Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нередко в процессе устранения нарушений, выявленных Ростехнадзором, у предприятий возникают вопросы. Предлагаем вниманию читателей ответы специалистов Приволжского управления Ростехнадзора на некоторые из них.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства РФ

04.09.2018 г. состоялось совещание Правительства РФ, посвященное функционированию электросетевого комплекса Российской Федерации. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хайрутдинов Фарит Юсупович, руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан

Каковы требования экологов к размещению, повторному использованию, утилизации строительных отходов на объектах нефтедобывающих компаний? Об этом редакции журнала рассказали в Управлении Росприроднадзора по Республике Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Ижевская ТЭЦ-1: новая жизнь электростанции

Акт приемки в эксплуатацию новой  парогазовой установки подписан

Акт приемки в эксплуатацию новой парогазовой установки подписан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Второго июня состоялось знаковое событие для удмуртской энергетики и рес­публики в целом. На Ижевской ТЭЦ-1 произведен пуск новой парогазовой установки мощностью 230 МВт. В торжественной церемонии запуска приняли участие заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, исполняющий обязанности председателя Правительства УР Виктор Савельев и генеральный директор ЗАО «КЭС» 

Борис Вайнзихер.

Борис Вайнзихер поблагодарил руководство Удмуртской Республики и всех тех, кто принимал участие в реализации проекта: «За два насыщенных событиями года, которые пролетели с символической закладки первого камня, этот проект, впрочем, как и любой другой инвестиционный проект КЭС Холдинга, стал для всех нас родным и особенным. Он не только продлил жизнь старейшей электростанции Удмуртии, но и вывел ее на принципиально новый по качеству и экономическим показателям уровень производства энергии. Мы очень рады, что этот объект состоялся, потому что это один из  наших лучших проектов. Он экономичен и аккуратно вписан не только в территорию станции, а вообще в городской ландшафт».

Этот уникальный и высокотехнологичный проект, получивший название «Циркон», стал частью программы «Диадема», крупнейшей инвестиционной программы российской энергетики, реализуемой ЗАО «КЭС». 2014 год для компании станет рекордным по количеству пусков новых энергетических объектов. Старт символической «Эстафеты энергетических рекордов КЭС» дан в феврале этого года — в Перми был запущен в эксплуатацию новый энергоблок Пермской ТЭЦ-9, а в Екатеринбурге начато строительство ТЭЦ «Академическая». Всего 2014 год подарит стране восемь новых энергообъектов. 

Присутствовавший на церемонии заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко поздравил руководство республики и города, а также трудовой коллектив, подрядчиков и всех жителей города с успешным возведением нового объекта, отметив, что это событие не только республиканского, но и российского уровня.

В своем выступлении исполняющий обязанности премьер-министра Удмуртии Виктор Савельев подчеркнул, что 90 % подрядчиков составляли российские компании. «Это говорит о том, что наша российская промышленность активно развивается», — отметил он. По его словам, введение новых мощностей позволит снизить энергозависимость региона. Теперь Удмуртия будет производить 4,5 млрд МВт при потреблении в 9 млрд. Запуск нового энергоблока позволит увеличить мощность Ижевской ТЭЦ-1 почти в 4 раза с 60 МВт до 290 МВт. В настоящее время Ижевская ТЭЦ-1 обеспечивает энергией 2/3 крупных промышленных предприятий Удмуртии и снабжает теплом и горячей водой более 200 тыс. жителей Ижевска. 

Проект удалось реализовать в рекордно короткие сроки. В разное время на строительной площадке трудилось одновременно от 300 до 1000 рабочих: строители, монтажники, инженеры, пуско-наладчики, узкие промышленные специалисты из разных городов и регионов России, а также специалисты из других стран. Уникальной особенностью проекта стало то, что строительство нового энергоблока проходило на площадке действующей ТЭЦ-1, которая продолжала работать в прежнем режиме.

В состав блока ПГУ Ижевской ТЭЦ-1 входят: паровая турбина мощностью 63 МВт производства ЗАО «Уральский турбинный завод», котел-утилизатор производства ОАО «ЭМАльянс», газовая турбина мощностью 167 МВт производства ОАО «Силовые машины», трансформатор ГТУ ОАО «Тольяттинский трансформатор», технологическое оборудование энергоблока, градирня с естественной тягой ООО НПО «Ирвик», электрооборудование энергоблока, насосная станция добавочной воды, циркуляционная насосная станция и газодожимная компрессорная станция. 

Напомним, что в 2013 году, в рамках ежегодного конкурса «Лучший инвестор республики», проект реконструкции ТЭЦ-1 признан лучшим в сфере строительства и коммунального хозяйства.

Генеральным подрядчиком строительства объекта выступила «Группа Е4». Ее президент Андрей Малышев так прокомментировал работу в этом проекте: «Реализация проекта в условиях постоянно действующего объекта ТЭЦ, в стесненных условиях плотной производственной застройки, а также проектная необходимость проведения большого комплекса мероприятий соответствия объекта современным экологическим нормам потребовали от генподрядчика использование самых современных технологий организации производства. Мы справились с поставленной задачей в сжатые сроки. И надеемся на дальнейшее партнерство с КЭС».

Несомненным достоинством проекта является уровень промышленной и экологичесой безопасности на его объектах. Благодаря его реализации снизится количество выбрасываемых в воздух вредных веществ. Стоит отметить, что в  знак символического начала новой жизни станции на территории ТЭЦ-1 была высажена памятная именная аллея. В символическом мероприятии приняли участие Вячеслав Кравченко, Борис Вайнзихер, Евгений Ольховик, Николай Скворцов и Виктор Савельев. 

Запуск нового энергоблока в юбилейный год для старейшей электростанции стал знаковым событием для всей республики. 

Все статьи рубрики