Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Гарантированная безопасность и комфорт на рабочем месте

Номер журнала: 

Рубрика: 

При выборе СИЗОД особое место занимает эргономичность изделия, то есть удобство его использования и возможность длительного применения, в том числе в течение полной рабочей смены. Эргономичность фильтрующих СИЗОД определяется такими показателями, как масса, габариты изделия, удобство крепления в рабочем положении и удобство ношения в положении «наготове», сопротивление дыханию, степень ограничения поля зрения, концентрация диоксида углерода в пространстве подмасочника и прочее.
Немаловажное значение для обеспечения безопасных условий труда имеет эффективность изделий, которая регламентируется стандартами и техническим регламентом «О безопасности СИЗ».
Практика показала, что разработка эргономичных СИЗОД, имеющих еще и высокие защитные характеристики (высокую эффективность), это тот вектор, который определяет путь дальнейшего развития респираторной техники компании «Сорбент». 
АО «Сорбент» более года назад вывело на рынок СИЗОД новую разработку — респиратор UNIX/УНИКС (далее UNIX) с высокоэффективными компактными фильтрами байонетного типа, предназначенную для обеспечения безопасного труда при наличии в воздухе рабочей зоны аварийно химически опасных веществ ингаляционного действия в виде газов, паров и аэрозолей на промышленных производствах различных отраслей промышленности: химической, нефтехимической, металлургической, машиностроительной и др.
Создавая линейку UNIX, инженеры компании заботились не только об эффективности защиты, но и о комфорте при использовании данной респираторной техники.
Респираторы UNIX комплектуются противогазовыми и противоаэрозольными фильтрами байонетного типа и в дополнение к противогазовым фильтрам сменными противоаэрозольными фильтрами. В зависимости от комплектации обеспечивается противогазовая, комбинированная или противоаэрозольная защита.

Респираторы UNIX прошли эксплуатационные испытания на промышленных объектах в России, в странах СНГ, где оценивались потребительские свойства изделий. Испытания подтвердили, что респиратор UNIX — это сочетание высоких защитных и эргономических характеристик.

Широкая номенклатура противогазовых фильтров ДОТэко, снаряженных эффективными поглотителями собственного производства, позволяет обеспечить надежную защиту персонала при различных концентрациях вредных веществ в воздухе рабочей зоны благодаря использованию специализированных и универсальных марок А2, К2, А1В1Е1+, А1В1Е1К1, А2В2Е2 и сменных противоаэрозольных фильтров Р1, Р2, Р3. Знак «+» в маркировке фильтра означает, что защитный уровень фильтра превышает уровень ГОСТ 12.4.235-2012 и EN 14387. Время защитного действия противогазового фильтра ДО­Тэко 120+ марки А1В1Е1, указанное в технических условиях, превышает требования ГОСТ и ЕN по циклогексану на 14 %, по хлору — в 2,5 раза, по сероводороду и циановодороду — в два раза, по диоксиду серы — в 3,5 раза.
Применение сменных противоаэрозольных фильтров в условиях запыленной атмосферы продлевает защитный ресурс противогазовых фильтров.
Противогазовые фильтры благодаря своей трапециевидной форме обеспечивают хорошее поле обзора, а также имеют невысокое сопротивление дыханию из-за увеличенной площади фильтрации. Байонетная система крепления обеспечивает не только герметичное и надежное, но и быстрое крепление к полумаске, повышая удобство использования изделий UNIX.
Легкая эластичная полумаска респиратора UNIX, выполненная из гипоаллергенного материала, оказывает минимальное давление на лицо, обеспечивая плотное и стабильное прилегание. Размерный ряд дает возможность выбора полумаски с учетом размера и формы лица пользователя. Полумаска имеет полностью разборную конструкцию, что позволяет проводить ее гигиеническую чистку или при необходимости производить замену деталей.
Прочный износостойкий материал полумаски UNIX обеспечивает длительное ее использование. Такая полумаска пригодна для применения даже после смены четырех и более комплектов фильтров, что позволяет в значительной мере экономить средства на закупку СИЗОД. 
В комплекте респиратора UNIX вне зависимости от исполнения предусмотрена специальная сумка для его удобного хранения и ношения как на поясе, так и на плече. Для комплекта респиратора разработана индивидуальная упаковка, причем АО «Сорбент» готово поставлять не только респиратор и отвечать за него как за изделие в целом, но и поставлять комплектующие респиратора.
Респираторы UNIX прошли эксплуатационные испытания на промышленных объектах в России и в странах СНГ, на которых оценивались потребительские свойства изделий. Испытания подтвердили, что респиратор UNIX — это сочетание высоких защитных и эргономических характеристик: увеличенное время защитного действия, пониженное сопротивление дыханию, уменьшенные габаритные размеры, удобство и комфорт, возможность длительного применения в течение полной рабочей смены.
Таким образом, респиратор UNIX — это изделие, соответствующие общепринятым в России и Европе требованиям, предъявляемым к защитным и эргономическим характеристикам СИЗОД, и обеспечивающее максимальный комфорт и удобство пользователя в течение длительного времени. 

АО «Сорбент»: тел.: (800) 70-70-076 (многоканальный), e-mail: info@sorbent.su, сайт: www.protivogaz.ru

Официальная информация: тестирование респираторов UNIX/УНИКС на АО «Воткинский завод»

По запросу редакции журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» АО «Воткинский завод» предоставило результаты эксплуатационных испытаний респиратора УНИКС, проведенных в 2016 году. Данный продукт был протестирован на производственных площадках АО «Воткинский завод», а именно рабочими цеха № 7, цеха № 240, участка «Водозабор».
Сотрудники завода, которые участвовали в испытаниях, ежедневно выполняли следующие виды работ: промывка сборок и отдельных деталей сборок, малярные покрытия сборок, работа с гальваническими покрытиями, покраска и изоляция труб, разведение реактивов для проведения анализов. В соответствии с Программой эксплуатационных испытаний потребительские свойства респиратора оценивались по 16 критериям, среди которых: давление полумаски и оголовья на мягкие ткани лица и головы, при этом необходимо было отметить герметичность и плотность прилегания полумаски к лицу, сопротивление дыханию, защитные свойства респиратора с противогазовыми фильтрами ДОТэко 150 марки А2В2Е2 и противоаэрозольными фильтрами УНИКС Р2, масса респиратора, качество соединения фильтров с полумаской, гигиеничность респиратора и др. Время эксплуатации рес­пиратора УНИКС в зависимости от характера выполняемой работы и от концентрации вредных веществ в воздухе на рабочем месте составило у одних работников 22 часа, у других — два месяца и более. 
Все испытуемые отметили, что респиратор комфортно располагался на лице, не оказывал непереносимого давления на лицо, по линии прилегания полумаски не происходило проникание вредных веществ. Также участники испытаний единогласно отметили, что респиратор удобный в использовании, дышится в нем легко, обзорность и видимость отличные, масса приемлемая.  
В результате проведенной работы респиратор фильтрующий УНИКС получил высокую оценку, участники испытаний отметили, что в данных изделиях они чувствовали себя комфортно, а главное — безопасно, поэтому рекомендуют его для дальнейшей эксплуатации. 
По результатам тестирования испытуемые заполнили анкеты по удобству пользования респиратором фильтрующим УНИКС. Официальная информация о тестировании респираторов марки УНИКС подготовлена на основании предоставленных анкет.

Представитель АО «Сорбент» в Республике Удмуртия — ООО «ИжМедикал»:
тел.: (3412) 21-25-52, (905) 875-46-28, e-mail: izhmedikal@mail.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»