Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Исполнительная документация при вводе в эксплуатацию объектов капитального строительства

КИЛЕЕВА Ирина Юрьевна, начальник отдела правовой работы Инспекции Госсстройнадзора УР

КИЛЕЕВА Ирина Юрьевна
начальник отдела правовой работы Инспекции Госсстройнадзора УР

Номер журнала: 

Рубрика: 

Порядок выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства определен в ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в тот орган государственной власти или местного самоуправления, который выдал разрешение на строительство.

Это может быть федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления или уполномоченная организация, осуществляющая государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, выдавшие разрешение на строительство. При этом обратиться можно либо непосредственно, либо через многофункциональный центр с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Остановимся на некоторых моментах, которые могут вызвать вопросы. В п. 7 перечня документов, которые необходимы для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, указано: «Документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии). Этот документ должен быть включен в документооборот эксплуатирующей организации и выдается ей же. Если эксплуатирующей организацией выступает застройщик, то документ выдается им самим, если эксплуатирующей организацией является организация, предоставляющая сети инженерно-технического обеспечения, то документ выдается этой организацией.

Некоторые особенности возникают при получении разрешения на ввод в эксплуатацию ОПО. Десятым пунктом перечня документов, которые необходимы для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, следует «документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца ОПО за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте...» Здесь, кроме требований, определенных в Градостроительном кодексе РФ, действуют требования Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности ОПО». В частности, в п. 4 ст. 8 закона указано, что при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию должна проверяться «готовность организации к эксплуатации опасного производственного объекта и к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии...».

И хотя ФЗ № 116 не определяет ни форму, ни документы, которые необходимо предъявлять в ходе получения разрешения на ввод в эксплуатацию, тем не менее заказчик должен соответствовать требованиям, определенным законодательством, которые регулируют эксплуатацию ОПО. То есть должна быть проведена экспертиза промышленной безопасности. В наличии должны быть все необходимые разрешительные документы, в том числе лицензии на эксплуатацию оборудования и технических устройств, применяемых на ОПО. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»