Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Модельный бизнес

Номер журнала: 

Рубрика: 

Проводимая в настоящее время реструктуризация системы финансового обеспечения секторов экономики определила снижение интенсивности развития отраслевых предприятий. Существенный резонанс, отмечают специалисты, наблюдается в таком обширном секторе, как геологоразведка. Сворачивание программ в области геофизических исследований, в том числе и инвестиционных, стало одним из элементов политики минимизации расходования целевых средств.

Вместе с тем, при известной сложности ситуации, констатируются отдельные факторы, отражающие положительные последствия финансово-экономической напряженности. Сегодня компании, специализирующиеся на выполнении сервисных геофизических услуг, демонстрируют ресурсоемкость программ долгосрочного развития. Главным образом, в части обширного резервного потенциала, позволяющего с наименьшими потерями функционировать в условиях кризисного периода. О стабильности работы сервисных компаний - с учетом требований сегодняшней обстановки - свидетельствуют тенденции современного этапа развития отрасли.

Что касается Удмуртской Республики, то в данном территориальном субъекте системность деятельности профильных организаций является закономерным следствием специфики становления и укрепления отраслевых основ. Проведенные централизованно и эффективно, эти процессы определили интенсивность реализации в регионе геологоразведочной политики.
Сейсморазведка, как комплексный метод геофизических исследований, стал применяться в республике с 1958 года, когда на правительственном уровне принимается решение о создании на базе двух сейсморазведочных партий треста «Пермь-угольнефтеразведка» Удмуртской геофизической экспедиции.  Инициатива была реализована в 1959 году, и именно с этого момента республика вошла в число территорий, обеспеченных собственным геофизическим предприятием.
Уникальность Удмуртской геофизической экспедиции заключалась в том, что она была создана по стандартам функционирования предприятий, входящих в систему Миннефтепрома РФ. Наряду с сейсморазведочными партиями здесь формировалась сейсмокаротажная партия и партия промысловой геофизики. С созданием геофизической экспедиции в рес-публике началась новая значимая «эпоха» открытия нефтяных месторождений. Важность события, отмечают исследователи истории развития отечественной геологоразведки, определялась и более обширно – впоследствии предприятие вышло на уровень практики в масштабах всей страны. 

В настоящее время отрасль представляет собой систему, имеющую необходимые ресурсы для выполнения законченного цикла работ в геологоразведке и нефтегазодобывающем сервисе. В частности, включает в себя поисковые и разведочные работы, сопровождение разработки месторождений, внедрение современных инженерных решений и технологий. Неизменным сохраняется одно из конкурентных преимуществ - экономическая эффективность работ в сфере геологоразведки, доминирующих над малооптимизированными с экономической точки зрения методиками.

Большая часть объема работ проводится с применением методов 2D-сейсморазведки и 3D-сейсморазведки. Благодаря обширному опыту, имеющемуся в данной сфере сейсмических работ, взят ориентир на фактическое совершенствование используемых методов и технологий. Его целью является получение новой, дополнительной информации о физических свойствах пород, повышение точности сейсмических построений, формирование достоверной геологической модели месторождения. Параллельно с этим решаются стратегические для сектора задачи обновления основных производственных фондов. Техническое перевооружение отрасли реализуется преимущественно за счет внедрения оборудования ведущих отечественных и зарубежных компаний-производителей.    

Несмотря на множественность тенденций развития геологоразведки, и, в первую очередь, положительных аспектов практики, можно выделить ряд факторов, наиболее всего характеризующих рассматриваемый сектор. Центральная и наиболее сильная сторона отраслевой политики - кадровая обеспеченность профильных организаций. По существующим оценкам экспертов, с момента зарождения геологоразведки в стране появился новый кластер специалистов, демонстрирующих особый подход к профессии. Его неординарность заключается не только в компетентности и мастерстве, но, в первую очередь, преданности выбранному делу. При том, что геологоразведка относится к секторам деятельности с повышенными профессиональными рисками, она насыщена образцами многолетнего труда отраслевых специалистов, различными примерами семейных династий.
Оценивая перспективы дальнейшего развития, эксперты акцентируют проблему влияния экономических реалий с последующим снижением уровня господдержки сектора. Однако и в этой ситуации прогнозируется устойчивое отраслевое развитие – посредством интеграции компаниями в реализуемую деятельность современных эффективных подходов, представляющих некоторую альтернативу масштабным инвестиционным программам.

Все статьи рубрики