Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Новые технологии газового отопления

Номер журнала: 

Рубрика: 

Европа знакома с конвекторами давно. Особенно данный вид обогрева получил распространение в тех странах, где существует дефицит собственных топливных ресурсов. Ярким примером может служить Венгрия. На 10 миллионов человек населения конвекторов там, по разным оценкам, от 3 до 5 миллионов. Активно внедряются для отопления домов конвекторы на Украине. В России конвекторы пока еще не получили такого распространения, но опыт работы по их применению растет во многих регионах страны.
Работа конвектора основана на явлении конвекции, как и в обычной батарее водяного отопления. Конвектор сообщается с наружным воздухом с помощью коаксиальной трубы (труба в трубе). Труба большего диаметра служит для подачи воздуха (для горения), а меньшего диаметра – для выброса наружу продуктов сгорания. Сгорание газа происходит в закрытой камере сгорания, которая оборудована двумя горелками: запальной и рабочей. Конвектор имеет систему автоматики (терморегулятор) – как только температура в помещении достигла величины, выставленной на терморегуляторе, рабочая горелка отключается, горит одна запальная горелка. При понижении температуры в помещении снова включается рабочая горелка и т.д. Конвекторы обеспечивают возможность поддержания в автоматическом режиме температуры в пределах от 100С до 300С в отапливаемом помещении. Герметичная камера сгорания не позволяет продуктам сгорания попадать в отапливаемое помещение. Конвектор рассчитан на длительную работу в любых климатических условиях (на природном и сжиженном газе) без присутствия человека. Конвекторы выпускаются тепловой мощностью от 2.5 до 5.5 кВт, что дает возможность подбирать необходимую мощность для требуемого объема помещения.
Основные достоинства конвектора:
- очень экономичный обогревательный прибор (КПД – 80-86%);
- не использует внешнего источника электропитания;
- исключает риск промерзания системы отопления, как в случае применения водяной системы отопления;
- не требует установки дымохода выше конька здания;
- безопасен для здоровья, так как имеет закрытую камеру сгорания;
- оборудован защитной автоматикой, обеспечивающей защиту в случае перебоев в газоснабжении, затруднения выброса продуктов сгорания и притока воздуха для поддержания горения;
- малоинерционен, то есть способен быстро повышать температуру помещения до заданного уровня;
- имеет эстетичный внешний вид.
Другим видом газового отопления являются системы газового воздушного отопления, которые широко применяются во многих странах мира. Это обусловлено прежде всего экономичностью системы, безопасностью, высокой эффективностью и низкой стоимостью.
Помимо функций отопления, системы позволяют охлаждать, очищать и увлажнять воздух, удалять неприятные запахи и табачный дым. Также система обеспечивает поступление свежего воздуха, то есть работает как приточная вентиляция.
Самая простая система воздушного отопления состоит из газового воздухонагревателя, мощность которого рассчитывается в зависимости от размеров и степени утепленности здания, подающих воздуховодов из оцинкованного листа и решеток, через которые воздух поступает в помещение.
Из этих помещений воздух по обратным воздуховодам поступает в теплообменник воздухонагревателя. То есть система работает на рециркулируемом воздухе, с небольшой подпиткой наружного воздуха.
Работой обогревателя (а также кондиционера) управляет программируемый термостат, который позволяет менять температуру в доме в соответствии с набранной программой.
Оборудование систем воздушного отопления может располагаться в подвале дома или в помещении топочной. Фасад дома освобожден от всевозможного навесного оборудования, включая и наружные блоки бытовых кондиционеров.
Принципиальным отличием систем воздушного отопления является отсутствие отопительных приборов, таких как трубы и радиаторы на стенах внутри помещения.
ООО «Ижстройгаз», возглавляемое генеральным директором Сергеем Ивановичем Мацко, и ООО «Политерм – Ижевск», возглавляемое генеральным директором Владимиром Федоровичем Сергеевым, на основании договора о совместной деятельности активно работают по направлению «Новые технологии газового отопления». Заказчикам предлагается нижеследующее сертифицированное оборудование:
- газовые отопительные конвекторы (Венгрия);
- системы газового воздушного отопления (США);
- газовые бытовые водонагреватели емкостного типа (США).
При этом каждая из сторон, исходя из специализации своей основной деятельности, проводит свои виды работ, в частности:
ООО «Ижстройгаз»
- выполняет работы по монтажу и пусконаладке оборудования;
- производит сервисное обслуживание оборудования;
ООО «Политерм – Ижевск»
- выполняет консультирование и поиск заказчиков по предлагаемому оборудованию;
- подготавливает проектные работы с привлечением проектных организаций;
- осуществляет продажу сертифицированного оборудования.
В настоящее время в Удмуртии установлены и работают на отопление около двухсот конвекторов. Один из первых домов для отопления конвекторами был выбран в с. Июльское Воткинского района. В доме инвалида войны к 60-летию Победы за счет средств администрации района установлены два конвектора, сразу же были сняты все проблемы с дровами. Конвекторы также установлены в жилых домах площадью 20-40 квадратных метров (1-2 конвектора на дом), в коттеджах площадью 180-200 квадратных метров (8-9 конвекторов на коттедж), в отапливаемых гаражах (1-2 конвектора на гараж), в банях (в предбанниках и комнатах отдыха), в ремонтных мастерских, в садоогородных домиках, в теплицах и т. д. 
Системы воздушного отопления установлены и работают на отопление  и кондиционирование в нескольких коттеджах. Самым ярким примером экономичности систем воздушного отопления является установка такой системы в частном магазине в пос. Ува. Хозяин двухэтажного магазина площадью 450 кв.м приобрел и установил два воздухонагревателя общей тепловой мощностью 66 кВт (имея в виду перспективу увеличения площади). В соседнем магазине такой же площади стоял газовый котел с водяной системой отопления. Затраты на газ по результатам зимы 2005-2006 года отличались в несколько раз! 
Руководство ООО «Ижстройгаз» и ООО «Политерм – Ижевск» готовы установить газовые отопительные конвекторы и системы газового воздушного отопления в любых городах и районах Удмуртии.

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»