Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

500 тысяч саженцев триплоидной осины в год рассчитывает получать «Татнефть» с каждой школьной биолаборатории по микроклонированию растений. Эту задачу озвучил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов в Актюбинской школе № 2, где он побывал вместе с министром лесного хозяйства РТ Равилем Кузюровым. Министр, в свою очередь, предложил создать в школе класс лесничества.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Нефтепереработка – одна из наиболее успешных и развивающихся отраслей отечественной экономики. Развитие нефтеперерабатывающей отрасли является одним из основных параметров влияния на социально-экономическое положение регионов России. 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Комплексная система «Байпас», разработанная в рамках опытно-конструкторских работ АО «Сетевая компания», способна обеспечить единовременное выполнение неограниченного комплекса работ в рамках технического обслуживания, капитального ремонта, реконструкции и аварийного восстановления электроустановок без прекращения электроснабжения потребителей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Теги

Хотим, чтобы леса вернулись в первозданное состояние

Номер журнала: 

Рубрика: 

500 тысяч саженцев триплоидной осины в год рассчитывает получать «Татнефть» с каждой школьной биолаборатории по микроклонированию растений. Эту задачу озвучил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов в Актюбинской школе № 2, где он побывал вместе с министром лесного хозяйства РТ Равилем Кузюровым. Министр, в свою очередь, предложил создать в школе класс лесничества.

«Готовы учреждать стипендии»

Актюбинская школа № 2 — одна из трех школ в Азнакаевском районе (а всего на юго-востоке их шесть), где открыты и успешно работают биолаборатории. Сейчас здесь занимаются 15 кружковцев разных возрастов, которые не только клонируют растения, но и проводят исследования образцов почвы. Рассказав об этом высоким гостям, экскурсоводы не преминули сообщить, что в рейтингах по исследовательским работам азнакаевские школы неизменно удерживают лидерские позиции.
«Для всех, кто после окончания этих классов захочет заниматься биологией, мы готовы специальные стипендии учреждать, помогать поступать в вузы, и не только Татарстана», — прокомментировал Наиль Маганов.
Он также добавил, что специалисты Новосибирского отделения Академии наук РФ готовы приехать в Татарстан, чтобы помочь районировать растения и вообще оказать практическую и методическую помощь.

Школьное лесничество

Кружковцы показали несколько экспресс-лабораторных работ, в том числе и по определению свойств почвы. Впечатленный увиденным и услышанным министр предложил создать школьное лесничество.
«Имея такую поддержку со стороны «Татнефти» в лице самого генерального директора, нам надо уже с профессиональной позиции внедрять те процессы, которые мы здесь видим», — сказал он.
В учебной лаборатории старшеклассники тоже экспериментировали с пробами почвы, но уже с использованием компьютерной программы.
«Мы хотим сотрудничать с «Татнефтью», с лесничеством, и нам нужно знать свойства почвы, чтобы понимать, сможем ли мы в нее высаживать леса», — объяснил 11-классник Даниил Латыпов.
«Это же готовая лаборатория», — сделал заключение Наиль Ульфатович и заметил, что ребятам уже можно давать заказы на настоящие исследования.

Лес начинается с росточка

Затем гостям показали биолабораторию по микроклонированию, где и происходит размножение устойчивых к вредителям и болезням растений. В рабочем боксе 8-классники рассказали, как и из чего они готовят питательные среды. Ребята добавляют в раствор витамины, гормоны, микроэлементы, соли в разных пропорциях и смотрят, в каком из составов растения лучше себя чувствуют.
В боксе-инкубаторе, куда затем заглянули гости, — множество контейнеров с уже подросшими будущими саженцами. Здесь набираются сил росточки триплоидной осины, березы, ежевики, гвоздики, горечавки, земляники.
В ламинарном боксе, самом главном помещении лаборатории, свои силы в микроклонировании попробовал и Наиль Ульфатович. Вместе с 8-классницей Альбиной Мухаметзяновой они сделали срезы с отростков ежевики и поместили в питательную среду.

«Мы готовы покупать»

На школьные биолаборатории у «Татнефти» — далеко идущие планы, которыми Наиль Маганов поделился с министром. Компания предполагает получать по 500 тысяч саженцев триплоидной осины в год с каждой лаборатории.
«Татнефть» заберет все саженцы осины, — подчеркнул Наиль Ульфатович. — Нам нужно их 5-6 млн штук в год. Мы готовы их покупать».
Почему именно триплоидная осина? Это дерево быстро растет, не подвержено гниению, продуктивно. Но главное — оно эффективнее, чем другие породы, поглощает углекислоту. Затем, возможно, появятся лаборатории по выращиванию других деревьев и кустарников.
«Мы хотим, чтобы было биоразнообразие, чтобы леса пришли в свое первозданное состояние, чтобы были и деревья различные, и кустарники, — подчеркнул Наиль Маганов. — А потом заведутся там птички-зверушки. И природа возродится. Для нас с точки зрения климата, с точки зрения влияния на воду важно поддерживать леса».
Также в планах построить большую промышленную теплицу для доращивания саженцев площадью в гектар с выкатными секциями для адаптации деревцев к естественным погодным условиям. Силами местного машиностроения будет налажен выпуск линейки спецтехники по посадке, уборке, обработке саженцев. А если заглянуть совсем уж в будущее, то можно будет развивать лесное фермерство (выращивание дикоросов), экотуризм и прочие, связанные с лесом направления.
 

«Я очень доволен»

В завершение визита Наиль Маганов пожелал школьникам расти здоровыми и счастливыми.
«То, что вы так учитесь, так целенаправленно продвигаетесь, вам в жизни пригодится, — сказал он. — Биология — это уверенное будущее. Это всегда будет востребовано, знания будут реализованы. Ну а мы со своей стороны будем делать все, чтобы у вас появлялись такие возможности».
На память о встрече все вместе сфотографировались.
«Я очень доволен, — подытожил Равиль Кузюров. — Буду всячески содействовать этим процессам и просто пожелаю удачи Компании «Татнефть» и всем ученикам, которые этим делом заняты».

Текст: Елена Федорова 
Фото: Иван Ткаченко


Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Ленина, д. 75, тел.: 7 (8553) 30-71-23, факс: 7 (8553) 30-79-14, e-mail: urnin@tatneft.ru, сайт: www.tatneft.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Все статьи рубрики