Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Новые требования в системе регистрации опасных производственных объектов

МАРТЫНОВА Римма Владимировна, ведущий специалист-эксперт правового обеспечения Западно-Уральского управления Ростехнадзора

МАРТЫНОВА Римма Владимировна
ведущий специалист-эксперт правового обеспечения Западно-Уральского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Порядок регистрации установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 24 нояб­ря 1998 года № 1371 
«О ре­гистрации объектов в Государственном реест­ре опасных производственных объектов», Админист­ративным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) по исполнению государственной функции по ре­гистрации опасных произ­водственных объек­тов и ведению Государственного реест­ра опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 4 сентяб­ря 2007 года № 606, а также Требованиями к ведению Государственного реест­ра опасных производственных объектов в час­ти присвое­ния наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в Государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 7 апреля 2011 года (в редакции приказа от 16 ноября 2011 года № 641). 
Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору регистрирует опасные производственные объекты, эксплуа­тируемые на территории Пермского края, Удмуртской Республики, Кировской области.
По состоянию на 15 апреля 2012 
года на территории Удмуртской Республики в Государст­венном реестре опасных производственных объектов зарегистрировано 2880 опасных производственных объектов, из которых 221 объект эксплуатируется в жилищном фонде. При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Западно-Уральского управления Ростехнадзора выявляются факты, когда опасные производственные объекты не эксплуатируются владельцами ввиду ликвидации или реорганизации предприятия либо переданы в собственность другому юридическому лицу. При этом заявлений о снятии с учета или перерегистрации опасного производственного объекта в регистрирующий орган не пос-тупает, что нару­шает требования Порядка регистрации объектов в Государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 
24 ноября 1998 года № 1371.
Приказом Ростехнадзора от 16 нояб-ря 2011 года № 641, вступившим в силу 
9 марта 2012 года, были внесены изменения в Требования к ведению Государственного реестра опасных произ­водственных объектов в части присвое­ния наименований опасным производст­венным объектам для целей регистрации в Госу­дарственном реестре опасных производственных объектов, в соответст­вии с которыми площадки лифтов, относящихся к жилищному фонду не идентифицируются как опасные произ­водственные объекты и не подлежат государственной регис-трации в Государственном реестре опасных производственных объектов. По ранее сложившейся практике лифтовые площадки (пассажирские лифты) в жилых домах были отнесены к категории опасных производственных объектов и подлежали обязательной регистрации 
в Государственном реестре опасных производственных объектов.

С 9 марта 2012 г. лифты, эксплуатируемые в жилищном фонде, не подлежат регист­рации в Государственном реестре опасных произ­водственных объектов и обязательному страхованию как опасные произ­водственные объекты, а зарегистрированные – подлежат исключению из Реест­ра в установленном порядке.

Вступившим в силу Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» установлен мораторий на применение названного Закона в отношении лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах до 1 января 2013 года. Таким образом, с 9 марта 2012 года лифты, эксплуатируемые в жилищном фонде, не подлежат регистрации в Государственном реест­ре опасных производственных объек­тов и обязательному страхованию как опасные производственные объекты, а зарегистрированные — подлежат исключению из Реестра 
в установленном порядке. Исключены из перечня объектов, подлежащих регистрации в госу­дарственном реестре, площадки трансформаторных подстанций, которые ранее идентифицировались как опасные производственные объекты.
В соответствии с требования­ми приказа Ростехнадзора от 07 апреля 2011 года № 168, кроме вышеперечисленных объектов, площадки АЗС (или многотопливной АЗС), не подлежат регистрации в государственном реестре, а зарегистрированные подлежат исключению из него. 
В настоящее время подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и иные законодательные акты». Законопроектом уточняются критерии идентификации опасных произ­водственных объектов, вводится классификация опасных производст­венных объектов исходя из степени риска возникновения аварии и масш­табов возможных по­следствий. Опасные производственные объекты будут подразделяться на четыре класса опасности. Для объектов по хранению химического оружия, объектов по уничтожению химического оружия и объек­тов спецхимии устанавли­вается I класс опас­ности. II класс опас­ности — для опасных производст­венных объектов, осуществляющих теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, а также для и иных опасных производственных объектов, на которых приме­няется оборудование, работаю­щее под избыточным давлением от 4 МПа и выше или с температурой рабочей среды от 350 °С и выше. III класс опаснос­ти – для опасных производственных объектов, на которых применяется оборудование, рабо­тающее под избыточным давле­нием от 1,6 до 4 МПа или с температурой рабочей среды от 250 до 350 °С. IV класс опас­ности – для опасных произ­водственных объектов, на которых используется оборудование, рабо­тающее под избыточным давлением более 0,07 МПа: а) пара, газа (в газо­образном и сжиженном состоянии); б) воды при температуре нагрева более 115 °С; в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру кипения при избыточном давлении 0,07 МПа. Например, в соот­ветствии с вышеназванным законопроектом, лифты, платформы подъемные для инвалидов, эскалаторы, установленные в жилищном фонде, исключаются из перечня опасных производственных объектов, перечисленных в Приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производст­венных объектов». Принятие Закона и вступ-ление его в силу повлечет за собой изменения в нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок идентификации опасных производственных объектов и порядок ведения Госу­дарственного реест­ра опасных произ­водственных объектов. 

Все статьи рубрики