Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Нарушения законодательства и правил производства работ становятся причинами аварий на опасных объектах

ДЕРЮШЕВ Алексей Иванович, начальник Удмуртского территориального отдела по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами и объектами нефтедобычи Западно- Уральского управления Ростехнадзора

ДЕРЮШЕВ Алексей Иванович
начальник Удмуртского территориального отдела по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами и объектами нефтедобычи Западно- Уральского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, одна из тенденций текущего года — улучшение ситуации с обеспечением промышленной безопасности на предприятиях нефтегазодобывающей отрасли. Этот тренд подтверждается и результатами работы компаний Удмуртской Республики. С 2004 года на объектах нефтегазодобычи региона не зафиксировано аварий и случаев смертельного травматизма. 

Однако следует подчеркнуть, что, несмотря на ряд положительных моментов, в отрасли по-прежнему сохраняется ряд негативных факторов. К ним, прежде всего, относятся старение основных фондов, низкая технологическая дисциплина, неосторожность или несанкционированные действия исполнителей работ, недостаточность знаний персонала в области безопасности труда. Вследствие нерешенности ряда вопросов на объектах предприятий нередко фиксируются инциденты. 

Основной вид инцидентов в нефтегазодобывающей  отрасли — порывы нефтепромысловых трубопроводов; до последнего времени порыв трубопровода, когда выливалось менее 3 м3 нефтесодержащей жидкости, назывался «утечкой», и он не учитывался как инцидент. Следует отметить причины происходящих инцидентов. Это, главным образом, усталость металла, несвоевременность проведения технического обслуживания и планового ремонта, отсутствие контроля за проведением ремонтов; снижение контроля за монтажом трубопроводов.

Как уже было сказано, основной проблемой промышленной безопасности на объектах нефтяной и газовой промышленности остаются недостаточные темпы обновления физически и/или морально устаревшего оборудования, а также слабое оснащение производства надежными системами автоматики и телемеханики. Кроме того, количество инцидентов на объектах газо- и нефтедобычи и геологоразведки напрямую связано с низким уровнем производственной дисциплины и профессиональной подготовки персонала, с неэффективным производственным контролем за соблюдением требований промышленной безопасности. Большинство инцидентов можно предотвратить при постоянном мониторинге реального состояния опасных производственных объектов, своевременном проведении мероприятий по их техническому обслуживанию, ремонту и реконструкции, а также соблюдению безопасного режима работы. 

Крупные нефтедобывающие предприятия Удмуртии стараются реализовать мероприятия, нацеленные на реконструкцию, текущие и капитальные ремонты нефтепромысловых трубопроводов, увеличивают частоту обходов нефтепромысловых трубопроводов, подверженных частым отказам; планируются мероприятия по замене трубопроводов.

В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в последней редакции Федерального закона от 4 марта 2013 года № 22-ФЗ) следует пересмотреть имеющиеся на предприятии документы, регламентирующие порядок расследования причин инцидентов на опасных производственных объектов, их учет и анализ. При этом следует знать, что к инциденту следует относить любые случаи отказа или повреждения технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, отклонения от установленного режима технологического процесса. 

Рассматривая эти вопросы, также хотелось бы обратить внимание на следующий аспект. Безопасная эксплуатация нефтяных месторождений зависит от выполнения целого ряда условий и технических мероприятий. В это понятие включается не только безаварийная эксплуатация, но и стабильность производственных показателей, надежность работы оборудования и энергообеспечения. Поэтому повышение уровня промышленной безопасности нефтедобычи подразумевает проведение целого комплекса технических и организационных мероприятий, включающих меры по увеличению межремонтного периода эксплуатации оборудования промысла, повышению качества ремонтных и профилактических мероприятий, обеспечение бесперебойного электроснабжения объектов, постоянный контроль технического состояния оборудования.

Следует отметить, что общее количество нефтепроводов по всем нефтедобывающим предприятиям республики составляет около 7000 км, из них находятся в эксплуатации более 10 лет — более 50 %. В течение 2012 года на предприятиях нефтедобывающей отрасли Удмуртской Республики зафиксировано около 2000 отказов нефтепромысловых трубопроводов с количеством вытекшей нефтесодержащей жидкости менее 3 м3. Только благодаря оперативным действиям аварийно-спасательных формирований, созданных на предприятиях, удалось избежать крупных аварий. 

Кроме этого, станки-качалки, применяемые на каждом нефтедобывающем предприятии республики, в большинстве своем отработали по два срока. Так, общее количество скважин составляет около 9000. Отработавшие нормативный срок станки-качалки составляют более 80 %.

Пути решения данных проблем:

- своевременность замены и модернизации оборудования, технических устройств;

- своевременность диагностирования технических устройств;

- повышение качества ремонта, ответственность подрядных организаций, занимающихся ремонтными работами;

- внедрение контрольно-измерительных систем для контроля за изменением технологических параметров процесса добычи и подготовки нефти.

При проведении плановых проверок в 2012 году крупных нефтедобывающих предприятий выявлены следующие замечания:

- допускается эксплуатации технических устройств опасного производственного объекта без проведения приемки в установленном порядке по окончанию строительно-монтажных работ. Пути решения данной проблемы — в своевременном оформлении проектной и исполнительной документации, получении разрешения на ввод в эксплуатацию в установленном порядке. 

- не проводится своевременно в установленном порядке процедура ликвидации или консервации скважин для обеспечения в установленном порядке сохранности скважин, месторождений, безопасности жизни и здоровья населения, охрана окружающей природной среды. 

- в части соблюдения установленных объемов и сроков при проведении исследовательских работ на скважинах.

К числу химически опасных поднадзорных производств и объектов относятся:

- объекты, связанные с производством или использованием сжиженного аммиака, других хладагентов и криопродуктов;

- объекты, связанные с производством хлора, хлорсодержащих веществ;

- объекты, связанные с производством и использованием концентрированных кислот и щелочей, а также объекты по производству минеральных удобрений, на которых сосредоточены в изотермических резервуарах постоянные запасы сжиженного аммиака от 10 до 30 тыс. т и более;

- водоочистные сооружения городов, на которых содержатся до сотен тонн сжиженного хлора;

- объекты по хранению и уничтожению химического оружия, а также специальные химические производства и объекты ракетно-космической деятельности, на которых хранятся и используются химически опасные вещества.

Усиление государственного надзора за состоянием промышленной безопасности химически опасных производственных объектов и их безопасной эксплуатацией проводится в направлении активизации работ по их модернизации, технического перевооружения. Территориальными органами Ростехнадзора осуществляются надзорно-контрольные функции в отношении предприятий, реализующих крупные инвестиционные проекты. 

Продолжается работа, направленная на повышение уровня промышленной безопасности эксплуатируемых производств и объектов, в том числе по программам доведения опасных производственных объектов до требований норм и правил. 

Состояние промышленной безопасности на поднадзорных химических предприятиях оценивается как удовлетворительное, крупных техногенных аварий не зарегистрировано, террористические акты также не зафиксированы.

Однако важно сказать об основных причинах происходящих аварий и несчастных случаев. В числе таких причинных факторов — отступления от требований проектной, технологической документации, нарушение регламента ремонтных работ, неудовлетворительное техническое состояние оборудования, неэффективность производственного контроля, неосторожные или несанкционированные действия исполнителей работ, неправильная организация производства работ.

Экспертиза промышленной бе­зопасности является эффективным инструментом в повышении промышленной безопасности опасных производственных объектов и позволяет проводить анализ возможных причин и факторов, способствующих возникновению и развитию аварийных ситуаций, а также прогнозирование последствий аварий и на базе этого разработку превентивных мероприятий по повышению безопасности эксплуатации ОПО.

Инспекторским составом территориальных органов Ростехнадзора проводится постоянный контроль за объемом и качеством проведенных экспертиз промышленной безопасности, выполненных на поднадзорных объектах. В целом объем и качество выполненных экспертных оценок состояния промышленной безопасности обеспечивает получение достоверных данных о техническом состоянии производственных объектов.

Анализ ситуации с внедрением системы экспертизы промышленной безопасности позволяет констатировать, что в настоящее время экспертиза промышленной безопасности стала нормой в системе обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов. Количество экспертиз за последние годы стабилизировалось. Подавляющее количество экспертиз промышленной безопасности проводится в отношении технических устройств.

Анализ заключений экспертизы промышленной безопасности показывает, что в настоящее время большинство их соответствует требованиям, предъявляемым к проведению экспертизы и оформлению экспертных заключений.

При выявлении отступлений заключения экспертиз промышленной безопасности возвращаются на доработку.

Хотелось бы обратить внимание на основные направления дальнейшей деятельности в области химического надзора:

- содействие обеспечению государственной безопасности и устойчивому развитию экономики путем повышения эффективности государственного надзора за обеспечением промышленной безопасности, предупреждением техногенных аварий и катастроф;

- создание условий развития и модернизации промышленности;

- реализация системы лицензирования и лицензионного контроля при эксплуатации ОПО, разрешительной деятельности по применению технических устройств на объектах, а также осуществление контроля за этой деятельностью;

- содействие повышению кадрового потенциала путем участия в системе подготовки, повышения квалификации и аттестации специалистов в области промышленной безопасности.

В области повышения уровня промышленной безопасности объектов территориальным органам Ростехнадзора совместно с подконтрольными предприятиями необходимо сконцентрировать внимание на внедрении и совершенствовании систем управления промышленной безопасностью и производственного контроля, создании условий и соответствующих стимулов, при которых практически исключается нарушение  требований. Основное внимание должно быть уделено объектам, в технологических системах которых и на складах хранения находятся большие количества токсичных, высокотоксичных и взрывоопасных химических веществ.

Повышение уровня подготовки руководителей, специалистов и персонала предприятий и организаций должно сопровождаться внедрением на поднадзорных предприятиях новых эффективных методов обучения персонала действиям как в условиях нормального ведения технологических процессов, так и при его отклонениях. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал