Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Новое в традиционном домостроении

 
Семенов  Александр Викторович,  директор ОР «СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ УДМУРТИИ»

Семенов Александр Викторович
директор ОР «СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ УДМУРТИИ»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Своим мнением на данную тему поделился Александр Викторович Семенов, директор ОР «СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ УДМУРТИИ», рассказав об особенностях наиболее распространенных технологий домостроения.

- Александр Викторович, какие технологии домостроения сегодня получили наибольшее распространение? В чем их особенности?
- Одним из традиционных видов является экологичное деревянное домостроение. Такие дома обладают хорошей теплоизоляцией и малой теп­лопроводностью, данная технология экономична как в материальном плане, так и по срокам возведения. К недостаткам деревянных домов можно отнести легковоспламеняемость, подверженность гниению, потому требует­ся специальная обработка для защиты от огня и конструктивная защита.
Следует отметить, что специалис­ты отдают предпочтение домам ручной рубки, хотя внешний вид такого строения и отличается меньшей эстетичностью, дом считается более долговечным. Дома из оцилиндрованного бревна – это современная технология строительства. В настоящее время такие дома стали популярны из-за их сравнительно небольшой стоимос­ти и скорости изготовления комплекта бревен. Такие бревна были бы идеаль­ны, если бы не один существенный минус – при обработке бревна в станке с него снимается верхний защитный слой, который защищает бревно от внешних факторов и сохраняет древесину. Если для строительства дома выбрано оцилиндрованное бревно, то необходимо учитывать, что после строительства дома необходим технологический перерыв на усадку. Также, чтобы внешний вид дома оставался эффектным и ярким на протяжении длительного времени, необходимо каждые 10 лет заботиться о состоянии древесины, поскольку защитный слой, покрывающий оцилиндрованные бревна, со временем разрушается.
В последнее время при строительстве элитных объектов все более популярным становится клееный брус. Главный плюс в минимальной усадке конструкции – до 1 %. Оцилиндрованное бревно и цельный брус дают до 20 % усадки. Клееный брус не растрескивается и обладает прекрасной терморегуляцией. Эстетические возможности позволяют обойтись без отделки. Основным недостатком является высокая стоимость материалов.

- Каковы особенности кирпичных построек?
- Кирпич является самым предпоч­тительным, хотя и затратным вариан­том как наиболее надежный и долговечный. Стены из кирпича весьма прочны, огнеупорны,  обеспечивают хорошую теплоизоляцию дома. Эта технология позволяет строить стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада.
Основными недостатками кирпичного домостроения являются трудоемкость процесса строительства, большой вес, необходимость возведения мощного фундамента. Возведение кирпичных домов весьма сложно технологически, поскольку связано с проведением трудоемких «мокрых» строительных операций. Еще один недостаток – высокая стоимость. Оптимизировать затраты в кирпичном домостроении позволяет применение кладки с использованием эффективного утеплителя.

- Сегодня получила распространение технология каркасного домостроения. В чем ее преимущества?
- Основа этой технологии – каркас между стойками которого прокладывают синтетический утеплитель. Для защиты утеплителя и сохранения его свойств делают гидро и пароизоляцию. Возможны проблемы с экологичнос­тью, так как синтетика может присутст­вовать в качестве утеплителя, по той же причине затруднен воздухо- и влагообмен, то есть необходимо тщательно спроектировать вентиляцию.
Основными преимуществами каркасных домов являются высокая скорость возведения, небольшой вес, низкая теплопроводность. Недостатки у домов на основе деревянных и металлических каркасов разнятся. Недостатки дома на основе деревянного каркаса очевидны поскольку древесина легко воспламеняется и подвержена действию насекомых-вредителей. Главное преимущество металлических каркасов – они выдерживают большие нагрузки и долговечны. Поскольку стальные каркасы являются безуса­дочными, их использование предотвращает возникновение трещин в стенах. Недос­таток металлического каркаса – стоимость примерно в два раза выше, чем деревянного.
В заключение хочется сказать: каждый сам выбирает для себя технологию строительства дома, учитывая все преимущества и недостатки. Надеемся, что наша статья будет Вам полезна. 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Восточная, д. 42, 4 этаж, офис 46, 
тел./факс: (3412) 661-676, www.ssudm.ru, e-mail: ssudm@mail.ru

Все статьи рубрики