Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Изменения норм федерального законодательства в природоохранной сфере

ХАЙРУТДИНОВ Фарит Юсупович, руководитель Управления Федеральной службы  по надзору в сфере  природопользования по Республике Татарстан

ХАЙРУТДИНОВ Фарит Юсупович
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

С 1 января 2015 года вступили в силу значительные изменения природоохранного законодательства. Более того, с 1 августа 2014 года вступил в силу новый Федеральный классификационный каталог отходов. Правила проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности также были изменены. Согласно этим правилам индивидуальные предприниматели и юридические лица для составления паспорта подтверждают отнесение отходов к конкретному классу опасности.
Приказом Росприроднадзора от 7 ноября 2014 года № 701 был утвержден порядок направления материалов по подтверждению класса опасности на рассмотрение во ФЦАО (Москва). 
Материалы паспортизации для остальных отходов рассматриваются территориальными Управлениями Росприроднадзора самостоятельно, без отправки в Москву.
За период действия приказа предприятиями Республики Татарстан было отправлено на рассмотрение во ФЦАО более 11 тыс. материалов. ФЦАО рассмотрено около 1,6 тыс. материалов. 
Из-за затягивания сроков рассмотрения ФЦАО порядок проверки подтверждения класса опасности отходов был изменен. Согласно приказу от 13 октября 2015 года № 810 территориальным управлениям Росприроднадзора переданы полномочия по рассмотрению материалов подтверждения класса опасности по 102 видам отходов.
Техническая возможность проведения этой работы была получена  Управлением Росприроднадзора по Республике Татарстан 6 ноября 2015 года. С этого момента ФЦАО передало на рассмотрение в Управление 5,5 тыс. материалов. Все эти заявки предприятий на сегодняшний момент уже рассмотрены специалистами Управления.
Специалисты Управления Рос­природнадзора по Республике Татарстан понимают, что от того, насколько оперативно они справятся с этой задачей, предприятия смогут подать заявки на утверждение лимитов на размещение отходов. 

Вопрос лицензирования деятельности по размещению отходов
С 1 июля 2015 года лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2015 года № 1062 утверждено Положение о лицензировании этого вида деятельности.
Соискатели лицензий Республики Татарстан уже достаточно активно направляют заявления о предоставлении лицензий в Управление.
В случае осуществления транспортировки опасных отходов соискателю лицензии необходимо обеспечить соблюдение ряда специальных требований. В первую очередь это наличие паспорта отходов соответствующего класса.
Транспортирование отходов должно осуществляться на специализированном транспорте, отвечающем требованиям по безопасному перемещению отходов, то есть если предприятие планирует самостоятельно транспортировать отходы  I-II классов опасности, например, ртутные лампы, аккумуляторы, отработанные масла, то необходимо обеспечить наличие соответствующего транспорта, а также действующего документа, подтверждающего допуск данного транспортного средства к перевозке опасного груза, и свидетельства о регистрации транспортного средства. Транспорт должен быть оборудован специальными устройствами для безопасной транспортировки и специальными знаками.
Транспортировка ТБО может осуществляться только специализированным транспортом — мусоровозами. Конструкция и оборудование автомобилей, перевозящих бытовые, пищевые, биологические отходы и отходы лечебно-профилактических учреждений, должны обеспечивать возможность проведения санитарной обработки (мойки и дезинфекции) снаружи и внутри транспортного средства.
При осуществлении деятельности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов необходимо наличие оборудования, установок, необходимых для выполнения этих работ.
Для осуществления деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности необходимо наличие зданий, строений, сооружений (в том числе объектов размещения отходов). Причем все объекты, оборудование, транспорт должны принадлежать соискателю лицензии на праве собственности или ином законном основании, а также соответствовать установленным требованиям. 
Одним из важных вопросов в плане обращения с опасными отходами является перевод отходов в продукцию и их продажа. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие получение или покупку отходов в свою собственность с целью, сбора, транспортировки, утилизации либо производства продукции, должны понимать, что данная деятельность в настоящее время подлежит лицензированию. Полученные отходы в любом случае будут являться отходами производства, и их обращение должно осуществляться с соблюдением требований действующего законодательства. Нельзя утилизировать отходы либо использовать их в производстве какой-либо продукции в отсутствие лицензии. 
Также с 1 января 2015 года для предприятий установлены дополнительные обязательства. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на объектах I, II и III категорий, обязаны разработать и утвердить программу производственного экологического контроля, которая должна содержать сведения обо всех источниках негативного воздействия на окружающую среду, имеющихся на предприятии.
Сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля должны быть определены уполномоченным федеральным органом с учетом категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Несмотря на то, что данная норма закона уже действует, реализация ее невозможна из отсутствия нормативных документов, утверждающих форму и порядок представления программы.

Положения законодательства, вступившие в силу в 2016 году
С 1 января 2016 года юридические лица (индивидуальные предприниматели) обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.
В реестр будет включаться довольно широкий спектр сведений. 
Что подразумевается под объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду? Это объект капитального строительства или другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением или неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков. Распределение объектов на категории должно затронуть основы всего государственного управления в области охраны окружающей среды (нормирование и разрешительный характер воздействий на окружающую среду, плату за негативное воздействие на окружающую среду, производственный контроль и государственный экологический надзор).
Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны быть поставлены на государственный учет предприятиями самостоятельно до 1 января 2017 года.
За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, установлена административная ответственность (штраф на должностных лиц — от 5 до 20 тыс. руб., на юридических лиц — от 30 до 100 тыс. руб.) на основании новой ст. 8.46, внесенной в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Однако нельзя не отметить, что в настоящее время порядок представления предприятиями сведений для включения в Государственный реестр не утвержден.
Принципиально новым является разделение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на четыре категории.
Так, постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 года № 1029 утверждены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.
Исходя из утвержденных критериев, предприятия самостоятельно должны определить, к какой категории они относятся, и при подаче заявления на регистрацию объектов негативного воздействия на окружающую среду, будут указывать категорийность.
Но помимо разделения объектов на категории по воздействию на окружающую среду объекты будут подразделены на федеральные и региональные.
Новые критерии определения объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору, утверждены Постановлением Правительства России от 28 августа 2015 года № 903.
Федеральный экологический надзор будет проводиться при ведении деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и включенных в специальный перечень.
В настоящее время Управлением Росприроднадзора по Республике Татарстан готовится предварительный список объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору. Однако нужно понимать, что он будет корректироваться по мере регистрации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Безусловно, предстоит большая работа по категорированию и регистрации объектов, и для ее реализации необходимо принятие множества нормативно-правовых актов, которые упорядочат и регламентирую эту работу. В настоящее время и у Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан, и у предприятий пока множество вопросов к порядку реализации этих положений законодательства. 
Что касается следующего нововведения, то с 1 января 2016 года органам субъектов Российской Федерации передаются полномочия по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для объектов регионального экологического надзора, а также по приему отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному экологическому надзору.
Реализация этого положения в отсутствие нового утвержденного перечня объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору, тоже будет затруднительна. Поэтому до утверждения новых списков при подаче заявлений на утверждение лимитов на размещение отходов необходимо руководствоваться действующими списками, размещенными на сайте Управления Росприроднадзора РТ, и критериями, утвержденными постановлением Правительства России от 28 августа 2015 года № 903.
С нового года также вступают в силу значительные изменения порядка внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.
С 1 января 2016 года плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность исключительно на объектах IV категории. 
При этом определить круг таких объектов станет возможным только после постановки на государственный учет принадлежащих им объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Также с 1 января 2016 года отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.
Плата, исчисленная по итогам отчетного периода с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Значит, за 2016 год декларации необходимо будет сдать до 1 марта 2017 года.
Понимая, что такого рода изменения сроков внесения платы единовременно в начале года будут весьма затруднительны для крупных плательщиков, уже приняты нормативные документы, регламентирующие внесение авансовых квартальных платежей. Это не распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства, они будут вносить плату один раз в год. Расчеты платы (декларации) представляются один раз в год всеми плательщиками. 
С нового года возвращается уже давно забытая норма об уплате пени за несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. 
Установлено, что пени будут взиматься в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени будут начисляться за каждый календарный день просрочки начиная со следующего дня после дня окончания срока внесения платы.
Не будет лишним напомнить, плата взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух только стационарными источниками. Соответственно, передвижные источники из расчетов исключаются.
Отдельно хотелось бы остановиться на таком вновь введенном понятии, как экологический сбор. Производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров после утраты ими потребительских свойств самостоятельно либо посредством уплаты экологического сбора. Перечень таких товаров, включая упаковку, а также соответствующие нормативы утилизации, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Вводимый Федеральным законом с 2015 года экологический сбор относится к неналоговым доходам федерального бюджета и уплачивается производителями, импортерами подлежащих утилизации товаров.
Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 года № 1073 утвержден порядок взимания экологического сбора.
На основании Закона об отходах производства и потребления в 2015 году экологический сбор уплачивается за девять месяцев до 15 октября 2015 года; за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года — до 1 февраля 2016 года. Начиная с 2017 года сбор должен уплачиваться ежегодно — до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом. Сбор уплачивается на счет территориального органа Росприроднадзора.
При этом хотелось бы отметить, что законодатель предусмотрел, что производителям, импортерам товаров необходимо будет представить первые расчеты суммы экологического сбора за тот отчетный период, в котором Росприроднадзором будет принят приказ по утверждению соответствующей формы. В условиях отсутствия утвержденной формы расчета суммы экологического сбора, выполнение представителями бизнеса обязательства по ее представлению в Росприроднадзор до 15 октября 2015 года оказалось невозможным. С учетом изложенного производителям товаров необходимо будет представить первые расчеты суммы экологического сбора за тот отчетный период, в котором Росприроднадзором будет принят приказ по утверждению соответствующей формы.
Теперь хотелось бы обратить внимание на другие изменения норм федерального законодательства, вступающие в силу с 2019 года. 
Так, были перенесены на 1 января 2019 года сроки вступления в силу норм, определяющих необходимость утверждения нормативов допустимых сбросов и лимитов сброса загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения, ввода в эксплуатацию локальных очистных сооружений и разработки и утверждения планов снижения сбросов для абонентов централизованных систем водоотведения.
Также принятие изменений в Закон о водоснабжении и водоотведении позволило обеспечить возможность снижения неналоговых платежей предпринимателей и организаций по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом саму плату никто не отменял. Так, исчисление и взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду (сбросы загрязняющих веществ через централизованные системы водоотведения для абонентов, определенных постановлением правительства Российской Федерации) будет осуществляться с 1 января 2019 года.
В завершение отметим, что изменений действительно много, и природоохранное законодательство в настоящее время является самым динамичным. Изменения будут происходить и в дальнейшем, поэтому очень важно руководителям предприятий ориентироваться в новом правовом поле и строить политику своих производств исходя из новых требований во  избежание нарушений природоохранного законодательства в будущем. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал