С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Комментарии к правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Настоящие Правила регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа.
Настоящие Правила не распространяются на отношения, возникающие между юридическими лицами, приобретающими газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению, и гражданами - собственниками (нанимателями) жилых помещений в многоквартирных домах, связанные с оказанием коммунальной услуги по газоснабжению, а также на отношения, связанные с пос-тавками газа, приобретаемого в целях осуществления предпринимательской деятельности.

 

Петров Максим Львович, начальник отдела по надзору
за объектами газораспределения и газопотребления Управления Ростехнадзора по УР

Понятия, используемые в настоящих Правилах:
"специализированная организация" - газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая аварийно-диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы;
«абонент» - сторона договора, обязанная принять поставленный газ и оплатить его. Абонентом может выступать физическое лицо (гражданин), в том числе собственник (наниматель) жилого дома, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или юридическое лицо (управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный и иной специализированный кооператив), приобретающее газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению;
«внутридомовое газовое оборудование» - газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа;
«оферта» - предложение о заключении договора.

Порядок и условия заключения договора
1. Поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.
2. Поставщик газа  в целях обеспечения исполнения обязательств по поставке газа заключает с газораспределительной организацией договор о транспортировке газа населению.
3. Для заключения договора заинтересованное физическое или юридическое лицо (далее - заявитель) направляет оферту в письменной форме газоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по поставке газа на территории муниципального образования, где расположено помещение, газоснабжение которого необходимо обеспечить.
Газоснабжающая организация  не вправе отказать заявителю в приеме и рассмотрении оферты.
Также в разделе указываются основания об отказе заключения договора с потребителем на поставку газа (при наличии оснований, указанных в настоящих Правилах, газоснабжающая организация направляет заявителю мотивированное уведомление в письменной форме об отказе от заключения договора и возвращает приложенные к оферте документы).
Бремя доказывания отсутствия технической возможности для обеспечения подачи газа лежит на газоснабжающей организации.

Выдержка из Прав и обязанностей сторон при исполнении договора
Абонент обязан:
к) обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Порядок и условия приостановления
исполнения договора, внесения
в него изменений и расторжения
Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;
е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

Порядок проведения проверок
В проведении проверки могут принимать участие представители государственной жилищной инспекции и специализированной организации, осуществляющей по договору с абонентом техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

РЕЗЮМЕ:
В целом документ отражает договорные взаимоотношения между газоснабжающей организацией и потребителями газа.


Правительство Российской Федерации

Постановление от 21 июля 2008 г. №549

О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан

В соответствии с Федеральным законом  «О газоснабжении в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.
2. Установить, что:
- методологическое обеспечение деятельности по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового газового оборудования осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору;
- договоры поставки газа, заключенные до вступления в силу Правил, утвержденных настоящим Постановлением, сохраняют юридическую силу до истечения срока их действия или до их перезаключения.
3. В пункте 13 раздела V приложения N1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2501), слова «13. Давление сетевого газа от 0,003 МПа до 0,005 МПа» заменить словами «13. Давление сетевого газа от 0,0012 МПа до 0,003 МПа».
4. Министерству регионального развития Российской Федерации утвердить порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации.
5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществить комплекс мер, направленных на совершенствование деятельности государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации в сфере контроля за техническим состоянием внутридомового газового оборудования и своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. ПУТИН

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»