Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Фундамент - основа здания

 
Горбушин Сергей Генрихович, начальник отдела инженерных изысканий ОАО «Прикампромпроект»

Горбушин Сергей Генрихович
начальник отдела инженерных изысканий ОАО «Прикампромпроект»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Подавляющее большинство нарушений (деформации, трещины, просадки) при строительстве зданий возникает из-за грубых ошибок при выборе конструкции и глубины заложения фундамента. Построенное здание или сооружение обязательно должно быть пространственно неизменяемым, то есть жестким и недеформируемым.

Как избежать проблем? Доверьте подготовку проектных решений профессионалам!

Инженерные изыскания на предварительном этапе – необходимая основа для подготовки проектов любых зданий и сооружений, независимо от назначения, вида и конструкции.

Ни один проект в настоящее время не может быть грамотно разработан и осуществлен без материалов инженерных изысканий. Кроме того, существует проблема реконструкции и реставрации старых зданий. Для этого необходимо обследование грунтов основания и несущих конструкций.

Все параметры будущего фундамента может рассчитать или рекомендовать только специалист, и только на основании данных геологии на конкретном участке строительства.

Мы предлагаем свои услуги на базе крупного проектного института. В основе нашего подхода – профессиональные знания, опирающиеся на многолетний опыт работы. В нашем распоряжении имеется достойная производственная база, высококвалифицированные специалисты, обширная проектная библиотека.

Наши главные преимущества – комплексный подход, компетентность, репутация.

Мастер-класс домостроения

1.Собираемся строить!
Перед строительством или реконструкцией Заказчик обращается к Проектировщику (организации или частному лицу) для разработки рабочего проекта (рабочих чертежей). Зачастую Заказчик приобретает типовой проект (скажем, загородного жилого дома), и в задачу Проектировщика входит только разработка проекта фундамента и привязка проектируемого сооружения к конкретному участку строительства.

Именно на стадии проектирования следует выполнить инженерно-геологические работы. В задачу инженеров-геологов входит:
- пробурить определенное количество скважин необходимой глубины;
- отобрать образцы грунтов;
- отобрать пробы воды;
- выполнить полный комплекс лабораторных исследований;
- выполнить планово-высотную привязку скважин;
- собрать и систематизировать архивные и фондовые материалы по участку изысканий;
- разработать и сдать Заказчику Технический Отчет по материалам инженерно-геологических работ.

Технический Отчет – то самое звено, которое дает возможность проектировщику безошибочно рассчитать конструкцию фундамента (с учетом всех негативных факторов, влияющих на строительство и дальнейшую эксплуатацию сооружения).

Технический Отчет дает Заказчику гарантии того, что построенное на этом фундаменте здание будет пространственно неизменяемым, то есть жестким и недеформируемым. Это полностью исключает такие неприятности, как трещины по фасадам, неравномерные осадки, непрогнозируемые деформации, разрывы инженерных сетей и систем, блокировка оконных и дверных блоков, отслоение внутренних отделочных слоев, протечки кровли… Согласитесь, такая уверенность стоит небольших дополнительных усилий и затрат.

2. Фундамент – основа здания!
Не доверяйте выбор конструкции фундамента случайным исполнителям. Они могут быть неплохими строителями, но их познания в геологии ограничены определениями «жирная глина», «хороший такой песок» или «нормальный грунт, никуда не денется».

Согласитесь, неразумно строить или реконструировать сооружение, не зная особенностей геологического строения участка! Без специальных знаний (на каких грунтах будет монтироваться фундамент, физико-механических характеристик и несущей способности грунтов под нагрузкой, их коррозионной активности, режима подземных вод и т.д.) невозможно правильно рассчитать конструкцию и глубину заложения фундамента. Одни и те же грунты ведут себя по-разному, в результате обводнения или промерзания, серьезно меняют свои прочностные характеристики в результате разрушения их природной структуры и влажности.

Строительство или реконструкция любого объекта – занятие хлопотное и недешевое. Тем досаднее бывает, после всех усилий и затрат, обнаружить трещины по фасадам, неравномерные осадки, непрогнозируемые деформации. Более того – в процессе эксплуатации такого «гуляющего» здания или сооружения как следствие возникают повреждения инженерных сетей и систем, перекос оконных и дверных блоков, отслоение внутренних отделочных слоев, протечки кровли и масса прочих неприятностей.

Если вы окончательно не определились с выбором этажности будущего здания, с его точными размерами, конструкцией стен и перекрытий, наличием подвала и т.д. – заказывайте геологические изыскания под будущее сооружение «с запасом» по нагрузкам (то есть данных Технического отчета должно быть достаточно для проектирования по вашему возможному максимуму). Геологи рассчитают необходимое количество и глубину скважин, а вам в последствии не придется заказывать дополнительные работы или нервничать из-за того, что имеющихся данных для проектирования недостаточно.

Найти подрядную организацию для выполнения инженерно-геологических изысканий не составляет особого труда, как и организацию с лояльными ценами. Однако серьезному Заказчику этого недостаточно. Если ваш выбор – надежность и уверенность в результате, мы предлагаем:
- подлинность и качество полученных материалов;
- комплектность технической документации;
- разумные сроки производства инженерно-геологических работ (в пределах 4-х недель);
- отсутствие непредвиденных проблем при работе с Подрядчиком;
- удобство расчетов;
- топографо-геодезическое сопровождение объекта;
- оперативные консультации (по телефону, электронной почте или с выездом на площадку);
- принятие участия в разработке проектных решений;
- независимый технический надзор.

Наш коллектив обеспечивает Заказчику высокое качество работ по госстандартам – за разумную цену.

Геологические сметы рассчитываются по многим показателям и критериям. Для наглядности основой расчетов могут служить расценки за один погонный метр буровых работ (в комплексе изысканий), что составляет порядка 100 у.е. за один погонный метр буровых работ «под ключ» (стоимость регламентирована Сборниками Цен Госстроя России со всеми коэффициентами).
Квалифицированные инженеры, с опытом работы и знанием действующего законодательства, помогут Вам выбрать оптимальное решение для задачи любого уровня сложности.

Мы уверены в себе и пользуемся уважением в профессиональной среде. Наши клиенты могут быть уверены, что мы имеем все необходимые лицензии, допуски, разрешения на право производства работ.

Наши знания, опыт и ответственность – залог успешного проектирования «под ключ».


 

Состав технического отчета

Технический Отчет по инженерно-геологическим работам выдается в виде одного тома (в 4 экземплярах) и содержит следующее:
- Титульный лист с подписями и печатью инженерно-геологического предприятия;
- Введение, где перечислены объемы выполненных работ;
- Описание местоположения и рельефа участка изысканий;
- Геолого-литологическую характеристику (разрез по данным бурения с описанием слоев);
- Гидрогеологические условия;
- Физико-механические свойства грунтов (с таблицами расчетных показателей их прочности);
- Прогноз подтопляемости территории строительства;
- Данные о метрологическом обеспечении изысканий;
- Детальные выводы и рекомендации.

Кроме того, Технический отчет содержит ряд обязательных приложений, а именно:
- Техническое Задание от проектной организации;
- Копии Государственных лицензий, заверенные печатью инженерно-геологического предприятия;
- Каталог координат и высотных отметок скважин;
- Ведомость результатов определения коррозионной активности грунтов;
- Химический анализ воды;
- Лабораторные ведомости испытаний грунтов;
- Сведения о методах и средствах измерений;
- Список использованной нормативно-технической литературы;
- Ссылки на СНиП;
- Ситуационный план М1:2000 (в отдельных случаях не требуется);
- План М1:500 – к Техническому заданию (привязка проектируемого сооружения и намеченные скважины);
- План М1:500 – фактическое положение скважин и линий геолого-литологических разрезов;
- Геолого-литологические колонки по скважинам;
- Геолого-литологические разрезы;
- Результаты компрессионного испытания грунтов сдвигу.

В особо сложных инженерно-геологических условиях или при проектировании многоэтажных зданий, а также зданий высокой категории ответственности требуется выполнить статическое зондирование грунтов в непосредственной близости от буровых скважин с выдачей графиков зондирования и свайных расчетов.

Кроме того, при проектировании объектов различного назначения (кроме индивидуальных жилых домов) требуется получить Разрешение на производство работ в органах Геонадзора, там же провести экспертизу разработанной Технической документации и сдать один экземпляр Технического отчета в архив.


  Отдел инженерных изысканий ОАО «Прикампромпроект»:
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 270, тел.: (3412) 43-02-19, e-mail:ppp@ppp.udm.ru,
www.ppp.udm.ru

 


Копировальные  услуги

Копировальный центр института «Прикампромпроект» в кратчайшие сроки отсканирует, напечатает и размножит техническую документацию любого формата.

  • Печать полноцветных и монохромных изображений с любых носителей.
  • Копирование монохромных материалов с возможностью масштабирования в пределах 25 - 400%, с шагом 0,1%, регулировкой контраста, возможностью подавления фона и «поднятия» качества исходных документов.
  • Сканирование изображения широкоформатным сканером с возможностью сохранения
    в любых графических форматах.
  • Выполнение переплетных работ любой сложности.

Только у нас Вы сможете отсканировать чертеж шириной до 90 сантиметров и длиной до 8 метров!!!
Все работы выполняются высококвалифицированным инженерно-техническим персоналом с использованием современных широкоформатных цифровых инженерных систем фирм KIP, HP, EPSON, RICON, использующих технологию лазерной и полноцветной струйной печати, обеспечивающей высокое качество и долговечность хранения документации.

Широкие технические возможности, высокое качество, разумные цены, минимальные сроки (от получаса до 1 дня, в зависимости от объема заказа).

Мы ценим Ваше время и предлагаем возможность обмена материалами по электронной почте, а также доставку материалов при крупном заказе нашим транспортом.  Если Вас интересует качество, надежность, быстрота, удобство – обратитесь к нам, и мы решим Ваши проблемы!

  Ижевск, ул. Пушкинская, 270   8(3412) 43-16-01, 43-60-88, 43-60-31

 

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО "Прикампромпроект"

Все статьи рубрики