Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Нужно ли проводить экспертизу после инцидента на ОПО с сосудами под давлением?

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности,  директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Имеем газовую котельную, зарегистрированную в Ростехнадзоре. На объекте произошла поломка. В результате вышла из строя автоматика безопасности одного из котлов. Неисправность устранили. Нужно ли проводить экспертизу промышленной безопасности, чтобы снова пустить котел в работу?

Ответ:
Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ  «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» инцидент — это отказ или повреждение технических устройств, применяемых на ОПО, отклонение от установленного режима технологического процесса. Ваша поломка — инцидент при эксплуатации котла.
В п. 411 ФНП «Правила промышленной безопасности ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (утверждены Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. № 116) указано, что оборудование под давлением, используемое на ОПО, подлежит экспертизе промышленной безопасности, если иная форма оценки его соответствия не установлена техническими регламентами,   после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала основных элементов оборудования под давлением, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на ОПО, в результате которых было повреждено оборудование под давлением.
Такие же требования содержатся в п. 2 ст. 7 ФЗ № 116 и п. 6 ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (утверждены Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 г. № 538).
Отказ автоматики безопасности — это повреждение котла, которое требует восстановительного ремонта. Следовательно, после такого ремонта нужно провести ЭПБ согласно сразу трем нормативным актам (применимо к любому оборудованию, работающему под избыточным давлением).

Обратите внимание: 
Ввод котла в работу после инцидента без наличия положительного заключения ЭПБ, внесенного в реестр заключений ЭПБ, не допускается. Ростехнадзор специально обращает на это внимание в письмах.
Причины проведения ЭПБ определяете вы как владелец оборудования (заказчик экспертизы). Эксперты укажут ее в заключении ЭПБ (раздел «цели экспертизы») вместе с условиями, возможностью и сроком дальнейшей эксплуатации элементов оборудования (котла), которые подвергались экспертизе.

Все статьи рубрики