Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нередко в процессе устранения нарушений, выявленных Ростехнадзором, у предприятий возникают вопросы. Предлагаем вниманию читателей ответы специалистов Приволжского управления Ростехнадзора на некоторые из них.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства РФ

04.09.2018 г. состоялось совещание Правительства РФ, посвященное функционированию электросетевого комплекса Российской Федерации. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хайрутдинов Фарит Юсупович, руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан

Каковы требования экологов к размещению, повторному использованию, утилизации строительных отходов на объектах нефтедобывающих компаний? Об этом редакции журнала рассказали в Управлении Росприроднадзора по Республике Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Лин-философия создает стартап для повышения безопасности и производительности труда

Номер журнала: 

Рубрика: 

В настоящее время данный принцип повсеместно признается как наиболее эффективный, надежный и малозатратный путь компаний к выходу из кризиса и повышению конкурентоспособности в глобальном масштабе. Бережливое производство позволяет без капитальных затрат значительно повысить производительность, улучшить качество продукции или услуг, сократить издержки, время производственного цикла.

«Философия и инструменты «Бережливого производства» при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и Правительства республики стали неотъемлемой составляющей стратегии социально-экономического развития республики на ближайшие годы. Уже 139 предприятий и организаций различных отраслей экономики региона включились в развитие проекта внедрения лин-технологий — машиностроения, легкой промышленности, нефтехимии, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и связи, ЖКХ, здравоохранения», — заявил Равиль Зарипов, заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли республики на состоявшейся 11 декабря 2013 года на производственной площадке Елабужского автомобильного завода (ОАО «ПО ЕлАЗ») торжественной церемонии завершения инновационного проекта «Флагман» по повышению производительности труда и старта проектов «Флагман-2», «Флагман-3».

Данное мероприятие состоялось в рамках проводимой совместной работы Министерства промышленности и торговли РТ и Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям по пропаганде человека труда, популяризации рабочих и инженерных профессий, а также деятельности Межведомственной рабочей группы по внедрению в республике методики «Бережливое производство».

В республике завершилось внедрение целевой программы «Реализация проекта «Бережливое производство» в Татарстане на 2012-2013 гг.», цель которой — рост производительности труда, повышение уровня рентабельности предприятий, профессиональная подготовка лин-кадров для различных отраслей экономики республики. Благодаря внедрению принципов «Бережливого производства» предприятия при минимальных вложениях добиваются выдающихся результатов — экономический эффект от внедрения лин-технологий составил более 2 млрд рублей.

На  ОАО «ПО ЕлАЗ» методики бережливого производства применяются уже несколько лет. Экономический эффект с 2004 года по настоящее время составил более 300 млн рублей, высвобождено 44 тыс. м2 производственных площадей и 300 единиц оборудования. Работниками подано более 9600 кайдзен-предложений (японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, уменьшения потерь, разработки вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни). На заводе системой 5S (система организации и рационализации рабочего места, разработанная в послевоенной Японии) охвачено 100 % рабочих мест, принципам и методам бережливого производства обучено более 1100 сотрудников предприятия.

В 2012 году на «ЕЛАЗЕ» был дан старт масштабному проекту «Флагман» по повышению производительности труда. Цели проекта: оптимизация процессов производства нефтяной спецтехники путем внедрения современных стандартов, методов и технологий управления, основанных на принципах и методах «Бережливого производства». Проект обеспечил повышение эффективности сборки и сокращение затрат:

- за счет оптимизации процессов производства повышения производительности труда объем производства увеличился на 25 %;

- за счет снижения брака качество выпускаемой продукции повысилось на 30 %;

- количество жалоб и претензий по гарантийному обслуживанию сократилось на 30 %;

- на предприятии сформирована собственная лин-команда.

Отметим, что в Республике Татарстан флагманами внедрения лин-технологий являются предприятия машиностроения республики: «КАМАЗ», «ЕлаЗ», «Судостроительный завод им. Горького», «ПОЗИС», «КМПО», «КАПО им. Горбунова, «Казанькомпрессормаш», «Казанский электротехнический завод», «Казанский вертолетный завод», «Альметьевский трубный завод», «Вакууммаш». 

Все статьи рубрики