который поможет населению разрешать конфликтные ситуации в случае прихода в населенные пункты медведей. А также сделать белого медведя символом — 30 % популяции белого медведя живет в России, и охота, в отличие от соседей, на него запрещена.
Международные обязательства
Говоря о международной части работы службы, руководитель Росприроднадзора отметила, что все требования по международным обязательствам выполняются, принимается участие во всех международных программах.
Выполняются требования Базельской конвенции, Стокгольмской конвенции, Роттердамской конвенции.
«Есть Стокгольмская конвенция, это обязательства страны по удалению отходов опасных стойких органических загрязнителей, — сказала Светлана Радионова. — И в этом году первый раз «Российские железные дороги» вместе с «Росатомом» под нашим контролем уничтожили 134 тонны такого опасного вещества. Мы единственные на постсоветском пространстве, кто имеет свою такую технологию, мы единственные, кто это реально сделал».
В этом году отмечается 50 лет Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, — СИТЕС. По словам Светланы Радионовой, Россия лидирует по данному направлению.
Источник: kremlin.ru