Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Нужно ли заключать договор с АСФ для ОПО IV класса опасности?

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Организация имеет на балансе тепловые сети, зарегистрированные в реестре ОПО. У объекта — IV класс опасности. Нужно ли нам заключать договор с аварийно-спасательным формированием (АСФ) на обслуживание ОПО?

Ответ:
Согласно ч. 1 (абзац 21) ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности ОПО» (далее  ФЗ №116) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.
Чтобы обеспечивать готовность к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии, эксплуатирующая ОПО организация обязана (см. абзац 3 ч. 1 ст. 10 ФЗ № 116) заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (далее АСФ) договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных ФЗ № 116, создавать собственные профессиональные АСФ, а также нештатные АСФ из числа работников.
Классы опасности ОПО в абзаце 3 ч. 1 ст. 10 ФЗ № 116 не указаны. Для объектов IV класса опасности собственные профессиональные или нештатные АСФ не нужны.
Таким образом, владелец ОПО I, II, III и IV класса опасности, на котором может возникнуть авария, обязан заключать договор с профессиональным АСФ на обслуживание объекта. Соответственно, вам договор с АСФ нужен.
Развернутые требования к эксплуатации тепловых сетей установлены ФНП «Правила промышленной безопасности ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (утв. Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. № 116).
Согласно п. 357 ФНП для ОПО IV класса опасности (где нет ПМЛА) нужно разработать и утвердить инструкции, которые установят действия работников при аварии. 
1. Инструкции выдают каждому работнику ОПО. Работник подписью подтверждает, что получил инструкции.
2. Знание инструкций проверяют при аттестации специалистов и допуске рабочих к самостоятельной работе.
3. В инструкции включают следующие сведения (см. п. 358 ФНП):
- оперативные действия по предотвращению и локализации аварий;
- способы и методы ликвидации аварий;
- схемы эвакуации, если аварию нельзя локализовать или ликвидировать;
- порядок использования системы пожаротушения;
- порядок отключения оборудования при аварии;
- места, где расположены аптечки первой помощи;
- методы оказания первой помощи;
- порядок оповещения работников ОПО и спец. служб (тех самых профессиональных АСФ).
4. За наличие инструкций отвечает руководство ОПО, за исполнение в аварийных ситуациях — каждый работник ОПО.

Все статьи рубрики