Ежегодно ТАИФ-НК вкладывает огромные средства в укрепление здоровья своих сотрудников. Для подтверждения возможности выполнять свои трудовые функции каждый работник ежегодно направляется на периодический медицинский осмотр. В этом году, в непростых условиях, обусловленных пандемией коронавирусной инфекции, медицинский осмотр пройдут 3494 работника, — с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований, установленных Правительством РФ.   Благодаря поддержке руководства ГК «ТАИФ» и ТАИФ-НК ежегодно, в рамках периодического медицинского осмотра, проводятся дополнительные обследования — скрининги.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Свежий номер

№ 7 (160), июль, 2020
В номере:

Теги

Как сэкономить 11 млн. руб.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Теплорасточительность – омут, который в свое время затянул в себя и поставщиков теплоресурса и его потребителей. Компания «Удмуртские коммунальные системы» три года назад стремительно войдя в теплосетевой бизнес Ижевска и Сарапула, сразу поставила перед собой задачу – порвать этот порочный круг и преобразовать теплорасточительность в теплоэффективность.

 

Трухин Сергей Александрович,
генеральный директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»

Экономический кризис руководителей и специалистов предприятия не спугнул. В 2009 году компания «Удмуртские коммунальные системы» намерена вложить  в энергосберегающие мероприятия 22,4 млн. рублей. Планируемый экономический эффект от всех преобразований составит порядка 11 млн. рублей в год, а экономия энергоресурсов - 771 805 кВт/год.

«В перспективе наша компания должна стать центром притяжения, объединить вокруг себя предприятия, которые смогут предлагать новые идеи, неизвестную нам продукцию, материалы, - делится своим видением по развитию предприятия его генеральный директор Сергей Трухин, - Чтобы в конечном итоге обеспечить жителям Ижевска и Сарапула по-настоящему современный уровень комфорта за приемлемую цену – такую мы перед собой ставим задачу». 

Один из важных шагов на пути к энергоэффективности – внедрение новых современных материалов в тепловой изоляции. Компания ведет мониторинг тепловых потерь на этапах транспортировки, распределения (преобразования) и потребления тепловой энергии. В арсенале специалистов компании «Удмуртские коммунальные системы» имеется необходимое для этого диагностическое оборудование – переносные расходомеры марки «Панометрикс», «Взлет» и тепловизор марки «Иртис». Старение ограждающих конструкций, разрушенная изоляция – основные «виновники» тепловых потерь. Задача компании «Удмуртские коммунальные системы» обнаружить источник утечки, определить уровень тепловых потерь и устранить их. Тепловизор позволяет  в режиме реального времени составить тепловой «портрет» любого объекта – здания, теплосетей, проводов. Сейчас на предприятии составлен плотный график использования прибора. Одна из первоочередных задач – проверить на теплопотери все насосные станции, павильоны и наиболее теплорасточительные дома. По результатам исследований будут направлены предписания о необходимости повышения теплозащитных качеств объектов или предложения по установке узлов учета. Существующий жилой фонд обладает колоссальным энергосберегающим потенциалом. И учет, по сути, не являясь энергосберегающим мероприятием, позволяет понять, что происходит в энергосистеме объекта и определить конкретные пути по изменению ситуации.  Компания будет предлагать различные варианты установки узлов учета. В этом году  в Ижевске уже планируется установить порядка 500 узлов учета тепловой энергии , а в Сарапуле порядка 80. Это позволит не просто получить наиболее точные показатели теплопотребления, но и даст возможность самим жильцам контролировать свои расходы в зависимости от доходов. Кроме того, установка узла учета снимет все вопросы по начислению оплаты, что так же будет работать на теплоэффективность. Ведь не секрет, что многие потребители ведут долгие тяжбы с предприятием по вопросам начисления платы за потребленную теплоэнергию. В процессе выяснения отношений  растет задолженность, а это в том числе и потерянная возможность компании вложить финансовые средства на внедрение нового энергоэффективного оборудования и материалов.

Например, в этом году компания «Удмуртские коммунальные системы» модернизирует оборудование на ТНС № 6, что в свою очередь позволит значительно повысить надежность теплоснабжения потребителей в северо-западном микрорайоне и позволит в целом сбалансировать гидравлический режим работы сетей от теплоисточника ТЭЦ-2. В частности, на ТНС № 6 установят преобразователи частоты, они  позволят снизить потребление электроэнергии  в среднем на 15-20%  и кроме того защищают оборудование от резких перепадов давления. Эти приборы позволят сэкономить 640 000 кВт в год, что в денежном выражении составит 1,28 миллионов рублей в год.

Еще одно энергоэффективное мероприятие – установка регуляторов температуры. В прошлом году они были установлены на 19 ЦТП в двух городах присутствия компании – Ижевске и Сарапуле. В этом году очередь за БГВС – в списке на установку их 10.  Регуляторы температуры поддерживают требуемые параметры теплоносителя, а это в свою очередь обеспечивает более эффективное потребление тепловой энергии. На реализацию данного проекта в 2009 году планируется  затратить около 800 тысяч рублей. А эффект составит 3424 Гкал за счет снижение потребления тепловой энергии. В пересчете на рубли это составит 1,3 миллиона рублей в год.

Также в 2009 году предусматривается замена насосного оборудования на 6 ЦТП Ижевска и 2 ЦТП Сарапула на современное с установкой частотного привода, что позволит регулировать давление в сети путем изменения частоты вращения привода насосного агрегата, а значит, снизить энергопотребление. При подключении через частотный регулятор, пуск двигателя происходит постепенно, без высоких пусковых токов и ударов, что снижает нагрузку на двигатель и механизмы, увеличивает срок их службы. А это снова экономия - 160 000 кВт в год или 320 тысяч рублей.

Более 400 миллионов рублей компания «Удмуртские коммунальные системы» вложит в 2009 году на капитальный, текущий ремонты и реконструкцию теплосетевогго хозяйства. Ремонтный бум, начатый три года назад, продолжится. На  магистральных тепловых сетях запланирован капремонт и реконструкция 2 592,4 м в г.Ижевске и 454 м в г.Сарапуле. На внутриквартальных тепловых сетях объемы еще значительней - 26 623 м в г.Ижевске и 2 308 м в г.Сарапуле. Кроме того компания постепенно уходит от использования металлических труб, вместо них апробируются материалы нового поколения -  хризотиловые, полипропиленовые, стеклобазальтопластиковые трубы, из сшитого политилена. Сами ремонты проходят с использованием новых технологий, в том числе не повреждающих дорожное покрытие и способствующих минимальному отключению потребителей, до одних суток, от теплоэнергии.

Между тем у компании «Удмуртские коммунальные системы» есть четкое понимание – что без тесного сотрудничества теплоэнергетиков и самих потребителей желаемого эффекта не будет. Одним из первых шагов на пути к этой цели будет «Конкурс энергетического сотрудничество», который компания «Удмуртские коммунальные системы» проводит совместно с «КЭС-Холдингом» с февраля по апрель 2009 года. Учреждено две премии – «Энергоэффект года» и антипремия «Энергетический вампир года». Одна из главных целей конкурса  – поощрить наиболее энергоэффективных потребителей тепла, тем самым вдохновив их на еще более активные действия по внедрению современных технологий. 

Например, бич каждого межсезонья – перетопы.  На улице тепло, в квартире душно – как следствие – открытые форточки и так называемый, обогрев улицы, плата за который в платежках не предусмотрена и не может быть предусмотрена. В убытке и потребители, и теплоснабжающая организация.

Перегрев происходит у потребителей, подключенных по зависимой схеме подключения. Автоматика у потребителей отсутствует, так как она не была предусмотрена проектом. В переходные периоды при среднесуточной температуре 0 0С и выше потребители обязаны сами регулировать узлы управления (элеваторные узлы) путем установки сопел с другим коэффициентом смешения или установить автоматику.

А если вместе с автоматической системой регулирования установить и узел учета, то потребитель получит не только комфорт в квартирах и возможность самому регулировать температуру доме, но и будет экономить – платить за фактическое потребление тепла, а не за обогрев улицы.

Для теплоснабжающей организации автоматическая система потребления тоже выгодна. Сокращаются издержки на транспорт и электроэнергию. Эти средства будут в конечном итоге тоже работать на потребителя и его комфорт, они будут вкладываться в реконструкцию и модернизацию сетей.

Другой выход - понимание ситуации управляющими компаниями. В переходный период (апрель, май) в элеваторных узлах они могут  заменить сопла, увеличив коэффициент смешения. Тогда температура теплоносителя будет соответствовать графику и не будет перегрева. Тем самым у каждого жителя есть возможность -  регулировать потребление тепла, и дальше поступать по усмотрению – устанавливать прибор учета и экономить, либо просто жить в комфорте.

В общем, в деле теплоэффективности важно взаимопонимание: теплоэнергетиков и потребителей. Это путь к двойной экономии – параллельно с повышением эффективности производства будет  повышаться эффективность потребления.

Все статьи рубрики