Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

К вопросу ограничения курения на предприятиях необходимо подходить обдуманно

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич, начальник отделения ОАПиД УНДиПР ГУ МЧС России по УР, майор внутренней службы

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич
начальник отделения ОАПиД УНДиПР ГУ МЧС России по УР, майор внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

О законе
Действительно, вопросы в связи с Федеральным законом от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» возникают часто. Так, некоторые руководители до сих пор не знают, какие требования предъявляются к оснащению мест курения. 
Ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ определены территории, помещения и объекты, где курить запрещено. Также в статье упоминаются требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе и в помещении для курения табака.
Руководителю необходимо установить запрет на курение на рабочих местах, организованных в помещениях предприятия и на его территории, и разрешить курение в специально выделенных местах в пожаробезопасной зоне, которая должна быть расположена вне рабочих мест. Как правило, на предприятии издается приказ, которым определяются места курения и доводится до всех работников, в том числе временно работающих. 
Места для курения, оборудованные на улице или в здании, должны быть отгорожены перегородками от помещений, так или иначе связанных с осуществлением рабочего процесса. Также эти места не должны находится вблизи взрывопожароопасных участков производства, или участков хранения, переработки взрывопожароопасных веществ и материалов. 

Требования к местам для курения на открытом воздухе 
Согласно ГОСТ Р 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» место для курения должно быть обозначено предписывающим знаком «Место для курения». 
Кроме того, специальные места на открытом воздухе для курения табака должны быть оснащены пепельницами и искусственным освещением (в темное время суток), а также информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

Требования к местам для курения в помещениях
Что касается помещений для курения, которые оборудуются в здании предприятия, то  их недопустимо устраивать в санитарно-бытовых помещениях, в том числе санузлах общего пользования, столовых, местах отдыха, медпунктах и т. п. Отделка стен, полов в помещении для курения должна быть выполнена из негорючих материалов. Дверь должна иметь уплотнение в притворах, чтобы препятствовать проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения. С внешней стороны на двери размещается знак «Место для курения». 
В помещении должно быть искусственное освещение, стоять пепельницы, порошковый 5-литровый огнетушитель. Обязательное условие — приточно-вытяжная система вентиляции, чтобы не превращать помещение в «дымокамеру» во время обеда или «перекура». Уточняем, именно приточно — вытяжная система вентиляции «с механическим побуждением, обеспечивающая ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующая проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения», как сказано в перечне требований. Таким образом, вмонтированного в форточку вентилятора будет недостаточно. В помещении необходимо разместить информационные материалы о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.  
Хотелось бы обратить внимание на то, что приказом руководителя можно полностью запретить курение в здании организации или предприятия. Но по статистике в организациях, где людей отправляют «на перекур» на улицу в 30-градусный мороз, больше всего происходит случаев курения на рабочих местах, в подвалах, на чердаках и т.д.  Поэтому к вопросу ограничения курения необходимо подходить обдуманно.
О нарушителях 
Часто задают вопрос, что делать, если курят соседи или коллеги на работе в неустановленных местах? Такие жалобы и обращения поступают часто. Совет: в первом случае объединиться с соседями и выразить порицание нарушителю на собрании жильцов, вывесить объявления (знаки) о запрете курения.
Для привлечения лиц к административной ответственности необходимо предоставить в органы внутренних дел заявление и подтверждающие доказательства (видеосъемка, фотоматериалы, заявления соседей). Согласно ст. 23.3 КоАП «Органы внутренних дел (полиция)» сотрудниками органов внутренних дел будет составлен административный протокол по ст. 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» и направлен для рассмотрения в орган государственного пожарного надзора для привлечения гражданина к административной ответственности. 

О санкциях

Размер санкций за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах административного штрафа:
- на граждан — от 500 до 1000 рублей (курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах);
- на граждан — 2000-3000 рублей (курение табака на детских площадках).
Кроме административной ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в соответствии со ст. 23 Федерального закона Российской Федерации от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ устанавливается дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность. 

Все статьи рубрики