Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Новое в Правилах противопожарного режима в РФ

Большаков Сергей Николаевич, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Нижегородской области

Большаков Сергей Николаевич
заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Нижегородской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Документом вносится ряд нововведений и уточнений,  исключаются или смягчаются некоторые запреты. Так, вступающие в силу изменения в Правила конкретизируют отдельные требования пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей.
В частности:
- уточнена норма обеспечения средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения на объектах с ночным пребыванием людей (не менее одного средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного);
- установлены конкретные виды объектов с ночным пребыванием людей, где необходима организация круглосуточного дежурства персонала;
- приводятся в соответствие с действующими нормативными документами по пожарной безопасности требования к степени огнестойкости зданий для летнего детского отдыха;
- возвращена необходимость вывешивания в номерах гостиниц и общежитий планов эвакуации.
Одновременно с этим смягчены требования к применению пиротехнических изделий. Теперь, при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях можно будет применять хлопушки и  бенгальские свечи, соответствую-щие I классу опасности.
Из Правил исключен пункт, запрещающий размещение пожароопасных помещений в подвале, а также изменения объемно-планировочных решений. Однако вместо этого установлен запрет на изменение класса функциональной пожарной опасности помещений без проекта, согласованного в установленном порядке.
Уточнены требования к применению рекламных транспарантов и баннеров на фасадах зданий. Установлено, что они выполняются только из негорючих или трудногорючих материалов, их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре.
Появились некоторые нововведения относительно эксплуатации автоматических систем противопожарной защиты. Так, исключена необходимость ежеквартальной проверки систем и установок пожарной безопасности. Однако периодичность проверки  должна соответствовать техдокументации заводов изготовителей.
Ранее Правилами допускалась 
возможность использования на объектах внутренних радиотрансляционных сетей для передачи текстов оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Теперь данный пункт исключен, поэтому сейчас подразумевается, что система оповещения должна быть самостоятельной системой, предназначенной для указанных целей.
Значительные изменения претерпели требования к оснащению объектов защиты первичными средствами пожаротушения. Теперь при расчете переносных огнетушителей для здания площадь значения не имеет. Важны ранг огнетушителя, расстояние от места их размещения до возможного очага пожара, а также категория по взрывопожарной и пожарной опасности.
Также в правила вернулось ранее существовавшее требование по использованию водонапорных башен
для целей пожаротушения. Водонапорные башни должны быть приспособлены для забора воды пожарной техникой в любое время года. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения водонапорной башни предусматриваются автономные резервные источники электроснабжения.
Кроме того, вводимые изменения снова указывают на необходимость устройства площадок (пирсов) с твердым покрытием (12 x 12 м) для установки пожарных автомобилей, при наличии на территории объекта или вблизи (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников.
Ряд изменений коснулся содержания территорий поселений.
Возвращен запрет на устройство временных строений на расстоянии менее 15 метров от других зданий.  
Места и порядок разведения костров, сжигания травы и т. п. на землях общего пользования должны быть установлены органами местного самоуправления.
На землях иного назначения в границах поселений не допускается разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
Увеличено в 10 раз (до 1 км) расстояние до объектов и лесных массивов, при котором можно запускать так называемые «небесные фонарики» (неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня).

Все статьи рубрики