Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

"Горная ревизия". Государственный горный надзор обеспечивает эффективное и безо­пасное пользование недрами

МАРТЫНОВА  Римма Владимировна,  ведущий специалист-эксперт  правового обеспечения Западно-Уральского управления Ростехнадзора

МАРТЫНОВА Римма Владимировна
ведущий специалист-эксперт правового обеспечения Западно-Уральского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Государственный горный надзор – это государственный надзор за безо­пасным ведением работ, связанных с пользованием недрами. В соот­ветствии с Положением о государст­венном надзоре за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами, утверж­денным постановлением Правительства РФ от 02.02.2010 г. № 39, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор), являясь органом государственного горного надзора, уполномочена осуществлять государственный надзор за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами.
В текущем году должностными лицами Удмуртского территориального отдела по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами и объектами нефтедобычи Западно-Уральского управления Ростехнадзора были проведены плановые выездные проверки предприятий-недропользователей». Предметом проверки, в том числе, являлось выполнение требований по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами; требований по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами, при реализации технических проектов, планов (программ) и схем развития горных работ, а также иной документации на осуществление работ, связанных с пользованием нед­рами.
В результате проведенных проверок выяв­лены нарушения требований по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами, при реализации технических проектов разработки нефтяных месторождений и годовых планов развития горных работ предприятий, в части бурения и ввода в эксплуатацию нефтедобывающих скважин. Выявленные нарушения квалифицированы как нарушение требований статьи 22 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» и пунк­та 3 Правил охраны недр, утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ от 06.06.2003 г. № 71.
Сотрудниками Западно-Уральского управления Ростехнадзора, проводившими проверку, предприятиям-недропользователям выданы предписания об устранении выявленных нарушений, и установлен срок для их устранения. Должностные лица предприятий, ответственные за реализацию технических проектов, привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонару­шениях «Пользование недрами с нарушением требований утвержденного в установленном порядке технического проекта» и по части 2 статьи 8.10 вышеназванного кодекса «Невыполнение требований по приведению ликвидируемых или консервируемых горных выработок и буровых скважин в состоя­ние, обеспечивающее безопасность населения и окружающей среды».
Руководство предприятий не согласилось с выданными предписаниями, полагая, что при проверке должностными лицами Западно-Уральского управления были превышены полномочия в области горного надзора, предоставленные им Положе­нием о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и Положением о государственном надзоре за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами. В Арбитражный суд Пермского края ими были поданы заявления о признании отдельных пунктов предписаний  незаконными.
24 августа 2011 г. Арбитражным судом Пермского края приняты решения по искам предприятий-недропользователей, которыми выданные им Ростехнадзором предписания признаны соответствую­щими требованиям законодательства, а действия должностных лиц Западно-Уральского управления Ростехнадзора при проведении плановой проверки – законными. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал