Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

На компрессорной станции «Чайковская» ООО «Газпром Трансгаз Чайковский» завершились приемочные испытания двигателя ПС-90ГП-2М с малоэмиссионной камерой сгорания. Как показали испытания, количество вредных выбросов в атмосферу от газотурбинной установки (далее ГТУ) сократилось до необходимого уровня, обозначенного в технических условиях.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

ПАО «Нижнекамскнефтехим» активно интегрирует в производственную деятельность цифровые технологии. Важными направлениями применения цифровизации на предприятии являются сферы промышленной безопасности и охраны труда. С начала 2021 г. в компании функционирует информационно-аналитическая система «Производственный контроль», внедрение которой уже дало положительные результаты.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

2021 г. для энергетиков АО «Сетевая компания» был годом активной деятельности по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей. В течение всего года продолжалась реализация важных проектов регионального и федерального значения, а также был дан старт новым значимым программам.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Теги

Нижнекамскнефтехим: курс на цифровизацию производственного контроля

Номер журнала: 

Рубрика: 

ПАО «Нижнекамскнефтехим» активно интегрирует в производственную деятельность цифровые технологии. Важными направлениями применения цифровизации на предприятии являются сферы промышленной безопасности и охраны труда. С начала 2021 г. в компании функционирует информационно-аналитическая система «Производственный контроль», внедрение которой уже дало положительные результаты.

Цифровые технологии уже давно и прочно проникли в разные сферы жизни. Они помогают выполнять рутинные задачи и даже принимать решения без участия человека. Примеров тому множество: автоматизированные системы управления на производстве контролируют работу технологических процессов, системы по обеспечению безопасности с помощью функции распознавания лиц и другие цифровые решения.
ПАО «Нижнекамскнефтехим» в этом вопросе не стоит в стороне. В компании прорабатываются и внедряются разного рода мероприятия путем применения цифровых технологий, в том числе направленные на улучшение состояния промышленной безопасности и охраны труда.

Масштабы производства

ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящее в ПАО «СИБУР Холдинг», по своим масштабам является одним из флагманов в нефтехимической отрасли не только в Российской Федерации, но и Европе. Чтобы представить размах компании, приведем цифры.
В состав НКНХ входят восемь заводов основного производства по получению товарной продукции, восемь управлений, пять вспомогательных центров. Всего в совокупности — 181 цех, из которых 92 – технологические, остальные – вспомогательные цеха. Общая численность персонала достигет более 15 тыс. человек. Площадь производственной площадки составляет 22 км².
В производственном процессе осуществляется эксплуатация порядка 32 тыс. единиц технических устройств, более 1,5 тыс. зданий и сооружений разной этажности, функционируют 7,5 тыс. дымовых и вентиляционных труб и вентустановок. 
Для перемещения опасных веществ имеется более 11,5 тыс. единиц технологических трубопроводов общей протяженностью 5,2 тыс. километров. В системе управления технологическими процессами используется 426 тыс. средств автоматизации и измерений. 

Новая система в действии

Большое число эксплуатируемого оборудования, зданий и сооружений, средств автоматизации и измерений, а также значительное количество работающего персонала – все это создает особые условия и дополнительную сложность для соблюдения всех необходимых мероприятий по обеспечению требований промышленной безопасности в соответствии с законодательными требованиями.
Одним из обязательных принципов обеспечения безопасного функционирования предприятия является осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
В рамках производственного контроля в цехах НКНХ постоянно ведется профилактическая работа и контрольно-надзорная деятельность, направленные на предупреждение нарушений требований промышленной, пожарной, экологической безопасности и охраны труда.
С целью систематизации нарушений, которые выявляются при проведении профилактики и проверок, оперативности доведения информации о них до работников структурных подразделений и последующего принятия мер по устранению и недопущению аналогичных нарушений, а также возможности ежедневного мониторинга выполнения предписанных мероприятий на предприятии разработана и с 01.01.2021 г. внедрена информационно-аналитическая система «Производственный контроль» (далее  ИАС ПК).

Составляющие системы

ИАС ПК –  отдельный корпоративный программный продукт, в который вносятся результаты проводимых проверок как со стороны персонала предприятия, так и надзорных органов. 
Как работает данная система? ИАС ПК состоит из нескольких блоков, которые отвечают за отдельное направление в осуществлении профилактической работы и контрольно-надзорной деятельности. Вот эти составляющие системы:
1) СУБТ (состояние условий и безопасности труда) –  блок, в который вносятся результаты ежедневных (круглосуточных) оперативных проверок производственным персоналом цехов подразделений – так называемый первый (нижний) уровень профилактической работы и контрольно-надзорной деятельности.
2) Внутренние проверки (контроль) – блок, в который вносятся результаты ежемесячных целевых и комплексных проверок руководителями и главными специалистами подразделений и технических служб компании с оформлением актов целевого и комплексного обследования – это второй и третий (верхний) уровни контроля.
3) Госнадзор – блок, в который вносятся предписания и предписанные замечания со стороны государственных надзорных органов (Ростехнадзора, Росприроднадзора, МЧС и других).
4) Дежурства – блок, в котором отражаются результаты проведенных проверок со стороны ответственных дежурных из числа руководителей и главных специалистов структурных подразделений и технических служб компании, осуществляющих производственный контроль за состоянием безопасности объектов в выходные и праздничные дни, а также в вечернее и ночное время суток.

Доступность и удобство

К данным блокам имеется свободный доступ для всех работников предприятия, осуществляющих деятельность в рамках производственного контроля. 
ИАС ПК настроена таким образом, что при внесении замечаний в любой из перечисленных блоков работникам, ответственным за выполнение или устранение выявленных нарушений, на электронную почту приходят уведомительные сообщения. Сообщения содержат информацию, что по закрепленному объекту выявлены нарушения, которые зафиксированы в ИАС ПК, по ним нужно провести работу по устранению и зафиксировать результаты устранения в данной программе.
Система обеспечивает возможность в режиме «онлайн» контролировать сроки выполнения предписанных нарушений и разработанных мероприятий, получать аналитическую информацию о характере нарушений, формировать готовые отчеты и акты, сортировать по степени значимости и другие возможности.
Дополнительно в системе имеется блок «Сервисы», в котором настроены «Информеры» или «Дэшборды», позволяющие визуализировать внесенную в систему информацию в виде графического отображения. Это дает возможность наглядно показывать состояние выполнения нарушений и мероприятий в различных количественных и качественных форматах, в зависимости от выбранной в «Информерах» функции.
 Так, в виде графика можно увидеть количество нарушений в разрезе подразделений и цехов, в том числе показать, сколько нарушений с истекшим сроком устранения, сортировать их по частоте выявляемости и т.д. Такие возможности в дальнейшем можно использовать при подготовке различных аналитических и презентационных материалов и отчетов.

Плюсы новой системы

До внедрения ИАС ПК результаты профилактической работы и контрольно-надзорной деятельности оформлялись в бумажном виде (в журнале СУБТ, актами целевых и комплексных проверок), направлялись во все подразделения ПАО «Нижнекамскнефтехим» на проработку с персоналом для недопущения аналогичных нарушений. 
Процедура оформления и проработки с персоналом занимала достаточно длительное время, документы «сливались» в общем информационном бумажном потоке, что зачастую приводило к снижению контроля за выполнением выявленных нарушений.
С внедрением новой системы ИАС ПК полностью исключены из производственного обихода бумажные журналы СУБТ, журналы ответственных дежурных, оформление и направление в подразделения в бумажном формате актов целевых и комплексных проверок, а также предписаний надзорных органов.
Сама процедура оформления выявляемых нарушений и доведения до всех работников предприятия по времени значительно сократилась, что позволило в рамках данного процесса больше времени уделить именно устранению выявленных нарушений и контролю за этим процессом.

Перспективы развития 

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» планируется дальнейшее развитие информационно-аналитической системы «Производственный контроль». 
На 2022-2023 гг. запланированы разработка и внедрение новых блоков:
- блок «Происшествия», с включением в данный раздел произошедших происшествий: аварий, инцидентов, предпосылок к инцидентам, потенциально-опасных происшествий, несчастных случаев, микротравм;
- блок «Подрядчики», с возможностью регистрации нарушений, выявленных со стороны работников подрядных организаций, формирование протоколов нарушений, отчетность;
- расширение блока «СУБТ», с добавлением дополнительных разделов по капитальному ремонту, расширение возможностей по регистрации замечаний, дополнительные возможности по формированию отчетности;
- блок «Внутренний аудит», с указанием реестра объектов внутреннего аудита, управление ресурсами, план мероприятий и контроль исполнения;
- блоки «Экологический надзор» и «Экологический контроль и отчетность» по регистрации экологических нарушений, формированию протоколов, контролю исполнения мероприятий.

В соответствии с курсом

Внедрение информационно-аналитической системы «Производственный контроль» показывает, что ПАО «Нижнекамскнефтехим» с целью повышения уровня промышленной, пожарной, экологической безопасности и охраны труда выбрало курс на максимальную прозрачность, доступность и вовлеченность персонала в процесс осуществления производственного контроля с одной и самой главной целью – безопасной и безаварийной работы предприятия.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск,  тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09, e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики