Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Ежегодно ТАИФ-НК вкладывает огромные средства в укрепление здоровья своих сотрудников. Для подтверждения возможности выполнять свои трудовые функции каждый работник ежегодно направляется на периодический медицинский осмотр. В этом году, в непростых условиях, обусловленных пандемией коронавирусной инфекции, медицинский осмотр пройдут 3494 работника, — с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований, установленных Правительством РФ.   Благодаря поддержке руководства ГК «ТАИФ» и ТАИФ-НК ежегодно, в рамках периодического медицинского осмотра, проводятся дополнительные обследования — скрининги.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Свежий номер

№ 7 (160), июль, 2020
В номере:

Теги

Нелегкая реальность охраны труда в легкой промышленности

Федянин Николай Дмитриевич, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Федянин Николай Дмитриевич
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Ростовской области уже на протяжении нескольких лет предприятия легкой промышленности демонстрируют устойчивый рост производства, и несмотря на некоторые экономические сложности, например, конкуренцию с аналогичной зарубежной продукцией, «легпром» растет на 5–5,5 % в год. Причем показатели роста сопровождаются активным техническим перевооружением, достаточно сказать, что в ближайшее время намечено обновить две трети основных фондов предприятий отрасли. Естественно, что модернизация легкой промышленности должна положительно повлиять и на состояние условий и охраны труда ее работников. 
По данным Ростовской областной организации Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности наибольшее число случаев травматизма, связанных с производством, происходит при чистке на ходу вращающихся рабочих органов машин от засоров, намотов, налипания волокон, при заправке полотен, ремонтных работ и других операциях на чесальных, трепальных, мотальных, щипальных, браковочно-мерильных, канцевальных и других машинах. В основном это происходит в связи с несоблюдением правил и норм централизованных и отраслевых стандартов безопасности по защите от воздействия механических факторов. Правоприменительная практика Государственной инспекции труда в Ростовской области в 2017-2018 гг. свидетельствует, что наряду с этими выводами профсоюзов на предприятиях легкой промышленности не всегда выполняются требования ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда». 
Так, плановая проверка, проведенная в июне 2017 г. в ОАО «Донецкая Мануфактура М», выявила следующие нарушения этой статьи и обязательных требований других нормативных актов в сфере охраны труда:
- работодателем часто не обеспечивается выдача работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
- на предприятии не ведется надлежащий учет и контроль за выдачей работникам спецодежды и спецобуви, средств индивидуальной защиты в установленные сроки;
- вновь принятые работники предприятия не проинформированы об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантий, полагающихся им компенсаций и средств индивидуальной защиты;
- работники не ознакомлены с картами специальной оценки условий труда;
- не проводятся ежегодные весенние и осенние осмотры производственных зданий и сооружений с составлением соответствующих актов. 

Государственной инспекцией труда дается принципиальная оценка каждого, пусть даже и незначительного на первый взгляд правонарушения в сфере охраны труда. 

И это далеко не полный перечень допущенных работодателем и должностными лицами данного предприятия правонарушений.
Другой пример. В ходе совместной проверки прокуратурой и гострудинспекцией, которая проводилась в феврале текущего года в Сальском обособленном подразделении ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», выявлены факты допуска работников на рабочее место без проведения вводного инструктажа по охране труда. Кроме того, работники обособленного подразделения не обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты.  В нарушение ст. 57 и ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации не была включена трудовая функция в трудовых договорах и, соответственно, на работу принимались работники по профессиям «швея», «слесарь-ремонтник», не имеющие профессиональных навыков. 
К счастью, указанные нарушения трудового законодательства не привели в последние два года к несчастным случаям на предприятиях отрасли, однако они показывают легковесное отношение отдельных работодателей к нормам и требованиям охраны труда. 
В то же время Государственной инспекцией труда дается принципиальная оценка каждого, пусть даже и незначительного на первый взгляд правонарушения в сфере охраны труда. К примеру, за нарушения нормативных требований охраны труда, нарушения установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний охраны труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, хозяйствующие субъекты в целом по всем видам экономической деятельности привлечены к административной ответственности в виде штрафов с начала текущего года на сумму около 20 млн рублей.
Следует подчеркнуть, что наше государство уделяет вопросам улучшения условий и охраны труда в легкой промышленности самое пристальное внимание. Подтверждением тому могут служить новые Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2017 г.  № 466н.
Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством и отделкой тканей, производством текстильных изделий и одежды, обработкой кожевенного сырья, дублением и отделкой кожи, выделкой и крашением меха, производством одежды и обуви. Требования правил обязательны для исполнения работодателями, являющихся индивидуальными предпринимателями, а также работодателями- юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, при организации и осуществлении ими работ в легкой промышленности. Они призваны способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда, направленных на снижение риска производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. На основе правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при проведении работ в легкой промышленности, работодателем должны разрабатываться инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа, либо иного уполномоченного работниками представительного органа. Определено, что к выполнению указанных работ допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные повышенные требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в 12 месяцев — проверку знаний требований охраны труда.

Все статьи рубрики