«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Агент влияния.ru

Рябова Рушана Ханифовна, главный редактор журнала «Промышленная и экологическая безопасность»

Рябова Рушана Ханифовна
главный редактор журнала «Промышленная и экологическая безопасность»

Номер журнала: 

Рубрика: 

В настоящее время деятельность как государственных структур, так и бизнеса невозможно представить без информационных технологий. Другой вопрос, как используются преимущества, которые дает глобальная информационная сеть? Чаще всего почти никак. Корпоративные сайты покрываются виртуальной пылью, а современные мультимедийные технологии воспринимаются как очередные недетские игрушки. А между тем самые активные представители человечества уже давно большую часть жизни проводят в виртуальном мире. Поэтому неслучайно пристальное внимание Интернету уделяется российским президентом. Появление очередной записи в блоге Дмитрия Анатольевича Медведева становится серьезным информационным поводом как для СМИ, так и для Интернет-пользователей. Это повод для государственных структур и предприятий пересмотреть свое отношение к глобальной сети.

Представляем вашему вниманию интервью с главным редактором журнала «Промышленная и экологическая безопасность» и  Медиа-центра "Альфа PR" (www.prominf.ru) Рушаной Ханифовной Рябовой.

- Рушана Ханифовна, существует электронная версия журнала «Промышленная и экологическая безопасность» - www.prominf.ru. В чем ее преимущества?
- Портал www.prominf.ru это уже не просто «электронная версия журнала». Это целый спектр информационных проектов. В печатной версии журнала в том формате, в котором сейчас он выпускается, мы публикуем только краткое содержание нормативно-технической документации, либо комментарии специалистов. На сайте же регулярно размещается уже действующая нормативно-техническая документация, так и вновь принимаемая. И здесь мы не ограничены – 1 страница документа или 1001. Опубликованные документы доступны 24 часа в сутки 12 месяцев в году.

Важно, что на сайте www.prominf.ru организована обратная связь с Управлением Ростехнадзора по Удмуртской Республике. В специализированной рубрике «Вопрос-ответ» посетители сайта, в том числе и специалисты поднадзорных организаций могут задать интересующие вопросы Управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Удмуртской Республике и получить консультацию.

- В ноябре 2008 года сайт www.prominf.ru организовал и провел интернет-конференцию с руководителем Управления Ростехнадзора по УР А.Б. Соловьевым. Каковы перспективы данного проекта?
- 19 ноября, в канун Дня основания Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, была проведена первая видео-конференция с руководителем Управления Ростехнадзора по Удмуртской Республике Андреем Борисовичем Соловьевым в режиме он-лайн. Это первый опыт видеовыступления представителя Ростехнадзора в сети Интернет. Помимо просмотра трансляции, пользователи сети Интернет имели возможность напрямую задать интересующие вопросы. Согласно статистике, в ходе Интернет-конференции от посетителей сайта поступило более 60 вопросов на самые разные темы, касающиеся деятельности Управления Ростехнадзора по Удмуртской Республике. Более 200 человек наблюдали непосредственно трансляцию, и уже около 2500 человек посетили страницу с видеофайлом и  стенограммой Интернет-конференции. 39% из них - жители Удмуртской Республики, 19% - Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, 28% - российских регионов, 13% - СНГ и дальнего зарубежья.

Этот опыт уникален, поскольку позволяет организовать конструктивный диалог между государственной структурой и представителями реального сектора экономики. Это реализация политики Президента России по снижению административных барьеров. 

В ближайшее время планируется организовать прямые линии с руководителями и специалистами МЧС, Минприроды, Росприроднадзора, АНО «Агентство по энергосбережению» других федеральных и республиканских госструктур, а также ведущих предприятий республики.

- Что это дает?
- Можно рассказать о репутационном капитале или о том, что это модно. Особенно когда российский президент начал борьбу с компьютерной безграмотностью среди чиновников. Само участие в Интернет-конференции позиционирует руководителя госоргана или предприятия как современного и открытого для общения человека, повышает доверие к возглавляемой им структуре.

Но на самом деле решается проблема общения между людьми. Чем сложнее структура, будь то государственная или частная, коммерческая, тем сложнее организовать диалог власть-человек. Власть - это и руководитель госструктуры и предприятия. Даже в плане организации встречи и личного общения. У Интернет-конференций, в отличие от, скажем, прямых телефонных линий, есть несколько преимуществ. Все происходящее можно наблюдать в режиме реального времени, самому задавать вопросы и участвовать в обсуждении. Впоследствии весь материал с Интернет-конференции можно без труда найти на сайте, независимо от того, где вы находитесь. Телевидеоконференции, во-первых, дорогое удовольствие, а, во-вторых, они менее доступны и их география ограничена, как правило, регионом вещания телеканала. Очень сложно  впоследствии найти полную версию телетрансляции.

Кроме того, Интернет-конференции ориентированы на очень четко выверенную целевую аудиторию - постоянных посетителей специализированного сайта. Это открывает очень широкие горизонты как для государства, так и для бизнеса в связи с тем, что посетители нашего сайта - это производственная элита нашего общества, специалисты с высоким уровнем образования и ответственности. Интернет-конференция это один из активных способов мониторинга отношения  общества к власти, к тому или иному руководителю или корпоративной политике предприятия.

- Насколько информационные технологии сегодня востребованы?
- Если раньше предприятия нашего региона воспринимали вложения в ИТ исключительно как затратную статью бюджета, издержки по которой нужно максимально сократить, то в последние годы ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Идут процессы сращивания ИТ с бизнесом, заказчики начинают понимать, что от правильного применения технологий напрямую зависит эффективность деятельности их компаний. Именно поэтому мы в рамках журнала «Промышленная и экологическая безопасность» реализуем информационный проект «Автоматизация систем управления промышленной и экологической безопасностью. ИТ-технологии и связь», где будет организовано общение, обмен опытом ИТ-специалистов, топ-менеджеров предприятий, чтобы понять реальные потребности бизнеса.

- Как отразится сложная экономическая ситуация, которая сложилась на данный момент в стране, на развитии ИТ-технологий в целом и проекта интернет-конференций на сайте www.prominf.ru?
- Кризис – временное явление. Он, с одной стороны, может затянуть решение каких-то проблем. С другой стороны, в период роста экономики мало думали об издержках. Например, электронный документооборот, внимание к которому привлек Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, повышает эффективность управленческой деятельности. Именно кризис будет стимулировать использование более эффективных технологий. Сейчас существует огромный пласт бумажного документооборота, который безболезненно может быть заменен на электронный. И это во многих случаях не потребует дополнительных инвестиций, потому что уже имеются все необходимые технологии.

Современные тенденции, по моему мнению, могут привести к оптимизации бизнеса, в том числе за счет расширения инфокоммуникационных технологий. В свою очередь сайт www.prominf.ru, а именно проект Интернет-конференций может стать площадкой для расширения и продвижения бизнеса как на территории Удмуртии, так и за ее пределами.


WWW.PROMINF.RU - золотой сайт ПФО

Информационный портал www.prominf.ru (Медиа-центр "Альфа PR") стал победителем IX Всероссийского открытого Интернет–конкурса "Золотой сайт - 2008".
Оргкомитет опубликовал данные о победителях и призерах за 2008 год. В номинации "Тематический информационный портал" сайт Медиа-центра "Альфа PR" признан лучшим в Приволжском федеральном округе.
Информация:
Конкурс "Золотой сайт", проводимый с 1997 года, является первым российским Интернет-конкурсом. Его цели и задачи состоят в развитии информационных ресурсов и сервисов, привлечении внимания государственных и общественных организаций, бизнес-сообществ к проблеме использования Интернета как реального и эффективного инструмента, направленного на развитие социально-экономических преобразований на государственном уровне.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»