Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Экспертиза профпригодности как составляющая мероприятий по энерго- и ресурсосбережению, а также снижению рисков аварий и инцидентов

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Анализ эффективности в теплоэнергетике показывает, что треть потерь при производстве тепла происходит из-за человеческого фактора. Еще страшнее то, что непрофессионализм или некомпетентность сотрудников предприятий становится причиной аварии. Именно поэтому «экспертиза» подготовленности специалистов, ответственных за обеспечение промышленной безопасности, в том числе на опасных производственных объектах, вошла в число приоритетных задач как государственной политики в целом, так и в систему определяющих функций контролирующих структур республики в частности.

Профессиональный интеллект
- Разветвленная структура аттестационной практики позволяет контролировать ситуацию, отражающую степень соответствия персонала имеющимся профессиональным требованиям, – говорит заместитель директора Инженерно-консультационного центра по эксплуатации и технической безопасности объектов «Альтон» Екатерина Борисовна Селина. – При этом проверка профпригодности и грамотности работников не только является частью политики кадрового мониторинга, но и имеет в своей основе нацеленность на существенную корректировку, если того требует данность, «картины», складывающейся в рассматриваемой сфере.  
В этой плоскости и лежат задачи аттестации специалистов предприятий, подконтрольных Управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Удмуртской Республике. Аттестационный процесс, проводящийся представителями Ростехнадзора, способствует выявлению слабых мест штатных реестров предприятий. Кроме того, он позволяет увеличить так называемые кадровые «лимиты» отдельно взятого специалиста за счет определения конкретных непроработанных звеньев его профессиональной подготовки.
- Зависимость результата любого вида деятельности от влияния человеческого фактора наблюдалась, безусловно, всегда, – говорит преподаватель ИКЦ «Альтон» Борис Александрович Костачев. – Особый отпечаток того, насколько верно и эффективно выполняет свои функциональные обязанности тот или иной работник, имела на себе сфера деятельности, связанная с обеспечением промышленной безопасности. Несмотря на это, проработанная система оценки персонала, функционирующего в данной области, появилась лишь несколько лет назад. Выходу из своего рода перманентного состояния во многом способствовали увеличение числа опасных промышленных объектов, а также выход в свет Федерального закона от 21.07.97 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В данном документе, в частности, законодатели впервые прописали и дали определения таким понятиям, как «авария», «опасный производственный объект», «промышленная безопасность». На платформе именно этого закона и было создано Положение о порядке подготовки аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Настоящее Положение устанавливает порядок подготовки и аттестации в области промышленной безопасности руководителей и специалистов организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих организаций), осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов, изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на ОПО, подготовку и переподготовку в области промышленной безопасности руководителей и специалистов.
Проверка профессионализма
16 марта Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Удмуртской Республики провело очередную аттестацию персонала, работающего в области котлонадзора и газоснабжения. Согласно всем установленным нормам мероприятие носило двухэтапный характер. В первой его части осуществлялась проверка степени изученности правовой базы, связанной с обеспечением промышленной безопасности, – общего Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», постановлений правительства, различных подзаконных актов. Второй этап, в зависимости от того, какое предприятие либо его подразделение представлял экзаменуемый, подразумевал оценку знаний нормативно-технической документации, регламентирующей функционирование отрасли. В данном случае – Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления, Правил безопасности на объектах котлонадзора. Определенное число специалистов, что также входило в изначальные задачи мероприятия, прошли аттестацию профессиональных навыков и знаний, связанных с эксплуатацией дымовых и вентиляционных труб.
Кстати, экзаменуемые специалисты  представляли самые различные организации республики, как по роду деятельности, так и по формам собственности. Например, ОАО «ИЭМЗ «Купол», ОАО «Ижнефтемаш», ФГУП «Воткинский завод», ОАО «Ижевский автомобильный завод», ОАО «Удмуртнефтепродукт», ОАО «НИИМТ», ООО «СМНП УР», ОАО «Можгасыр», ЗАО «Автодом», ОАО «Ижмашпроект», ДОАО «НПЦВТ «Ижмаш», ООО МНП «Газсервис».    
Во время аттестации экзаменуемые подтвердили свою компетентность в знании специфики функционирования котлов паровых водогрейных, сосудов рабочих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, дымовых и вентиляционных труб, особенности снабжения природным газом и стали непосредственными экзаменационными «предметами». Отвечали они и на вопросы, касающиеся сроков действия лицензии о регистрации арендуемых опасных производственных объектов, прописанных требований к рабочим, допущенным к эксплуатации используемых механизмов и установок, классов точности манометров, устанавливаемых в ГРП и ГРУ, периодичности метрологической поверки газоанализаторов и сигнализаторов.            
Показательно, что двухступенчатому экзамену предшествовала специальная предаттестационная подготовка, осуществленная специалистами Инженерно-консультационного центра «Альтон», являющегося территориальным уполномоченным органом системы экспертизы и аккредитации в области промышленной безопасности Ростехнадзора.
- Проделанная предварительная работа, – рассказала Е.Б. Селина, – включала в себя лекции, соответствующие программе, детально согласованной с Ростехнадзором по Удмуртской Республике, консультационные занятия с преподавателями учебного центра, подготовку в компьютерном классе и, кроме прочего, самоподготовку аттестуемых специалистов. Процесс оформления и регистрации необходимых документов, подводящий итоговую черту под заключительным этапом мероприятия,  необходимый для последующей выдачи удостоверений, также проводился представителями Учебного центра. Срок действия удостоверений, подготовленных на основе экзаменационного протокола и врученных всем специалистам, прошедшим аттестацию, –  три последующих года.  
На все 100 процентов 
Градус профессионализма данного экзаменационного мероприятия оказался высок и практически достиг уровня стопроцентной отметки – знания подавляющего большинства специалистов, прошедших проверку, были оценены как соответствующие всем существующим требованиям. Вот как прокомментировал результаты Б.А. Костачев:  
- Полученный результат вполне вписывается в тенденцию, наблюдающуюся в последнее время в области оценочной деятельности, которая распространяется на специалистов, работающих на опасных производственных объектах. Отличительным признаком текущего периода является качественный рост показателей, отражающих степень подготовки и уровень знаний специалистов предприятий республики. И, думается, это не только следствие стремления руководства организаций посредством ведения жесткой кадровой политики формировать штат «по последнему слову профессионализма». Определяющее личностное начало все чаще становится тем фактором, который позволяет максимально заполнить имеющуюся нишу высококвалифицированного персонала. Возросшая потребность сегодняшних работников быть на ступень выше иных специалистов, занятых в соответствующей области, поднимает и планку общей подготовленности кадров. В свою очередь, это задает необходимый тон тем многочисленным мероприятиям, которые призваны обеспечить безопасность работ на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.

Все статьи рубрики