Игорь Троянский: «Существенно сократить уровень производственного травматизма в 2013 году не удалось»
ТРОЯНСКИЙ Игорь Олегович
врио руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике
Номер журнала:
Рубрика:
Охрана труда — базовый институт социально-трудовой сферы и социальной политики государства, который формируется под влиянием комплекса социальных, организационных, экономических, технических и правовых факторов. Правительством РФ определены основные целевые показатели эффективности реализации государственной политики в области охраны труда: сокращение числа работников, пострадавших или погибших в результате несчастных случаев на производстве, снижение удельного веса работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, сокращение доли промышленных предприятий с неудовлетворительными условиями труда.
Об основных моментах в сфере охраны труда и итогах проверок в 2013 году рассказывает врио руководителя Государственной инспекции труда в УР Игорь Троянский.
- С каким итогом завершился для Инспекции 2013 год? Какие болевые точки появились, что удалось сделать за это время? Можно ли говорить о том, что экономика Удмуртии стала безопаснее для работающего населения?
- Сегодня состояние условий и охраны труда во многих организациях УР остается сложным. Если проводить анализ в сравнении с прошлым годом, то следует констатировать, что существенно сократить уровень производственного травматизма в 2013 году не удалось.
В течение года государственными инспекторами труда проведено 1208 проверок, из них 613 проверок по вопросам охраны труда. В ходе проведенных проверок выявлено 11 245 нарушений, выдано 1317 предписаний. 8312 нарушений устранены, устранение остальных нарушений находится на контроле у должностных лиц Государственной инспекции труда в УР, поскольку сроки их устранения не истекли.
По требованию государственных инспекторов труда в 2013 году:
- оформлено 5826 трудовых договоров с работниками;
- 12 359 работникам выплачена задолженность по заработной плате на общую сумму 109 млн 77 тыс. руб.
- прекращено использование не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда 140 видов, 2087 единиц средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
- отстранены 1364 работника, не прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, инструктаж по охране труда.
- по направленным в суды административным материалам в целях сокращения производственного травматизма судами приняты решения об административном приостановлении деятельности четырех структурных подразделений и производственных участков и 54 единиц производственного оборудования в 38 хозяйствующих субъектах (СХПК «Лесагурт» Дебесский район, ОАО «Удмуртавтотранс», ООО «МТС «Агропартнер-1» Як-Бодьинский район, Администрация МО «Граховский район», ООО «Какси» Можгинский район, ООО «Писеевское» Алнашский район, ООО «Мечел-Материалы», ООО «Стрела», БОУСПО УР «Сарапульский пищевой техникум», ФКОУ НПО ФСИН России «Профессиональное училище № 147», БОУСПО УР «Асановский аграрно-технический техникум», МБУЗ «Шарканская ЦРБ», ДООО «ИРЗ-Фотон», ОАО «Шарканская ДСПМК», ОАО «Чепца», ЗАО «ЭнергоДивизион» г. Глазов, ООО «ТНГ-Ижгеофизсервис», БПОУ УР «Можгинский политехнический техникум», ООО «Росстрой», ООО «ИнтегралТранс», ООО «Электрические сети Удмуртии», МУП «Коммунальные тепловые сети г. Воткинска», МБУЗ «Алнашская ЦРБ», ООО «Варзи-Ятчи», Администрация МО «Можгинский район», ООО ПКФ «Спецстрой», ГУП УР «Ордена Ленина племзавод им.10-лет УАССР», СПК «Победа», ООО «Строитель-2», ОАО «Ижсталь», ЗАО «Чепецкое НГДУ», ООО «Игринское дорожно-строительное предприятие», ООО МП «Комфорт», ООО «Стройсервис»).
По результатам проверок соблюдения трудового законодательства 1614 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 18 млн 208 тыс. руб.
- Каковы основные причины несчастных случаев, зафиксированных на производстве в 2013 году? Имело ли место какая-то корректировка с предыдущим периодом?
- В 2013 году Гострудинспекцией зарегистрировано 97 несчастных случаев на производстве, из них 95 с тяжелыми последствиями, за аналогичный период 2012 года — 124 несчастных случая на производстве, из них 118 с тяжелыми последствиями.
Анализ причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, произошедших в отчетный период и завершенных расследованием, показал, что основной причиной является неудовлетворительная организация производства работ. По данной причине произошло 32 из 95 завершенных расследованием несчастных случаев (за аналогичный период 2012 года — 40 случаев из 118), 13 несчастных случаев произошло из-за недостатков в организации и проведении подготовки работников по охране труда (за аналогичный период 2012 года — 7 случаев), 10 несчастных случаев произошло по причине нарушения правил дорожного движения (за аналогичный период 2012 года — 18 случаев).
За отчетный период зарегистрировано 7 несчастных случаев, квалифицированных по результатам проведенных расследований как произошедшие по прочим причинам, что составляет 7,4 %.
Основными видами (типами) несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, произошедших в отчетный период и завершенных расследованием, явились падение пострадавшего с высоты (36 несчастных случаев из 95) и воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. (28 несчастных случаев).
В 2014 году Министерство труда и социальной защиты РФ намерено приступить к разработке правил по охране труда в семи отраслях: строительство, сельское хозяйство, автомобильный транспорт, лесозаготовительное деревообрабатывающее производство и проведение лесохозяйственных работ, переработка минерального сырья, пищевая промышленность, жилищное и коммунальное хозяйство. Это связано с тем, что одна из причин высокого уровня травматизма в России заключается в том, что действующие сегодня правила охраны труда по этим видам деятельности устарели, носят узкоспециализированный отраслевой характер и не отвечают современным требованиям законодательства в области охраны труда.
- Можете ли Вы назвать предприятия республики, чей опыт в реализации отдельных проектов или в целом системы управления охраной труда, трудового права мог бы стать полезным для других хозяйствующих субъектов?
- В Государственной инспекции труда в УР реализуется проект «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей». Суть этого проекта состоит в том, что работодатель добровольно подтверждает выполнение своих обязательств по обеспечению трудовых прав работников, итогом является выдача «Сертификата доверия работодателю». «Сертификат доверия работодателю» — почетный документ, вручаемый предприятиям, заявившим о своей социальной ориентации, готовности неукоснительно соблюдать трудовое законодательство, которые ставят в приоритет защиту трудовых прав работников, сохранение их здоровья, поддержку их семей.
Данный проект является открытым для участия в нем всех работодателей. Нужно только подготовить комплект документов и направить его в Государственную инспекцию труда в УР. С информацией по реализации проекта можно ознакомиться на официальном сайте ГИТ в УР.
В течение 2013 года Сертификат доверия получили семь организаций: ООО «Комбинат питания радиозавода», ООО «Завод НГО «Техновек», ГУП «Рыбхоз «Пихтовка», ООО «ИРЗ-Связь», ДООО «ИРЗ-ТЭК», ОАО «Концерн «Аксион», ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол».
- Как изменится работа Инспекции в текущем году с учетом реализации таких проектов, как «Открытая инспекция труда», внедрение методик проверок предприятий в соответствии с отраслевой специализацией?
- 5 ноября 2013 года Роструд запустил систему «Онлайнинспекция.рф», где доступен комплекс консультационных и правовых сервисов для работников и работодателей. «Онлайнинспекция.рф» — это первое мероприятие в рамках масштабного проекта «Открытая инспекция труда», который, по замыслу Роструда, кардинальным образом изменит принципы работы Роструда и его территориальных органов.
В условиях действующей модели надзорно-контрольной деятельности перед Рострудом стоит проблема значительного числа правонарушений, которая остается за пределами проверок инспекторов труда в силу недостаточной численности инспекций, отсутствия желания у граждан обращаться за государственной помощью. Запуск интернет-системы «Онлайнинспекция.рф» частично поможет устранить эти проблемы. Этот ресурс позволит гражданину контролировать не только правомерность действий своего работодателя, но и работу Государственной инспекции труда, что также будет способствовать росту числа обращений и количеству выявляемых правонарушений.
В ходе реализации проекта «Открытая инспекция труда» ожидается переход от модели санкций к модели соответствия, то есть от модели выявления правонарушений к модели содействия соблюдению требований законодательства о труде, привлечение к активному участию в этом процессе работников, работодателей и государства. С начала запуска предусмотрены консультационные сервисы, предназначенные для граждан, не имеющих специальной юридической подготовки, где любой гражданин вправе получить юридическую помощь по интересующему вопросу в трехдневный срок. Есть возможность заявить о нарушениях и контролировать ход проводимой государственным инспектором труда проверки. Работникам и работодателям дана возможность самостоятельно предлагать направления развития проекта «Открытая инспекция труда» и публично высказывать свои мнения о ходе его реализации, в частности можно высказываться на форуме сайта <http://онлайнинспекция.рф/>.
В текущем году Роструд разработает методики проверок предприятий в соответствии с отраслевой специализацией. Использование этих методик позволит сделать деятельность инспектора эффективнее. Даже молодой специалист, придя на службу, сможет грамотно и всесторонне провести проверку в той или иной отрасли экономики.
- В.В. Путин в послании Федеральному Собранию отметил необходимость корректировки деятельности государственных надзорных и контрольных органов. Понятно, что реализация послания Президента РФ — это в целом задачи вертикали, но тем не менее как будет модернизироваться работа Инспекции в текущем году?
- Владимир Путин огласил ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Он предложил создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер, где будет видно, кто ее инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа и, самое главное, какие результаты получены в ходе этой проверки. Конечно, поставленная задача будет решаться на федеральном уровне. Пока рано говорить о том, какой путь повышения эффективности надзорной деятельности будет выбран. Инспекция в текущем году будет работать в обычном режиме, осваивая разработанные Рострудом методики проверок. Кроме того, в текущем году изменится работа Государственной инспекции труда в УР в связи с внесением изменений Трудовой кодекс РФ. В целях усовершенствования правового регулирования трудовых отношений в 2013 году Государственной Думой РФ принят ряд законов, вносящих изменения в Трудовой кодекс РФ. Например, Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» внес изменения в Трудовой кодекс РФ и существенно расширил полномочия государственных инспекций труда, предоставив право осуществлять переквалификацию гражданско-правового договора в трудовой, ранее это право принадлежало только суду. Введено понятие специальной оценки условий труда, которая заменит аттестацию рабочих мест по условиям труда.