Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Как оценивают безопасность сетей газопотребления?

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Коммерческая организация хочет построить газовую котельную для собственных нужд (отапливать административные здания). Сейчас готовим ТЗ на проектирование. Подскажите, как надзорные органы будут оценивать безопасность нашего объекта на всех этапах жизненного цикла? Кто конкретно будет это делать?

Ответ:
После идентификации газовая котельная становится сетью газопотребления. Для таких объектов соответствие требованиям безопасности оценивают согласно разделу IX Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. № 870).
1. Когда проведены инженерные изыскания и выполнен проект, проводят экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности (см. ст. 49 Градостроительного кодекса). Заключение такой экспертизы подают в том числе, чтобы получить разрешение на строительство.
В вашем случае подойдет негосударственная экспертиза в независимом экспертном центре.
2.  Когда завершено строительство или проведена реконструкция, сеть газопотребления принимает специальная комиссия. Приемка возможна, когда завершены строительно-монтажные и пусконаладочные работы с комплексным опробованием газоиспользующего оборудования (см. п. 92 ПП № 870).
Объект принимает комиссия, созданная застройщиком или будущим владельцем, в состав которой входят представители:
- застройщика;
- строительной организации;
- проектной организации;
- эксплуатирующей организации (владельца объекта, если он сам намерен его эксплуатировать);
- надзорного органа в области охраны окружающей среды (в случаях, предусмотренных ч. 7 ст. 54 Градостроительного кодекса);
- Ростехнадзора, на которых возложены государственный строительный надзор и надзор в сфере промышленной безопасности.
Подробнее о приемке сети газопотребления смотрите п. 92-99 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. № 870).
3. На других этапах жизненного цикла, таких как:
- строительство или реконструкция (сам процесс);
- монтаж или капитальный ремонт;
- эксплуатация (включая техническое обслуживание и текущий ремонт);
- консервация и ликвидация за сетями газопотребления установлен государственный контроль (надзор).
Ростехнадзор проводит плановые или внеплановые проверки (см. ФЗ № 116 о промышленной безопасности и подзаконные акты, а также ПП № 870).

Все статьи рубрики