Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

На что обратить внимание вахтовикам?

Номер журнала: 

Рубрика: 

Информация Роструда от 05.04.2021 г. «На что обратить внимание вахтовикам» напоминает об обязанностях работодателя при работе вахтовым методом, гарантиях вахтовикам и особенностях заключения трудового договора. 

Работа вахтовым методом предполагает переезд работника на значительное расстояние от места постоянного проживания к месту работы. Например, с целью сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного назначения. При таком формате работ на работодателя возлагается обязанность обеспечить работникам условия для проживания вблизи от производственного объекта и вести строгий учет рабочего времени.
Для работников вахты закон предусматривает целый ряд дополнительных гарантий. Основная гарантия – это надбавка за каждый календарный день вахты и за время нахождения в пути. Работодатель должен оплачивать работникам каждый день нахождения в пути до места выполнения работы и обратно, предусмотренный вахтовым графиком, а также все дни задержки в пути, если они произошли не по вине работника (ст. 302 ТК РФ).
Помимо надбавки есть еще гарантии, которые предоставляются в зависимости от места нахождения вахты. Так, вахтовикам, выезжающим в районы Крайнего Севера, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня. «Северянам» устанавливается районный коэффициент, и выплачиваются процентные надбавки к зарплате, размер которых определяет Правительство РФ (статьи 302, 316, 317 ТК РФ).
При переводе на вахтовый метод работ работодатель обязан заключить письменное дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должен зафиксировать новые условия труда, если сотрудник до этого работал в другом режиме.
В случае трудоустройства на вахту трудовой договор следует заключить до отъезда к будущему месту работы. Он должен быть заключен в письменной форме. Это позволит согласовать все существенные условия трудовых отношений, в том числе размер заработной платы, что позволит в дальнейшем защитить свои права.
Пока законодательство не предусматривает возможности заключения электронного трудового договора с вахтовиками. Но уже в прошлом году начался эксперимент по внедрению электронного документооборота, в котором принимают участие порядка 400 организаций с численностью работников около 2 млн человек. Электронный документооборот позволит значительно снизить не только материальные, но и временные затраты, что особенно актуально как раз для таких категорий работников, как вахтовики, которые работают в значительном отдалении от места жительства.

Все статьи рубрики