Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Нормативная правовая база: готовящиеся изменения

Номер журнала: 

Рубрика: 

Как отмечается разработчиками, проект приказа предполагает внесение изменений в Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения (РД-11-02-2006), с целью его приведения в соответствие с редакцией Градостроительного кодекса Российской Федерации с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ, вступающими в силу с 01.07.2017 г.
В РД-11-02-2006 предлагается внести следующие изменения:
- в соответствии с ч. 4 ст. 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации контроль за выполнением работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства с составлением актов освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, проводится как при строительстве, реконструкции, так и при капитальном ремонте объектов капитального строительства. Введено уточнение о передаче исполнительной документации на хранение  лицу, заключившему договор строительного подряда на выполнение работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства,  в срок, указанный в договоре строительного подряда;
- в соответствие с требованиями ч. 4 ст. 48, ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации  в исполнительной документации предлагается указывать наименование саморегулируемой организации, членом которой являются лица, осуществляющие подготовку проектной документации и лица, осуществляющие строительство, за исключением случаев, когда членство в саморегулируемых организациях в области архитектурно-строительного проектирования, в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется.
Кроме того, уточнен порядок оформления исполнительной документации представителями застройщика, технического заказчика и лицами, осуществляющими строительство. В частности в соответствии с требованиями п. 3 ч. 5 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ, в формах актов, указанных в приложениях № 1-5 к РД-11-02-2006, указано о необходимости их подписания специалистом по организации строительства с указанием его идентификационного номера в национальном реестре специалистов.

Разработан проект Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Правила физической защиты радиоактивных веществ, радиационных источников и пунктов хранения».
Действие Правил будет распространяться на обеспечение физической защиты радиоактивных веществ, радиационных источников, пунктов хранения (пунктов хранения радиоактивных веществ, пунктов хранения и хранилищ радиоактивных отходов) на радиационном объекте на этапах их проектирования, сооружения, эксплуатации, вывода из эксплуатации и при обращении с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами, за исключением их транспортирования за пределами территории радиационного объекта.
В соответствии с проектом при проектировании новых радиационных объектов должна разрабатываться проектная документация на систему физической защиты и включаться отдельным разделом в проектную документацию на их строительство.
На радиационном объекте должна создаваться система физической защиты радиоактивных веществ, радиационных источников, пунктов хранения, включающая организационные меры, комплекс инженерных и технических средств и персонал физической защиты (силы охраны и персонал радиационного объекта, выполняющие функции по обеспечению физической защиты).
Система физической защиты должна обеспечивать решение следующих задач:
-предупреждение несанкционированных действий;
-своевременное обнаружение несанкционированных действий;
-задержка (замедление) проникновения (продвижения) нарушителей;
-реагирование на несанкционированные действия и нейтрализация нарушителей для пресечения несанкционированных действий.

МЧС России
Разработан проект приказа МЧС России «О внесении изменений в Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденные приказом МЧС России от 15.12.2002 г. № 583».
В пояснительной записке к проекту указано: нормативный правовой акт  разработан в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 г. 28-ФЗ «О гражданской обороне» и в целях повышения эффективности содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время, упорядочения применяемых понятий и приведения их в соответствие с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Проектом приказа уточняются документальные основания для учета защитных сооружений гражданской обороны. Также доработан перечень документации, необходимой для приложения к акту о снятии с учета защитного сооружения гражданской обороны или изменении типа защитного сооружения гражданской обороны.
Кроме этого, проект приказа дополнен актом об изменений типа защитного сооружения гражданской обороны. Данные изменение направлены на повышение защищенности населения и оптимизацию состава защитных сооружений гражданской обороны, подлежащего укрытию в них.
Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
Реализация проекта постановления не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий и не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации, не потребует дополнительных расходов из соответствующего бюджета и дополнительных расходов для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. 

Все статьи рубрики