Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Новые правила по охране труда при выполнении окрасочных работ

Дороненков Дмитрий Владимирович, начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Ростовской области

Дороненков Дмитрий Владимирович
начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Утвержденные правила по охране труда при выполнении окрасочных работ (далее правила) определяют государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов и выполнении работ по подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску, нанесению лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок, сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий.

В чем разница?

Чем новые правила отличаются от Межотраслевых правил по охране труда при окрасочных работах от 10.05.2001 г. № 37?
Разумеется, во многом и прежние, и новые правила схожи, поскольку в обоих случаях речь идет об установлении требований охраны, касающихся организации и проведения окрасочных работ. 
Однако новые правила приведены в строгое соответствие с действующими нормами законодательства Российской Федерации. Упорядочена их структура, а акцент сделан непосредственно на требования охраны труда при выполнении окрасочных работ, а также на требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям, размещению технологического оборудования и организации рабочих мест. 
В отдельные разделы выделены требования охраны труда при осуществлении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования и требования охраны труда, предъявляемые к размещению и хранению материалов, используемых при выполнении окрасочных работ. 

Работодатели обязаны

Требования правил обязательны для исполнения работодателями-юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами-индивидуальными предпринимателями при организации и осуществлении окрасочных работ. Работодатель обязан обеспечить не только безопасность окрасочных работ, содержание технологического оборудования в исправном состоянии, но и обучать работников и проверять их знания требований охраны труда, а также контролировать соблюдение работниками требований инструкций по охране труда при выполнении окрасочных работ. 

Вредные факторы

Очень важно, что правила четко определяют перечень вредных и опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работников при покрасочных работах, в том числе:
- движущиеся машины и механизмы;
- незащищенные подвижные части окрасочного оборудования;
- передвигающиеся окрашиваемые изделия; 
- повышенная ионизация воздуха на участках окрашивания в электростатическом поле; 
- повышенная напряженность электрического поля и повышенный уровень статического электричества, возникающие при окрашивании изделий в электростатическом поле, а также при перемещении по трубопроводам, перемешивании, переливании (пересыпании) и распылении жидких и сыпучих материалов;
- недостаточная освещенность рабочей зоны и другие факторы.

Меры по исключению 

В случаях организации выполнения работ, связанных с вредным или опасным воздействием производственных факторов на работников, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до уровня допустимого воздействия, который устанавливается соответствующими нормативными актами.
Правила, например, допускают к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда работников после прохождения обязательных предварительных медицинских осмотров. При этом указана отсылочная норма к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Когда нужен наряд-допуск?

Одним из пунктов правил предусмотрено, что работы с повышенной опасностью должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском. В них приведен также рекомендуемый образец наряда-допуска и порядок его оформления.
К таким работам относятся:
- окрасочные работы крупногабаритных изделий вне окрасочных камер;
- окрасочные работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах;
- окрасочные работы крыш зданий при отсутствии ограждений по их периметру;
- окрасочные работы, выполняемые в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах;
- окрасочные работы грузоподъемных кранов;
- работы по очистке емкостей для лакокрасочных материалов, растворителей и разбавителей при необходимости нахождения работников внутри емкостей;
- окрасочные работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности и поражения электрическим током.
Данный перечень утверждается работодателем и может быть им дополнен. 

Обратите внимание!
Работодателям на основе данных правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при выполнении окрасочных работ, необходимо разрабатывать инструкции по охране труда для работников и видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа.
Соответственно, по переработанным инструкциям необходимо провести работникам внеплановый инструктаж по охране труда. Также в соответствии с требованием п. 3.3 Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда.

Все статьи рубрики