Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Лицензирование добычи подземных вод для собственных нужд граждан и полива садовых и дачных участков

Шудегов Алексей Александрович, заместитель начальника отдела Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Шудегов Алексей Александрович
заместитель начальника отдела Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Сегодня многие наши граждане постоянно или временно проживают за городом в коттеджных поселках. Стремясь сделать автономную систему водоснабжения на земельном участке, граждане бурят скважины для своих нужд. Их цели вполне понятны и очевидны: не зависеть от централизованного водоснабжения (а в случае его отсутствия — иметь свое собственное), круглогодичное бесперебойное снабжение водой, относительно дешевая себестоимость добываемой воды. Все эти плюсы говорят в пользу того, чтобы пробурить скважину на своем участке.
Поскольку добыча подземных вод представляет собой один из видов пользование недрами, то данная деятельность подлежит лицензированию. Безлицензионное пользование недрами грозит административным штрафом для граждан в размере от 3 до 5 тыс. руб. Штраф, конечно, небольшой, но с нарушителя может быть также взыскан ущерб, причиненный окружающей среде безлицензионным пользованием, который будет в разы больше самого штрафа. Однако существуют условия, при которых не требуется получение лицензии на право пользования недрами. 
В этой статье расскажим, при каких условиях получение лицензии на добычу подземных вод не требуется. Эта информация будет интересна и полезна всем тем, кто решил пробурить скважину для водоснабжения на своем участке.

Нормативная база
Нормативных документов, регламентирующих данный вопрос, несколько. Во-первых, ст. 19 Закона Российской Федерации «О недрах», которая содержит общие требования к использованию подземных вод для собственных нужд. Данная статья развивается и конкретизируется в нормативно-правовом акте субъекта Российской Федерации, для Удмуртской Республики — это постановление Правительства Удмуртской Республики от  16.09.2013 г. № 419. Требования к охране подземных вод от истощения и загрязнения и иного негативного воздействия устанавливаются в Правилах охраны подземных водных объектов, утвержденных Постановленим Правительства Российской Федерации от 11.02.2016 г. № 92 и СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Лицензия не нужна
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право осуществлять добычу подземных вод в границах предоставленных им земельных участков без лицензии при следующих условиях: 
1. Запасы подземных вод на используемом участке не должны числиться на государственном балансе.
2. Максимальная глубина скважины или колодца должна составлять не  более 35 м на первый от поверхности земли водоносный горизонт. Необходимо учитывать величину забоя скважины, то есть ее общую глубину, а не глубину, с которой добывается подземная вода, установлен насос или фильтр.
3. Суточный объем добычи подземных вод не должен превышать 100 м3 в сутки. Если учесть, что 1 м3 — это 1 тонна, то 100 тонн в сутки является большой величиной, которой с избытком хватит на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды.
4. Добыча подземных вод должна осуществляться из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.
5. Добытые подземные воды должны использоваться только для своих нужд, в том числе хозяйственно-питьевое и техническое водоснабжение, без права их реализации и передачи и без осуществления предпринимательской деятельности.
При устройстве и эксплуатации скважин и бытовых колодцев добыча подземных вод владельцами осуществляется для своих нужд с учетом требований СанПиН 2.1.4.1175-02. 
При устройстве и эксплуатации скважин и бытовых колодцев их пользователям необходимо обеспечить безопасное ведение работ, связанных с пользованием недрами, соблюдение санитарно-гигиенических требований, предотвращение загрязнения подземных вод через скважины и колодцы, предотвращение негативного воздействия на прилегающую территорию. В случае прекращения эксплуатации скважин и бытовых колодцев владельцы обязаны выполнить их ликвидацию (тампонаж) за счет собственных средств.

Важные даты
Садовые, дачные и огороднические некоммерческие товарищества имеют право с 01.01.2015 г. до 01.01.2020 г. осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения таких товариществ без лицензии на право пользования недрами. 
Добываемая вода может использоваться только для личных и бытовых нужд товариществ, включая полив и орошение садовых участков, без ведения предпринимательской деятельности. Это переходный период, в котором товариществам рекомендуется получить лицензию, при оформлении лицензии госпошлина не взимается. 
С 01.01.2020 г. для садовых, дачных и огороднических некоммерческих товариществ  наличие лицензии будет являться обязательным.
С 01.01.2019 г. Закон РФ «О недрах» будет дополнен ст. 19.2, в которой будет закреплено, что под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ понимается их использование товариществами и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.
Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ будет осуществляться без:
- проведения геологического изучения недр;
- проведения государственной эк-спертизы запасов полезных ископаемых;
- согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами;
- представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.
Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна будет осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.

Все статьи рубрики