Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Меры борьбы с нарушителями законодательства по промышленной безопасности

 
НЕВОЛИНА  Ирина Николаевна, и.о. заместителя руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

НЕВОЛИНА Ирина Николаевна
и.о. заместителя руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, в каком случае Ростехнадзор может приостановить эксплуатацию ОПО, а также о судебном оспаривании предписаний Ростехнадзора в интервью журналу «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» рассказала и.о. заместителя руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Неволина Ирина Николаевна.

- По представлению Ростехнадзора суд может приостановить эксплуатацию ОПО. В каких случаях Ростехнадзор идет на эту достаточно крайнюю меру? И какова судебная практика в этой области?
- В соответствии с ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности назначается только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
Административное приостановление деятельности применяется в случаях, когда выявленные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан и угрозу причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.
Данная мера наказания назначается судебным органом. Исключением из этого правила являются случаи грубого нарушения требований промышленной безопасности ОПО или грубого нарушения условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности ОПО. В этом случае в соответствии с ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ постановление выносится Ростехнадзором.
Административное приостановление деятельности устанавливается на срок до 90 суток.
Вот несколько примеров из практики Управления по приостановлению эксплуатации объектов.

Дисквалификация действительно является одним из жестких видов административного наказания в отношении должностных лиц. Административное наказание в виде дисквалификации назначается только судьей и устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

Так, при проведении плановой выездной проверки в отношении ФГКУ «Комбинат «Монтаж» Росрезерва» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, на основании которого Балахнинским городским судом Нижегородской области была приостановлена деятельность площадки нефтебазы по хранению и перевалке нефтепродуктов сроком на 20 суток. Основанием для принятия данного решения послужили: нарушение техники безо­пасности — отсутствие средств автоматики — при осуществлении процесса слива и налива нефтепродукта; отсутствие обученного и аттестованного руководящего персонала, а также отсутствие разработанных планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии и др.
При проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Кстовского молочного завода» на основании протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ Кстовским городским судом Нижегородской области были приостановлены два паровых котла сроком на 90 суток. В этом случае основанием явилось отсутствие достаточного количества обученных и аттестованных специалистов, а также лиц, обслуживающих оборудование; отсутствие работ по техническому освидетельствованию, техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту оборудования и др.
При проведении контрольных мероприятий в отношении ООО «ВКМ-Сталь» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, и Пролетарским районным судом Республики Мордовия приостановлена деятельность технического устройства — мостового крана — сроком на 60 суток в связи с неисправностью его системы безопасности.
При проведении плановой выездной проверки в отношении ОАО «Кулебакский завод металлических конструкций» Кулебакским городским судом приостановлена деятельность площадки кислородной станции сроком на 60 суток: на предприятии не была проведена экспертиза промышленной безопасности здания кислородной станции, здания цеха наполнения баллонов, компрессоров с целью определения срока службы; частично разрушено напольное покрытие в помещении компрессорной установки; отсутствовали планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии.

- Одна из достаточно жестких и действенных мер по работе со злостными нарушителями требований к промышленной безопасности – это дисквалификация должностных лиц. Принимать решение об этом могут не только суды, но и Ростехнадзор. Какова практика в этой сфере?
- Дисквалификация действительно является одним из жестких видов административного наказания в отношении должностных лиц. Административное наказание в виде дисквалификации назначается только судьей и устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.
Дисквалификация может быть применена только в том случае, если она предусмотрена в санкциях статей КоАП РФ. В частности, предусмотрена возможность дисквалификации за следующие правонарушения:
- нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов (ст. 9.1  КоАП РФ);
- невыполнение в установленный срок законного предписания органа Ростехнадзора об устранении нарушений законодательства (ч. 1, 11 ст. 19.5 КоАП РФ).
Волжско-Окское управление Ростехнадзора направляло протоколы об административных правонарушениях в отношении трех должностных лиц поднадзорных предприятий в суд с целью рассмотреть вопрос применения наказания в виде дисквалификации. По итогам рассмотрения материалов дел судом не было принято решение о дисквалификации, но были назначены наказания в виде административных штрафов.

- Часто ли предприятия и организации идут на судебное оспаривание предписаний Ростехнадзора и постановлений об административных правонарушениях? Какова судебная практика по этим делам? 
- Если подвести итоги за девять месяцев 2016 года, организациями в судебном порядке было оспорено 32 решения административного органа, из которых три — это выданные предписания об устранении выявленных нарушений.
Итоги рассмотрения оспариваемых решений следующие: пять решений были отменены, из которых отменено лишь одно предписание. Причина отмены решений в привлечении к административной ответственности связана с истечением срока давности. На данный момент в Управлении проводится постоянный контроль над применением норм КоАП РФ, а также проводится работа по профилактике снижения оспариваемых решений, действий/бездействий работников управления, заключающаяся в четком применении норм действующего законодательства.

Все статьи рубрики