Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Ежегодно ТАИФ-НК вкладывает огромные средства в укрепление здоровья своих сотрудников. Для подтверждения возможности выполнять свои трудовые функции каждый работник ежегодно направляется на периодический медицинский осмотр. В этом году, в непростых условиях, обусловленных пандемией коронавирусной инфекции, медицинский осмотр пройдут 3494 работника, — с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований, установленных Правительством РФ.   Благодаря поддержке руководства ГК «ТАИФ» и ТАИФ-НК ежегодно, в рамках периодического медицинского осмотра, проводятся дополнительные обследования — скрининги.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Свежий номер

№ 7 (160), июль, 2020
В номере:

Теги

Новые горизонты цифровой индустрии промышленной России

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович, представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович
представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

В последние годы Россия добилась значительных успехов в переходе к цифровой экономике — экономике, основанной на разработке и использовании цифровых технологий и данных. Россия занимает первое место в Европе и шестое место в мире по количеству пользователей интернета. Проникновение Интернета в России достигло 80 %, и более 70 миллионов человек используют государственные услуги онлайн. Цифровая трансформация экономики в России является одним из главных приоритетов на высшем правительственном уровне; в связи с этим предпринимается целый ряд инициатив как на национальном уровне, так и на уровне регионов Российской Федерации, а также на уровне Евразийского экономического союза.
Это и многое другое обсуждалось на форуме «Цифровая индустрия промышленной России-2018». Расскажем лишь о некоторых темах.

Новый взгляд на партнерство
Заметным событием мероприятия стала Пленарная сессия «Цифровая кооперация. Новые возможности сотрудничества государства и бизнеса». Основной характеристикой цифровой эпохи выступают не просто изменения, а ускоренные преобразования, в результате которых складываются новые бизнес- модели компаний, трансформация государственного управления,  изменения походов к управлению персоналом. Подобные изменения влияют на модель работы организаций практически во всех сферах деятельности людей. 
Классическая экономика построена на двух конкурирующих преимуществах: географическое расположение и наличие времени. В эпоху цифровой экономики происходит смена этих преимуществ, и возникает модель дигитализации, приводящая к смене классических экономических барьеров на новые — риск и скорость, которые подразумевают: изменение бизнес-моделей компаний, наличие большого количества баз данных, принятие управленческих решений в условиях небольшого количества времени. Одна из ключевых задач программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 г. № 1632-р,  — выстраивание эффективной модели партнерства между бизнесом и государством во благо создания всей экосистемы.

Развитие технологий
Институциональная основа для создания инновационных продуктов цифровой экономики сводится к трем пунктам: наличие R&D среды, иначе говоря, научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы для выявления перспективных технологий, создание на основе сквозных технологий передовых востребованных продуктов и развитие новых рынков этих продуктов. Сложность заключается в том, что компаниям в одиночку пройти такой путь становится все труднее, и продуктовый успех сегодня лежит в умении выстроить партнерство и распределить процессы между производителем, разработчиками и внешними контрагентами, совместно участвующими в инновационной деятельности. В России роль создателя такой экосистемы взяло на себя государство, определив одним из приоритетов сессии «Цифровая экономика Российской Федерации» направление «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов». 
Первая группа задач для появления такой самодостаточной экосистемы — это создание организационных условий, способствующих развитию технологических и рыночных компетенций, а также условий для партнерства с новым типом взаимоотношений, работающей моделью открытых инноваций и новыми бизнес-моделями. На ЦИПР-2018 были обсуждены совместные механизмы реализации интеграционных инициатив и проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС, преимущественно связанные с  цифровой евразийской кооперацией, в частности промышленной коопера-цией, которая является одним из приоритетов цифровой повестки, утвержденные главами государств-членов ЕАЭС. 

Кибербезопасность
С развитием сетевых технологий кратно растет рост киберугроз и киберрисков. Технологии интернета вещей, промышленного Интернета, беспилотного транспорта, объекты «умной» городской инфраструктуры и новые финансовые продукты — эти сферы подвергаются угрозам нового типа и нуждаются в переосмыслении подхода к кибербезопасности.  Так, на вооружении ряда стран создаются специальные кибервойска — распределенные хакерские батальоны, решающие задачи отражения атак и охраны стратегического информационного периметра. По каким принципам должен выстраиваться цифровой щит — защитный файрволл Российской Федерации?
Дискуссия в рамках сессии «Кибербезопасность: взгляд в будущее. Диалог лидеров отрасли» затронула темы текущего состояния российской кибербезопасности, международных трендов и направлений, которые станут актуальны при цифровизации экономики. В ходе дискуссии спикеры обсудили состояние инфраструктуры, потребность в разработке сложных киберсистем для защиты национальной безопасности и мониторинга внутренних угроз, связанных с несовершенством системы хранения данных.

В рамках третьего форума «Цифровая индустрия промышленной России-2018» подписано несколько десятков соглашений, прошло 74 панельные сессии, в выставке приняли участие 39 экспонентов, проведено более 200 бизнес-встреч, выступило 367 спикеров, вышло более 1 500 публикаций в медиа, зарегистрировано 4 823 участника. Всего в ЦИПР-2018 приняли участие до  1 270 российских и международных организаций.

Новое госуправление
Вместе с трансформацией частных технологических компаний становление цифровой экономики подразумевает и тотальную трансформацию системы государственного управления. В цифровой государственной системе выстраиваются эффективные модели управления ресурсами, процессы за счет цифровизации становятся открытыми, и все изменения направляются на увеличение благосостояния нации, повышение эффективности экономики и создание благоприятных условий для развития страны. На службе умных муниципальных систем должны работать технологии Artificial Intelligence, Big Data, Blockchain, позволяющие собирать и анализировать данные, производить исключительно эффективные решения, запускать актуальные государственные сервисы. Модель цифрового госуправления должна охватывать все сферы — от создания цифрового госплана до цифрового здравоохранения и ЖКХ, умных дорог, лесов и полей. А масштабная сеть сбора данных изменит привычные отношение к государственному менеджменту и построению высокоэффективной экономики страны.
Сессия «Цифровое государственное управление» была сфокусирована на обсуждении цифровизации всех государственных процессов и их интеграции в прикладное использование на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Особое место в дискуссии было отведено роли государственных информационных систем (ГИС) как инструментов полной трансформации системы управления. 

Потенциал ОПК
Как правило, передовые технологические решения создаются в интересах безопасности страны. GPS-навигация, интернет, тефлоновое покрытие, изолента, суперклей, микроволновая печь, некоторые популярные напитки — эти и другие продукты вышли из военных лабораторий и теперь служат гражданскому обществу. Но не всегда технологические решения интегрируются в продукты. В мире, где технологическая оснащенность играет наиважнейшую роль, на особое место выходит возможность интеграции передовых технологий в другие секторы промышленности.
Оборонно-промышленный комплекс вместе с ракетно-космической отраслью — одни из самых передовых отраслей экономики, это локомотивы российской науки. Сосредоточенные в ОПК человеческие, технологические и финансовые ресурсы при определенном подходе позволят коммерциализировать имеющиеся разработки в гражданском секторе. И речь не только про пилотные проекты и будущее — запущены успешные проекты трансферта технологий из ОПК в гражданские рынки: в области фармакологии, фармацевтики и электроники. В ходе дискуссии «Использование технологического и продуктового потенциала ОПК в ключевых рынках промышленности России» обсуждались проблемы диверсификации. Для ее расширения необходимо развивать внутри ОПК продуктовое мышление и пользовательскую ориентированность, аналитические навыки, а также рыночные компетенции и современные инструменты продвижения новой продукции.

Война и оборона будущего 
На сегодняшний день на Планете происходит 36 военных конфликтов. По прогнозам, текущее столетие будет изобиловать крупными войнами, в том числе и мировыми. Войны сегодняшнего дня меняют форму и переносят «поле боя» в экономическое и информационное пространства — так называемые гибридные войны. Высокоразвитые страны смещают баланс от пехотных и артиллерийских войск в сторону звукового и генетического оружия, космических войск и боевой робототехники. 
Технологическое развитие позволяет вести войны принципиально новым образом — с использованием концептуально новых типов оружия — и делать войны весьма разрушительными. В то же время для поддержания мира необходимо соблюдать оружейный баланс. Так, соответствуя тренду интеллектуализации вооружений, впервые в российской истории на российском военном параде 9 мая показали военную робототехнику: опытный сверхзвуковой самолет Су-57, боевой многофункциональный робототехнический комплекс Уран-9, робот-сапер Уран-6 и беспилотные летательные аппараты Корсар. Какими будут войны будущего? Какие технологии есть у России? И главный вопрос — как избежать войны за счет владения передовыми типами оружия?
В ходе дискуссии «Войны будущего. Цифровизация оборонных технологий» эксперты затронули темы цифровизации обучения военных с помощью виртуальной реальности, нейротехнологий, стимулирования научно-исследовательской деятельности российских ОПК компаний в части создания новых прорывных продуктов, а также роли технологий искусственного интеллекта в изменении логики военных стратегических инициатив.

Сметы и цифровое строительство
В ходе панельной дискуссии  «От совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования до цифрового строительства» отмечалось, что политика ценообразования и сметного нормирования в строительстве является составной частью общей ценовой политики Российской Федерации и, как следствие, общей экономической политики государства. 
Основными этапами развития ценообразования и сметного нормирования в строительстве станут внедрение ресурсного метода определения сметной стоимости строительства на всей территории Российской Федерации, в том числе постоянное развитие номенклатуры классификатора строительных ресурсов, развитие института укрупненных сметных нормативов (НЦС), а также долгосрочная системная актуализация единой государственной сметно-нормативной базы. Создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) позволяет обеспечить бесплатный доступ юридическим и физическим лицам к информации о сметных ценах строительных ресурсов, а также ко всей нормативной правовой базе в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности.
На сегодняшний день во ФГИС ЦС размещены сборники сметных норм, укрупненных нормативов, цены строительства, методические документы, база знаний, а также верифицированный перечень юридических лиц, содержащий информацию о 9107 юрлицах и классификатор строительных ресурсов, насчитывающий порядка 103 000 позиций.

Технологии интернета вещей, промышленного интернета, беспилотного транспорта, объекты «умной» городской инфраструктуры и новые финансовые продукты — эти сферы подвергаются угрозам нового типа и нуждаются в переосмыслении подхода к кибербезопасности.

Blockchain меняет бизнес
Привлекать инвестиции при помощи традиционных финансовых инструментов становится все труднее. Решить эту проблему могла бы токенизация. В чем ее преимущества? Об этом говорили участники дискуссии «Токенизация активов. Как Blockchain меняет бизнес». Активов в современном мире огромное множество: это и недвижимость, и акции, и золото, и нефть, и кредиты, и т.д. Поскольку большинство из них физически перевести затруднительно, торговля этими активами происходит между продавцами и покупателями на основании документов, которые и представляют конкретный актив. Одним из возможных вариантов решений может стать предложение о переходе на аналогичную цифровую систему, которая будет привязана к активу. 
Blockchain начинает решать проблему цифрового доверия в бизнесе и государстве. Системы распределения реестров позволят людям безопасно защищать свои права на имущество, бизнес, нематериальные активы. В мире интернета, где огромное количество недостоверной информации, блокчейн станет инструментом наведения порядка и верификации всех процессов, исключив подложную информацию. Сегодня Blockchain получает распространение в финансовых технологиях, в банковской, транзакционной 
и страховой сферах. Но потенциал технологии гораздо выше. 
Токенизация активов может стать новым типом подтверждения владения долями — цифровым аналогом акции на предметы искусства, займы, частичные доли в объектах. Это позволит контрагентам формировать и вступать в новые виды экономических отношений (совместные права на владение недвижимостью, акционерными активами и др.) с теми, кто сейчас в них не участвует.

Фабрики будущего
Сегодня промышленность разных стран внедряет новую бизнес-модель, основные функции предприятий переходят в цифровой формат,  управление производством берут на себя интеллектуальные IIoT-системы. Технологии промышленного интернета позволяют предприятиям сокращать простои (до 10 %), снижать затраты на техническое обслуживание, а также усовершенствовать процедуры прогнозирования и предотвращения отказов оборудования (на 10 %). В ходе сессии «Фабрики будущего. Цифровизация производства и промышленный интернет», в которой участвовали представители крупных предприятий и компаний, обсуждалась цифровая  модернизация российских фабрик, внедрение промышленного интернета, создание промышленных экосистем и интеграции роботов во все бизнес-процессы. 

Аналитический обзор составлен по материалам глобального форума в наукограде Иннополисе (Россия, Татарстан) — ЦИПР-2018, сайтов: cipr.ru и  gge.ru

Все статьи рубрики