Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Важнейшим направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим» является охрана окружающей среды. С каждым годом эта работа становится масштабнее и эффективнее. Курирует экологическую деятельность компании отдел охраны окружающей среды, который недавно отметил 45 лет со дня образования.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В 2020 г. ОАО «Сетевая компания» ввела в эксплуатацию сразу несколько инвестиционных объектов.
В начале года было поставлено под напряжение обновленное оборудование ПС 220 кВ «Зеленодольская».
А в течение года, несмотря ни на какие обстоятельства, энергетики планомерно трудились над строительством новых баз для трех районов электрических сетей: Верхнеуслонского, Актанышского и Заинского. Сдача и торжественное открытие объектов, также как и подстанции 110 кВ «Верхний Услон» — энергообъекта цифровой эпохи, состоялись в августе.

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

Теги

Кадровые проекты для модернизации ОПК

СУХАНОВ Петр Александрович,  исполнительный директор  НОУ «Учебный центр  ОАО «Ижмаш»

СУХАНОВ Петр Александрович
исполнительный директор НОУ «Учебный центр ОАО «Ижмаш»

Номер журнала: 

Рубрика: 

На таком фоне уникальным выглядит опыт Удмуртской Республики. Сегодня здесь не просто ведется диалог о кадровом стимулировании высокотехнологичных секторов – в регионе реализуются конкретные проекты, способствующие обновлению современного экономического комплекса. Уверенно способствует этому НОУ «Учебный центр ОАО «Ижмаш».

Эффект роста
По сути, Учебный  центр создает в республике «эффект роста» всей ранее действовавшей системы подготовки кадров для промышленных предприятий. Более того, он выступает одним из катализаторов решения в Удмуртии задач, поставленных федеральным Правительством –  модернизации оборонно-промышленного комплекса посредством его кадрового «оздоровления»,  продвижения инноваций, базирующихся на  эффективных «человеческих ресурсах». Внимание на совершенствовании технологий кадровой подготовки здесь было сфокусировано еще задолго до того,  как Правительством РФ был дан «сигнал» о необходимости такой «перенастройки» экономики. Емко  говорит об этой стратегии исполнительный директор Учебного центра ОАО «Ижмаш» Петр Александрович Суханов: «Надо четко понимать, что «реконструкция» образовательных моделей в системе подготовки кадров для ОПК – это не идейно-фантомная политика, когда «модернизация  проводится ради модернизации». Обновление прежних форм работы преследует абсолютно  утилитарную цель – оно должно построить в рамках ОПК инновационное профессиональное сообщество, если хотите  –  гильдию высокоэффективных специалистов – готовых не только к апробированию новых проектов, но и к реальному стимулированию инновационного развития  отрасли. Конечно, для того, чтобы выпускать специалистов самого высокого класса, и этот момент  особенно принципиален,  новые образовательные модели  должны базироваться на прогрессивных  технологиях, реализуемых в высокотехнологичном формате».  

Инновациив образовании 
Политика «вливания» в ведущие отрасли экономики нового «человеческого капитала» и стимулирование за счет этого инновационного развития страны – ориентир Учебного центра на 2011 год.

Масштабы работы
В стратегии, предложенной Учебным центром, сконцентрирован комплекс составляющих для новационного кадрового обеспечения оборонно-промышленного комплекса. Одна из первых точек роста – налаживание диалога со Службой занятости населения. Такой шаг позволяет уйти от многих  конструктивных проблем, в частности – дает возможность отказаться от подготовки специалистов, невостребованных на рынке труда. В то же время это взаимодействие за счет онлайн-мониторинга секторов занятости решает еще одну задачу – разработки долгосрочной стратегии подготовки  кадров, реализации  системы многоуровневого и непрерывного  образования. 
Учебный центр смог также расширить масштаб сферы своей деятельности. Следующая задача – реализация идеи создания в Удмуртии «головного»  учебного  центра, занимающегося на инновационной основе подготовкой кадров для промышленности. Она обеспечит ожидаемые, и надо сказать, высокие результаты. Так, совместный проект ИжГТУ и Учебного центра, представленный на конкурс Минпромторга РФ, стал лучшим в одном из конкурсных лотов. Он напрямую касался развития кадрового потенциала для высокотехнологичных секторов промышленности.

Впервые в 2010 году Учебный центр «Ижмаш» осуществлял подготовку кадров для системообразующего предприятия  промышленности – ОАО «АВТОВАЗ». Это право было предоставлено в рамках целевого федерального проекта. По итогам тендера, в котором участвовали ведущие образовательные учреждения, экспертная группа выбрала Учебный центр «Ижмаш».

Стратегия развития
Проекты нового поколения, которые реализуются сегодня – это не просто следование выработанной политики модернизации. Учебный центр «шагнул» далеко вперед своей прежней стратегии. Например, в 2010  году стала более «реальной» модель сотрудничества со Службой занятости, которая позволила эффективно работать в сфере опережающей подготовки кадров, в том числе – по  линии обучения специалистов предприятий, поднадзорных Ростехнадзору. Возросли и объемы профподготовки таких востребованных специалистов, как электрогазосварщики, операторы станков с ПУ, водители погрузчика, электрики, слесари-сантехники. Впервые в 2010 году подготовка кадров проводилась для системообразующего  предприятия промышленности – ОАО «АВТОВАЗ». Это право было предоставлено в рамках целевого федерального проекта. По итогам тендера, в котором участвовали ведущие образовательные учреждения, экспертная группа выбрала Учебный центр «Ижмаш». Для того, чтобы обучить специалистов по данной программе, были использованы  современные обучающие подходы, интегрировавшие в себе уже имеющийся опыт. Благодаря тому, что Учебный центр  качественно подготовил сразу три группы специалистов – резчиков металла, дефектоскопистов – было принято решение о дальнейшем сотрудничестве. 
С заметным оживлением экономики Учебный центр получил возможность многосторонней  реализации своего потенциала. В 2010 году лабораторией социально-психологических исследований  Учебного центра был получен заказ на проведение исследовательского мониторинга в области мотивации труда персонала. Эта тематика находится сегодня на пике актуальности, объективно  полагает руководство учреждения, причем проблема относится к разряду ключевых и в отраслевом аспекте – она важна для любых  групп специалистов,  и  с  точки зрения территориального  фактора – как вопрос, значимый во всех российских регионах.

Диалоговая площадка 
Политика «вливания» в ведущие отрасли экономики нового «человеческого капитала» и стимулирование за счет этого инновационного развития  страны – ориентир Учебного центра на 2011 год. Уже сейчас руководство вырабатывает новые составляющие стратегии кадровой подготовки. Одна из них – IT-развитие образовательных процессов. В рамках учреждения модернизируется  система программного обеспечения, обновляется информационная ресурсная база,  автоматизируются процессы управления информацией. Еще один проект, но уже идеологического плана, связан с инициативой создания  диалоговой площадки для специалистов всех учебных центров республики. «Полигон» необходим для обсуждения проблем, существующих в  сфере кадровой подготовки, а также для генерации новых моделей  работы, позволяющих уйти от проблемных вопросов.
Такой диалог по принципу «одного окна» можно реализовать в рамках журнала «Промышленная и экологическая безопасность». Думаю, целевая аудитория журнала обеспечит выработку многих перспективных  предложений, развивающих отрасль. 
Очевидно, что в регионах без того подхода, который реализуется сегодня в Удмуртии, может возникнуть кадровая стагнация высокотехнологичных отраслей. Опыт Учебного центра ОАО «Ижмаш» четко показывает, что преломление этой тенденции возможно. Для этого необходимо осуществлять конкретные шаги по кадровой «реконструкции» ОПК и ориентироваться на инновационное развитие всей российской экономики. 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Салютовская, 33, тел. (3412) 460-461, e-mail:uchcentr@udm.net

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 01.07.2020 г. начал действовать Национальный стандарт ГОСТ Р 58853-2020 «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана. Общие требования».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С 01.01.2021 г. вступают в силу новые Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.07.2020 г. № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» (далее правила).

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал