Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Надзор за соблюдением законов в сфере обращения с отходами

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одно из основных и наиболее важных направлений деятельности Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры – организация прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. 

Стратегией экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 г. к основным задачам обеспечения экологической безопасности страны отнесены в том числе снижение негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду, развитие системы обращения с отходами производства и потребления, повышение эффективности.
Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой за 2020 г. в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления выявлено более 1100 нарушений, в целях их устранения внесено 65 представлений, принесено 243 протеста, привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 38 лиц, предъявлено шесть исковых заявлений в суды, объявлено восемь предостережений, в органы предварительного расследования направлены материалы для решения вопроса  о возбуждении уголовного дела. 
Так, прокуратурой проведено выездное обследование полигона утилизации твердых бытовых отходов «Восточный», эксплуатируемого ООО «УК «ПЖКХ».
Установлено размещение отходов, включенных в перечень, в состав которых входят полезные компоненты и захоронение которых запрещается. Проверка также показала, что выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляется без специального разрешения. Произведены отборы проб подземной воды с пяти скважин. В нарушение предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ выявлены превышения в скважинах полигона по амоний-иону, марганцу, железу и нитратам.
По результатам проверки в отношении виновных лиц приняты меры прокурорского реагирования, в том числе в порядке искового производства.

Ежегодно в стране образуется около 5 млрд тонн отходов производства и потребления, из которых более 60 млн тонн — твердые коммунальные отходы. 

Также прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления при эксплуатации Самосыровского полигона твердых бытовых отходов.
Постановлением Исполнительного комитета г. Казани земельный участок под полигоном передан в постоянное (бессрочное) пользование МКУ «Комитет жилищно-коммунального хозяйства».
В мае 2020 г. исполнительным органом издан нормативно-правовой акт, которым было принято решение о консервации указанного полигона. Однако до настоящего времени, как было установлено проверкой, земельный участок не рекультивирован. По факту выявленных нарушения приняты меры реагирования.
В Лаишевском районе республики в 2020 г. Казанской природоохранной прокуратурой в ходе проверки установлено складирование отходов от строительных работ на площади более 3500 кв.м. в объеме более 8000 руб.
По результатам проверки в адрес руководства исполнительного органа района внесено представление об устранении нарушений закона. Вместе с тем требования в установленный срок исполнены не были, в связи с чем прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 

О методике расчета допустимых выбросов

В Минюсте России 30.12.2020 г. зарегистрирован Приказ Минприроды России от 11.08.2020 г. № 581 «Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

Методика определяет порядок разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением разработки предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ и расчета выбросов при авариях (аварийные выбросы), а также порядок оформления расчетов нормативов допустимых выбросов.
При установлении предельно допустимых выбросов учитывается категория объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (далее объект ОНВ), присвоенная такому объекту ОНВ при его постановке на государственный учет объектов ОНВ, или соответствие планируемых к строительству, реконструкции и вводу в эксплуатацию объектов ОНВ критериям отнесения объектов ОНВ к объектам I, II, III и IV категорий, установленным на основании ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Предельно допустимые выбросы не рассчитываются для объектов ОНВ IV категории.
Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования и действует шесть лет со дня его вступления в силу.

О методике разработки нормативов допустимых сбросов

С 01.01.2021 г. вступил в силу Приказ Минприроды России от 29.12.2020 г. № 1118 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей». Приказ действует по 01.01.2022 г.

Приказом утверждена методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, за исключением радиоактивных веществ, в водные объекты для водопользователей.  
Разработка нормативов допустимых сбросов (далее НДС) осуществляется в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, водным законодательством в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя, в том числе указанных в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.
Величины НДС определяются расчетным путем исходя из нормативов качества воды водного объекта, с учетом фонового состояния водного объекта по загрязняющим веществам, характеризующим применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя.
Величины НДС разрабатываются и утверждаются для действующих и проектируемых организаций-водопользователей. Разработка величин НДС осуществляется как организацией-водопользователем, так и по его поручению проектной или научно-исследовательской организацией.
Срок актуальности расчетов НДС не превышает семи лет с момента получения комплексного экологического разрешения, в заявке на получение которого они содержались, или данный срок исчисляется с момента предоставления декларации о воздействии на окружающую среду, приложением к которой они являлись.
Расчет новых НДС осуществляется в следующих случаях:
- при изменении на 30 и более процентов годового объема сточных вод;
- при изменении перечня сбрасываемых загрязняющих веществ;
- при изменении технологии производства, методов очистки сточных вод;
- при получении впервые сведений о величинах условных фоновых концентраций или обновлении таких сведений;
- при утверждении региональных нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водного объекта рыбохозяйственного значения;
- при получении впервые информации о количественных и качественных характеристиках водного объекта — приемника сточных вод, а также гидрометеорологической информации или обновлении таких сведений;
-  при обнаружении ошибок или недостоверной информации в расчетах НДС.

Обновлены правила обращения с ртутьсодержащими отходами

С 01.01.2021 г. вступили в силу новые Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, содержащих ртуть, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 г. № 2314 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». Постановление действует до 01.01.2027 г.

Потребители ртутьсодержащих ламп, за исключением физических лиц, осуществляющие накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, должны назначить ответственных лиц за обеспечение безопасного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу оператору по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами.
Аналогичное Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 681 утратило силу с 01.01.2021 г. в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 г. № 1036.

По материалам Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Все статьи рубрики