Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Инспекция труда в Чеченской Республике: «Безопасность — категория не столько экономическая, сколько факт следствия ответственности работодателя»

ЭЛЬМУРЗАЕВ Адам Увайсович,  руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда  в Чеченской Республике

ЭЛЬМУРЗАЕВ Адам Увайсович
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Чеченской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Поскольку нарушения трудового законодательства становятся все более распространенными, органы надзора модернизируют систему проводимой работы. Это позволяет обеспечивать жесткий контроль в сфере соблюдения трудовых прав граждан, несмотря на прогрессию проблемы, связанной с игнорированием регламентов.

Об инновациях, внедряемых Государственной инспекцией труда в Чеченской Республике, рассказывает руководитель Службы Эльмурзаев Адам Увайсович.

- Адам Увайсович, территориальные органы Роструда являются инновационно активными структурами. Об этом говорит опыт активного внедрения в работу новых методов и технологий. Какая политика проводится в этом направлении Государственной инспекцией труда в Чеченской Республике? Приведите, пожалуйста, примеры внедрения новых форм работы.

- В этом направлении реализуется комплекс мероприятий. Одно из ключевых — внедрение автоматизированной системы надзора за соблюдением законодательства. Данная работа ведется в соответствии с приказами Федеральной службы по труду и занятости № 41 от 17 февраля 2009 года «О внедрении и сопровождении автоматизированной информационной системы государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (АИС ГИТ) в 2009 году», № 35 от 9 февраля 2010 года «О сопровождении и развитии автоматизированной системы государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (АИС ГИТ) в 2010 году», приказом Государственной инспекции труда в Чеченской Республике от 6 апреля 2009 года № 30-П «О создании рабочей группы по внедрению АИС ГИТ», практическими рекомендациями сотрудников ООО «ЦИТИЗ» по методике внедрения АИС ГИТ.

Так, если говорить о конкретных шагах, следует отметить, что был приобретен и внедрен специализированный сервер, установлена локальная сеть. Установлена и обновляется программа АИС ГИТ при поступлении обновленных версий. Завершился очередной этап внедрения программы АИС ГИТ. База данных АИС ГИТ еженедельно направляется в Роструд для рассмотрения. Дела надзорно-контрольной деятельности вносятся в АИС ГИТ. Вся входящая и исходящая корреспонденция вносится также в АИС ГИТ. Также формируются отчеты о работе в форме № 21 ГИТ и № 22 ГИТ.

Инспекторы труда отзываются о нововведениях положительно: АИС ГИТ существенно упрощает работу.

 

- Механизм аттестации рабочих мест — одна из стратегических мер, позволяющих обеспечивать безопасные условия труда. Следует сказать, что динамика выполнения требований в этой области на уровне регионов России различна. Насколько качественно соблюдаются требования по аттестации рабочих мест на предприятиях республики?     

- Одним из эффективных механизмов реального улучшения условий труда в организации, создания условий для безопасного труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, сокращения нарушений прав работников в области охраны труда является хорошо организованная аттестация рабочих мест, от которой зависит оценка фактических значений вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах. 

Аттестация — это фактически аудит, который позволяет обеспечить планирование и проведение мероприятий по охране труда, обоснование предоставления компенсаций, подбор СИЗ работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными производственными факторами, для максимальной минимизации воздействия последних,  рассмотрение вопроса о прекращении деятельности структурных подразделений, производственных участков, цехов,  эксплуатации (приостановлении) оборудования зданий или сооружений, представляющих угрозу для здоровья и жизни работников. 

Закон об обязательной аттестации рабочих мест по условиям труда вступил в силу в 2002 году. Однако в республике на сегодня аттестовано меньше половины рабочих мест, хотя на многих рабочих местах вредные условия труда вполне устранимы. Не всегда организация безопасного рабочего места требует серьезных капиталовложений. Иногда достаточно бывает изменить технологию рабочего процесса или расположение энергооборудования.

По вопросу проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в I полугодии 2013 года было проведено 84 проверки, в результате которых было выявлено 88 нарушений — ст. 212 ТК РФ. 

За этот период Государственной инспекцией труда в Чеченской Республике зарегистрировано проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в 119 организациях, 4822 рабочих мест. 

Всего в республике Государственной инспекцией труда в Чеченской  Республике зарегистрировано проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в более чем 250 организациях, это около 11 000 рабочих мест, в то время как по данным Чеченстата, в республике по состоянию на 1 января 2013 года насчитывается 43 673 зарегистрированных хозяйствующих субъекта, из них юридических лиц — свыше 9,8 тысяч. Даже если учесть, что многие хозяйствующие субъекты не функционируют по тем или иным причинам, ситуация видится негативной. Единственный факт, который может обеспечить некоторый баланс, связан с тем, что ежегодно растет число хозяйствующих субъектов, занимающихся аттестацией рабочих мест. Можно ожидать увеличение количества аттестуемых рабочих мест. 

Так, если в 2009 году регистрировано в пяти хозяйствующих субъектах, где аттестовано 56 рабочих мест по условиям труда, в 2011 году регистрировано в 36 хозяйствующих субъектах, где аттестовано 1221 рабочих мест, то с начала 2013 года за 8 месяцев регистрировано в 119 хозяйствующих субъектах, аттестовано 4822 рабочих мест. Хотя такими темпами работодатели республики не скоро выйдут в целом на соответствующий уровень в вопросах создания соответствующих условий труда. 

Экономическая мотивация способна убедить работодателей ускорить проведение аттестации, так как сейчас ему выгодно заплатить (меньшую сумму) штраф, чем вкладывать (большую сумму) в аттестацию рабочих мест. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал