Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Лариса Павлова: «Каждый четвертый пострадавший был травмирован в результате падения с высоты»

 
ПАВЛОВА Лариса Владимировна, заместитель руководителя государственной инспекции труда (по охране труда) в Самарской области

ПАВЛОВА Лариса Владимировна
заместитель руководителя государственной инспекции труда (по охране труда) в Самарской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Каждый четвертый пострадавший работник был травмирован в результате падения с высоты. Так, в январе 2015 года в результате падения стойки опалубки с перекрытия с 10 этажа строящегося жилого дома погиб арматурщик ООО Фирма «Капиталстрой», находившийся в это время внизу строящегося дома. Неделю назад молодому человеку исполнилось 26 лет. Не повезло и двадцатилетнему арматурщику ООО «Стройинвест» в г. Тольятти, тоже получившему в январе  смертельную травму при падении с высоты 12 этажа при выполнении работ по обвязке груза. А 28-летний работник другой строительной компании в г. Тольятти ООО ГК «Альянс-строй» чудом остался в живых, когда при переходе по деревянному подмостку оступился и упал с девятого этажа строящегося здания. Обстоятельства, приведшие к смерти двух молодых работников, еще раз напоминают о необходимости строгого соблюдения требований безопасности при работе на высоте, ведь именно травмы, полученные в результате падения людей или предметов с высоты, с большей степенью вероятности приводят к летальному исходу.
В связи с этим хочется напомнить, что с 6 мая 2015 года вступили в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н, которые по сравнению с действующими ранее правилами ПОТ Р.М – 012-2000 имеют ряд существенных отличий.

Руководитель, ранее привлеченный к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в одной фирме, а затем в течение текущего года совершивший аналогичное нарушение в другой организации, будучи ее руководителем, может быть привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации.

Так, требования Правил минимизируются за счет расширения полномочий в принятии решений работодателем — производителем работ с одновременным возрастанием его ответственности, а также, в свою очередь, возрастает ответственность производителя средств защиты от падения с высоты в части соответствия СИЗ требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» к полноте описания условий применения и процедур инспекции СИЗ. Кроме того, регламентируется назначение ответственных лиц как для постоянного обеспечения безопасности работ на высоте, так и для выполнения конкретных работ, выполняемых по нарядам-допускам. Регламентируются такие новые для РФ, но обязательные для стран ЕС и других стран процедуры, как осмотр и проверка СИЗ, необходимость специальной оценки условий труда на высоте и требования документирования комплекса мероприятий по обеспечению безопасности. Также вводятся требования к использованию страховочных систем, удерживающих систем, систем позиционирования и систем эвакуации и спасения, запрет на использование «предохранительного пояса» как средства остановки падения. 
В старых Правилах ПОТ Р М-012-2000 нижнее ограничение по высоте было 1,3 м, сейчас 1,8 м над уровнем лесов или подмостков, а также 5 м высотой, причем угол должен быть не меньше 75°. В «Правилах…» изложено наилучшее определение работ на высоте, отражающее многие реальные аспекты.
Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, теперь делятся на три группы. Обучение этих групп различно: для первой и второй — не реже одного раза в три года, для третьей не реже одного раза в пять лет. Проведение стажировки для работников после обучения безопасным методам и приемам работ на высоте является обязательным. Проверка полученных знаний проводится не реже одного раза в год в комиссии. Допуск к работе на высоте после проверки знаний фиксируется удостоверением. Также новыми «Правилами» дополнительно устанавливаются некоторые требования при производстве специфичных работ (в дополнение к отраслевым нормам) — например, отделочных работ на высоте, бетонных работ, работ на высоте в ограниченном пространстве (колодец, емкость, резервуар) и т. п.
Безусловно, нарушение норм и правил при работе на высоте и при других видах работ влечет за собой определенную ответственность. Совершив правонарушение впервые, руководитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа. До 1 января 2015 года ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, а с 1 января — частями 4 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ и ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства предусмотрена такая мера административной ответственности должностных лиц, как дисквалификация.
Дисквалификации за нарушение трудового законодательства подвергается должностное лицо, ранее уже привлеченное за аналогичное административное правонарушение.
Так, в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. При этом наступление административной ответственности не ставится в зависимость от того, совершены аналогичные правонарушения трудового законодательства должностным лицом на одном предприятии или они совершены за время работы в разных организациях.

Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением сис-тем канатного доступа, теперь делятся на три группы. Обучение этих групп различно: для первой и второй — не реже одного раза в три года, для третьей — не реже одного раза в пять лет. 

Под аналогичным правонарушением необходимо понимать совершение должностным лицом такого же, а не какого-либо другого нарушения трудового законодательства.
Таким образом, руководитель, ранее привлеченный к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в одной фирме, а затем в течение текущего года совершивший аналогичное нарушение в другой организации, будучи ее руководителем, может быть привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации.
В 2014 году должностными лицами Гострудинспекции в Самарской области было направлено в суд 19 протоколов для принятия решения о дисквалификации должностных лиц,  ранее уже привлекаемых к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Судами было вынесено 13 решений о дисквалификации.
Немаловажно, что срок дисквалификации должностного лица при нарушении им трудового законодательства составляет от года до трех лет. Акционерам и учредителям организаций необходимо знать, что заключение с дисквалифицированным лицом трудовых отношений на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия влекут наложение административного штрафа на юридическое лицо до 100 000 руб. в соответствии с п. 2 ст. 14.23 КоАП РФ. 

Все статьи рубрики