Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Как оценивают безопасность сетей газопотребления?

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Коммерческая организация хочет построить газовую котельную для собственных нужд (отапливать административные здания). Сейчас готовим ТЗ на проектирование. Подскажите, как надзорные органы будут оценивать безопасность нашего объекта на всех этапах жизненного цикла? Кто конкретно будет это делать?

Ответ:
После идентификации газовая котельная становится сетью газопотребления. Для таких объектов соответствие требованиям безопасности оценивают согласно разделу IX Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. № 870).
1. Когда проведены инженерные изыскания и выполнен проект, проводят экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности (см. ст. 49 Градостроительного кодекса). Заключение такой экспертизы подают в том числе, чтобы получить разрешение на строительство.
В вашем случае подойдет негосударственная экспертиза в независимом экспертном центре.
2.  Когда завершено строительство или проведена реконструкция, сеть газопотребления принимает специальная комиссия. Приемка возможна, когда завершены строительно-монтажные и пусконаладочные работы с комплексным опробованием газоиспользующего оборудования (см. п. 92 ПП № 870).
Объект принимает комиссия, созданная застройщиком или будущим владельцем, в состав которой входят представители:
- застройщика;
- строительной организации;
- проектной организации;
- эксплуатирующей организации (владельца объекта, если он сам намерен его эксплуатировать);
- надзорного органа в области охраны окружающей среды (в случаях, предусмотренных ч. 7 ст. 54 Градостроительного кодекса);
- Ростехнадзора, на которых возложены государственный строительный надзор и надзор в сфере промышленной безопасности.
Подробнее о приемке сети газопотребления смотрите п. 92-99 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. № 870).
3. На других этапах жизненного цикла, таких как:
- строительство или реконструкция (сам процесс);
- монтаж или капитальный ремонт;
- эксплуатация (включая техническое обслуживание и текущий ремонт);
- консервация и ликвидация за сетями газопотребления установлен государственный контроль (надзор).
Ростехнадзор проводит плановые или внеплановые проверки (см. ФЗ № 116 о промышленной безопасности и подзаконные акты, а также ПП № 870).

Все статьи рубрики