Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Медицинская реабилитация и профилактика позвоночника в здравпунктах предприятий

 
ГИНИЯТУЛЛИН Наиль Ибатович, академик Российской академии медико-технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Рес­публики Башкортостан

ГИНИЯТУЛЛИН Наиль Ибатович
академик Российской академии медико-технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Рес­публики Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

В современном мире в связи с изменившимися условиями жизни (низкие двигательная активность и физическая нагрузка, высокие нервно-психические напряжения) в структуре неврологической заболеваемости позвонковый остеохондроз занимает первое место, составляя 48 % всех заболеваний нервной системы, и приводит к увеличению количества дней в случае нетрудоспособности работника.
Важно отметить, что эта болезнь поражает людей в социально активном возрасте, длится долго, протекает подчас тяжело, склонна к рецидивам и инвалидизации, и поэтому наносит значительный экономический ущерб предприятиям различной области деятельности. Ученые-врачи и ведущие специалисты утверждают, что человек до 30 лет, даже ведущий здоровый образ жизни, один раз в год нуждается в коррекции позвоночника, а в 40 лет и старше как минимум два раза в год должен проходить профилактическое лечение позвоночника. Для этого на производстве нужно создавать условия для профилактики и разгрузки позвоночника. Поэтому сегодня столь важна разработка оте­чественных оздоровительных комплексов механотерапии, предназначенных для проведения вытяжения и вибрационно-механического воздействия на мышечно-связанный аппарат позвоночника и суставов.

Необходимо создавать на предприятиях условия для профилактики и лечения профессиональных заболеваний позвоночника. В этих целях можно использовать аппараты для разгрузки позвоночника и коррекции осанки, установленные в санаториях-профилакториях, медицинских кабинетах, в офисах предприятий.

На промышленных предприятиях и учреждениях предлагается организовать центры разгрузки и оздоровления позвоночника и коррекции осанки на базе аппаратов механотерапии.
Аппараты механотерапии могут применяться при реабилитации, профилактике и лечении работников, занятых на тяжелых физических работах или деятельность которых связана с длительным пребыванием в напряженной (сидячей) позе, например, за компьютером. Это руководители, бухгалтеры, программисты, экономисты, менеджеры и др. У этой категории людей происходит ослабление костно-мышечной системы позвоночника. Мышцы спины перестают играть роль амортизаторов позвонков, происходит ущемление корешков спинномозговых нервов и возникновение известных всем болей в спине, так называемых «прострелов».
Именно поэтому необходимо создавать на предприятиях условия для профилактики и лечения профессиональных заболеваний позвоночника. Для этой цели могут служить аппараты для разгрузки позвоночника и коррекции осанки, установленные в санаториях-профилакториях, медицинских кабинетах, в офисах предприятий. 
В таком «центре здоровья» каждый работник снимет накопившееся мышечное напряжение, усталость, избавится от сутулости, сколиоза, болей в спине, вернет позвоночнику естественное физиологическое состояние, укрепит нервную систему, а значит сохранит и приумножит душевное и физическое здоровье. Создание центра разгрузки позвоночника способствует восстановлению профессионального здоровья работников предприятия, что позволит значительно снизить уровень общей заболеваемости и трудопотерь.
Опыт использования системы оздоровления и коррекции функциональных нарушений позвоночника на базе аппаратов механотерапии показал, что она позволяет обеспечить быстрое и эффективное восстановление функционального состояния позвоночника после напряженной трудовой деятельности. Результатом является снятие нервно-мышечного напряжения и активная профилактика мозгового ишемического инсульта. 

 

Все статьи рубрики