Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Инспекция труда в Удмуртской Республике: защита прав работников и контроль над проведением СОУТ

 
ШЕКУНОВА  Светлана Геннадьевна,  руководитель Государственной  инспекции труда в Удмуртской Республике

ШЕКУНОВА Светлана Геннадьевна
руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Деятельность Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике (далее — ГИТ в УР) направлена на защиту интересов работников, наказание недобросовестных работодателей. О том, как эта работа проводится Инспекцией в текущем году, рассказывает Шекунова Светлана Геннадьевна, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Удмуртской Республике.

За девять месяцев текущего года ГИТ в УР проведено 623 проверки, из которых только 30 %  носят плановый характер. Основанием для других проверок послужили либо жалобы, поступившие в наш адрес, либо материалы от органов исполнительной власти о том, что нарушено трудовое законодательство или законодательство об охране труда. Также проводились проверки по фактам несчастных случаев на производстве. Также вынесено 1023 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности, сумма наложенных штрафов – около 10 млн рублей. За этот же период более чем 3500 работникам в результате работы Инспекции труда произведены выплаты на общую сумму более 42 млн рублей. Была проведена активная работа по жалобам, которые поступали в адрес Инспекции. Рассмотрено свыше 3000 жалоб, и это на 8 % превышает цифру аналогичного периода прошлого года. К сожалению, жалоб много, потому что каждая жалоба – это отдельная проблема, боль работника, его нарушенное право.

Работа с обращениями граждан

Что касается обращений граждан, то на сегодняшний день в ГИТ в УР работает горячая линия, на которую граждане могут позвонить и получить консультацию. Более того, на горячую линию могут позвонить работодатели. Кроме того, работниками Инспекции проводится прием граждан. Поток жалоб, который к нам поступает, свидетельствует о том, что права работников на территории УР в области охраны труда и в области законодательства о труде, к сожалению, нарушаются. Вопросы, которые волнуют работников (исходя из анализа поступивших жалоб): оплата труда, непроведение тех или иных компенсационных выплат, оформление/расторжение трудового договора. Очень часто работники обращаются уже после увольнения — либо не найдя понимания, либо не найдя достойной оплаты за свой труд. Трудовые договоры в этих случаях чаще всего не заключены. Разъясняем гражданам, что единственным органом, уполномоченным устанавливать факт наличия трудовых отношений, является на сегодняшний день суд.

Дисквалификация должностных лиц

Дисквалификация должностных лиц проводится, если работодатель два и более раз нарушал законодательство об охране труда (ч. 2 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях). «Номинанты» уже есть, но случаев таких наказаний не было, поскольку наказание проходит в том случае, если работодатель за 12 месяцев два и более раз нарушил законодательство. Практика судебная в нашем регионе по этому вопросу тоже существует. По прошлому году два директора дисквалифицированы сроком до одного года. Практика 2013 года свидетельствует о том, что один работодатель был привлечен к ответственности за нарушение законодательства в области охраны труда, а второй — за нарушения при заключении трудового договора, его содержание, нарушение выплаты по трудовому договору. 

Совместная работа с федеральными структурами

Госинспекция труда в Удмуртской Республике нашла понимание и точки соприкосновения с фондом социального страхования. Результатом взаимодействия явилось то, что в июне этого года ФСС направил в адрес Инспекции перечень организаций, у которых существуют невыплаты в фонд социального страхования. Результат — 14 юридических лиц были подвергнуты административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 224 тыс. рублей. Фактически все юридические лица, которые получили потом  документы, погасили задолженность перед фондом социального страхования. Это действительно результат плодотворного совместного взаимодействия. 

Складываются конструктивные отношения со Следственным комитетом по УР. Материалы дел по тяжелым и смертельным несчастным случаям направляются для принятия решения в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. На сегодняшний день уже произошла рабочая встреча с руководителем Следственного комитета Никишкиным Владимиром Анатольевичем, подписано соглашение. Отметим, что результатом расследования несчастных случаев должно быть не только привлечение лиц к административной ответственности в виде штрафа, но и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. 

Специальная оценка условий труда

В апреле текущего года вступили в силу определенные приказы и методика по проведению СОУТ. Действительно, взамен аттестации рабочих мест пришла СОУТ, которая должна проводиться работодателями. Каков функционал Инспекции в этом направлении? Мы осуществляем контроль над своевременностью и правильностью применения работодателем результатов СОУТ. На сегодняшний день по реестру Минтруда РФ в УР аттестованы и действуют, получили разрешительные документы 14 таких организаций. С учетом того, что закон вступил в силу, он должен быть работодателями реализован. Результатом проведения СОУТ для работника является отнесение его рабочего места к вредным условиям труда и, соответственно, компенсационные выплаты. То есть документ очень весомый, работа значительная. Поэтому председателем Правительства РФ принято решение, выдано поручение Государственным инспекциям труда РФ проверить до конца ноября все организации, которые внесены в реестр Минтруда РФ. На сегодняшний день завершена проверка в отношении двух таких организаций в УР (из 14 организаций в УР, внесенных в реестр Минтруда РФ). Предмет проверки Инспекции: есть ли правоустанавливающие документы, свидетельствующие о том, что эти организации могут проводить СОУТ, действительно ли есть необходимый кадровый потенциал, материально-техническая база, достаточная для проведения этого вида работ в виде испытательных лабораторий, соответствующего оборудования, методик, которые утверждены и вошли в область аккредитации. Все это подвергается проверке, и делаются соответствующие выводы. 

Более того, в связи с принятием данного закона меняются и санкции с января 2015 года. Санкции в отношении работодателей меняются кардинально. Для юридических лиц штраф будет сосотавлять от 60 до 80 тысяч руьлей, для индивидуальных предпринимателей штраф возрастает до 10 тысяч рублей. 

Все статьи рубрики