Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Надежность силовых трансформаторов: признаки потенциальных «пробоев» и системы мониторинга

АБДРАХМАНОВ И.Р.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист  неразрушающего контроля;  ЕЛЬЧЕНКОВ С.П.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист  неразрушающего контроля;  БУХАРОВ Д.В.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист  неразрушающего контроля; Чадулин А.Н.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист  неразрушающего контроля;  Исхаков С.Р.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист  неразрушающего контроля

АБДРАХМАНОВ И.Р.
эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; ЕЛЬЧЕНКОВ С.П., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; БУХАРОВ Д.В., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; Чадулин А.Н., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; Исхаков С.Р., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля

Номер журнала: 

Рубрика: 

Существует два основных вида крупных повреждений трансформаторов, связанных с дефектами изоляции. Это «холодный» и «горячий» пробои. «Холодный» или ионизационный пробой обусловлен нарушением пропитки изоляции и проникновением в нее газовых включений. «Горячий» пробой является результатом старением изоляционных материалов и масел и характерен для высокотемпературных состояний окружающей среды.
Основываясь на накопленном опыте и данных статистики, можно сказать, что 65 % до 70 % всех видов отказов связаны не со старением, а с дефектами изоляции и проникновением в нее газовых включений, то есть отказы происходят в результате ионизационных пробоев. В ходе этого наблюдаются следующие процессы: энергия разрядов увеличивается и с течением времени достигает критических значений; рост соотношения активной и емкостной составляющих тока (tg (δ) — тангенс угла диэлектрических потерь) в изоляции; происходит выделение горючих газов Н2, СН4, С2Н2, С2Н6 и СО2; масло и обмотки насыщаются выделяемыми газами.
Дефекты изоляции, которые приводят к «холодному» пробою, возникают, как правило, в результате следующего: при доливке или замене масла; при газовыделении в результате разрядных процессов в твердой изоляции, обусловленных наличием высокочастотной составляющей коммутационного тока в сетях подстанций.
Что касается «горячего» пробоя, то основными сигналами для эксплуатирующей организации являются: рост соотношения активной и емкостной составляющих тока на 10-20 % при повышении температуры и снижение показателя при повышении напряжения.
Непосредственно предпробойное состояние выражается резким ростом соотношения активной и емкостной составляющих тока в изоляции, саморазогревом, возникновением частичных разрядов и выделение горючих газов. 
Отметим, что сегодня нет однозначных и стопроцентных методов, позволяющих контролировать работу трансформаторов. Системы постоянного мониторинга (on-line) пока остаются достаточно дорогими, при этом и они не всегда позволяют вовремя выявить развивающиеся дефекты. 
В РФ широкую известность получили следующие системы мониторинга: Система ШУМТ (шкаф управления мониторингом трансформатора), TDM (Transformer Diagnostic Monitor), СКИТ (Система контроля изоляции трансформатора) и Sterling Group — предприятие Стерлинг Групп, Украина [4]. Сравнительные характеристики приведены в таблице (источник: «Организация мониторинга силовых трансформаторов на базе комплекса «Диагностика+», «Вестник ИГЭУ» Вып. 3, 2007 год). 

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Достоевского, д. 52, оф. 24, тел.: (843) 537-92-56, (843) 537-92-87, 
факс: (843) 537-92-46, e-mail: airilshat@mail.ru

Все статьи рубрики